Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ударить полицейского стоит 750 латов

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Полицейский получил с обидчиков 750 латов. Скриншот с портала www.diena.lv.

Швейцарские болельщики избили полицейского у памятника Свободы, который попросил их прекратить отправлять естественные надобности. Швейцарцы искупили свою вину за Ls 750, это мировое соглашение утвердил суд Центрального района.

Полтора месяца назад швейцарские болельщики избили полицейского у памятника Свободы, который попросил их прекратить отправлять естественные надобности. Вчера суд Центрального района Риги прекратил уголовное преследование швейцарцев и закрыл дело в соответствии с Уголовным законом Латвии, так как стороны пришли к мировому соглашению. Как сообщил адвокат швейцарцев Эгон Русанов, его клиенты извинились и заплатили потерпевшей стороне Ls 750 моральной компенсации, благодаря чему криминальный процесс прекращен, а совесть швейцарцев теперь чиста перед латвийским законом.

В хулиганстве и нанесении телесных повреждений обвинялись граждане Швейцарии Рето Бахман, Микаел Фер и Рафаэл Петер Сен. Швейцарцам грозило лишение свободы до 7 лет. Они были освобождены из-под стражи вскоре после своего задержания под залог в 24 тысячи латов, которые сейчас швейцарцам возвращены.

Напомним, что 9 сентября у памятника Свободы трое пьяных швейцарских болельщиков удовлетворяли свои естественные надобности. Однако мимо проходил муниципальный полицейский 1984 года рождения, который в тот момент был в гражданской одежде и не при исполнении служебных обязанностей, но не стал молчать, но сделал швейцарцам замечание. Показав удостоверение сотрудника полиции, он представился туристам как блюститель порядка и указал, что здесь, в центре города, тем более в святом для каждого гражданина Латвии месте, нельзя отправлять свои естественные надобности. Однако швейцарцы не вняли его увещеваниям, но ответили ему руганью, после чего он получил удар бутылкой по голове, а затем еще много ударов.

Однако вскоре прибыли дополнительные силы полиции, и швейцарцы, один 1983 г. рожд. и двое 1984 г. рожд. были задержаны и водворены за решетку. Через день состоялся суд, который назначил им меру пресечения арест, но с условием освобождения от него, если они внесут залог – двоим по 10 тыс. латов, одному 4 тыс. латов. Швейцарцы сразу же внесли деньги и сразу были освобождены. Сейчас деньги им возвращены, с избитым ими полицейским швейцарцы помирились, возместив ему моральный ущерб в размере Ls 750, в каковую сумму его оценил пострадавший, а дело закрыто.

Так закончилась эта неприглядная история. Напомним, что вскоре после случившегося этот полицейский уже был награжден, когда мэр Риги Нил Ушаков вручил ему почетную грамоту за проявленную бдительность и самоотверженность в борьбе с писающими туристами у памятника Свободы. Хотя многим в Латвии еще непривычны нормы Уголовного закона, вступившего в действие еще 10 лет назад, его юридические нормы подкреплены не одной сотней лет практики уголовного законодательства США, которое и послужило основой для этого закона Латвии. Потерпевшая и обвиняемая стороны могут прийти к соглашению, при чем, за материальное вознаграждение.

Рекомендуем на данную тему:

Сколько стоит сбить дорожного полицейского?

2009-10-21 09:35:05