Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Разоблачен еще один сотрудник латвийской контрразведки

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Автомашина сотрудника контрразведки запечатлена около гостиницы Ridzene на автостоянке для инвалидов, откуда рукой подать также до Генеральной прокуратуры. Фото www.nra.lv.

Сотрудник латвийской контрразведки прикидывался инвалидом, но был разоблачен и сейчас, возможно, будет наказан.

Некий сотрудник Бюро по защите Конституции (SAB) регулярно оставлял свою машину на автостоянке для инвалидов в центре города Риги, однако на самой машине не было удостоверения инвалида, так как сотрудник SAB’а стеснялся и не хотел, чтобы его называли инвалидом или, например, уродом.

Однако на беду этого сотрудника его машина была сфотографирована журналистом Лато Лапсой или одним из его друзей, а фото помещено в газете Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA). К вящим проблемам, оказалось, что номер автомашины, на которой передвигается сотрудник, уже шесть лет как списан.

Конечно, во всей этой истории интересно, кто же выдал сотрудника журналисту. Еще деталь: за ветровым стеклом латышского Джеймса Бонда было видно удостоверение МВД под номером 689. Министерство внутренних дел призналось журналисту, что, действительно, удостоверение 689 за стеклом машины подлинное, и выдано министерством «одной из латвийских спецслужб».

Директор Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш отказался от комментариев. В дальнейшем, как писала пресса, на проштрафившегося конттразведчика было наложено дисциплинарное взыскание, а из его зарплаты взыскана сумма, равная штрафу за совершенное им правонарушение.

И еще одна любопытная деталь. Янис Кажоциньш сообщил, что в распоряжении бюро имеется порядка 80 официально уничтоженных номеров.

Есть версия, что данный сотрудник SAB’а якобы получал деньги от Олега Степанова и является врагом Айвара Лембергса, из-за чего данная статья и приглянулась газете NRA – но это, конечно, лишь версия.

Рекомендуем на данную тему:

Контрразведчикам запретили писать комментарии на портале KOMPROMAT.LV

Латвийская контрразведка направляет ваши мысли

2009-10-21 15:13:07