Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Партнера Первого Балтийского Канала обвиняют в краже видеоизображений

Валерий Дежкин

  

(picture 2)
Кадр рекламного ролика с участием Юрия Иванова, внизу на рекламе значится www.torgi.lv.

Входящие в один холдинг партнеры Первого Балтийского Канала (ПБК) вошли в доверие к предпринимателю, сняли его на видео, а потом ославили на весь свет в своей рекламе, где он выглядит рекламным простаком.

Первый Балтийский канал – часть холдинга «Baltic Media Alliance» (BMA), в который входит также портал рекламных объявлений «Торги.лв», который и пустил в свет недобросовестную рекламу.

Пострадавший Юрий Иванов пишет холдингу «Baltic Media Alliance» в своем досудебном уведомлении: «В период с 18 сентября по 2 октября я констатировал, что на Первом Балтийском Канале, Первом Балтийском Музыкальном Канале и на REN-TV Балтия и РТР-Планета были демонстрированы два рекламных ролика, в которых: 1) виден я, Юрий Иванов; 2) видна принадлежащая мне автомашина Lexus ЕS 300 белого цвета, государственный регистрационный норме PU72».

То есть один из знакомых предпринимателя Юрия Иванова снял его на видео в качестве демонстрационного материала, однако потом оказалось, что от этой невинной шутки родились реальные проблемы. Из видеосъемок, попавших в распоряжение медиахолдинга «Baltic Media Alliance», были сделаны два рекламных видео, эти рекламные видеоролики были запущены в эфир, и у оказавшегося в кадре предпринимателя возникли реальные проблемы. В лизинге с него потребовали рассчитываться побыстрее, раз он уже подрабатывает рекламами, и, стало быть, у него есть деньги. Однако никаких денег за свое случайное позирование в видеорекламах Юрий Иванов не получил и не получает: «Торги.лв», чьи услуги Юрий Иванов невольно для себя отрекламировал, не хочет с ним знаться.

- После появления в эфире рекламного ролика мне стали звонить знакомые, - говорит Юрий Иванов. – Всех интересовало, сколько мне заплатили за участие в рекламной кампании. За разъяснениями я обратился к исполнительному директору BMA Иварсу Белте. Его ответ меня шокировал: «Мы вам ничего не должны, если что-то не нравится с удовольсвием встретимся в суде». Через несколько дней после разговора с Белтой ролик из эфира сняли.

KOMRPOMAT.LV обратился за разъяснениями в холдинг «Baltic Media Alliance», в который входят и «Торги.лв», которых Юрий Иванов обвиняет в краже его видеоизображения. Пресс-секретарь холдинга Эджус Вейиньш с одной стороны, говорит, что Первый Балтийский Канал не имеет отношения к производству двух спорных видеороликов (что правда), с другой, подписывается как пресс-секретарь всего холдинга «Baltic Media Alliance» – что тоже правда, но, однако, оставляет без внимания тот факт, что в составе холдинга работает и портал «Торги.лв», который и ответственен за данные ролики. В этих двух роликах рекламируются услуги именно портала «Торги.лв».

Комментирует присяжный адвокат Андрис Бауманис:

- В случае суда, полагаю, есть хороший шанс выиграть. Сторона, выпустившая видеоклипы, холдинг «Baltic Media Alliance», без согласования с экспонентом, поступила, конечно, противозаконно. Используя его видеоизображение, выпустившая клипы сторона осуществляет направленную на получение прибыли коммерческую деятельность. Поэтому они должны вознаградить участника своей рекламной видеопродукции. Шансы выиграть довольно большие.

…Однако пострадавший Юрий Иванов сейчас направил досудебное уведомление холдингу «Baltic Media Alliance», в котором готов договориться в случае возмещения ему ущерба во внесудебном порядке. Его предложение, это три тысячи латов. Чем кончится эта необычная история?.. KOMPROMAT.LV будет следить за дальнейшим развитием событий.

Как наглядно видно, само название – «Торги.лв» - присутствует и на рекламе, в которой виден Юрий Иванов и которую он оспаривает (см. иллюстрацию), и на портале холдинга «Baltic Media Alliance», в чей состав входят «Торги.лв» (www.1bma.lv/?coll=478&mod=3&id=563).

2009-10-22 20:27:13