Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Власть должна наказать сама себя

Юрис Пайдерс, Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
В Латвии публично надо наказать главных виновных экономической катастрофы. В первую очередь тех, кто участвовал в афере «Parex». Кадр программы Nekā Personīga.

Главную цель визита комиссара ЕС по экономике и монетарным делам Хоакина Алмунии можно охарактеризовать очень коротко. Если перевести слова комиссара с дипломатического языка, то текст мог бы выглядеть примерно следующим образом:

Дорогие руководящие политики Латвии, пожалуйста, поймите, что так, как вы тратили и тратите государственные деньги, больше нельзя делать и так не будет. Если зимой этого года вы продолжите проматывать деньги в тех же размерах, что и до этого, то все закончится социальным взрывом. ЕС работает как стабилизационная сила, но мы не можем стабилизировать социальные процессы только для того, чтобы вы могли продолжить тратить деньги. Хватит. Тратить можно, но только в очень небольших размерах и соответственно уровню латвийской экономики…

То есть. Госуправление должно сократить потребление до размеров, соответствующих доходам Латвии и правительству Латвии надо примириться с избирателями.

Второй вопрос намного, намного тяжелее первого.

Еще раз хочу напомнить о моих выводах касательно направлений латвийского развития, которые я высказал в книге «Нет, Европе!», которая вышла в 2002 году.

«Пока в Латвии в госуправление не будут выбраны как минимум нормальные люди, пока у власти будут коррумпированная клика аферистов, до тех пор участие в ЕС - единственная надежда уменьшить влияние этих банд».

И вторая цитата: «В латвийской политической элите к власти пришли малодушные, алчные, изъеденные коррупцией людишки. Пока у власти будут такие политики, единственной силой, которая сможет их остановить, напугать будет брюссельская бюрократия, судебная и штрафная система».

Не будь Латвия страной-участницей ЕС, эта клика могла бы удержать власть, только введя диктатуру, отменив свободу слова (схожие процессы начались в прошлом году, с началом арестов сторонников девальвации) и другие демократические свободы. Управлять обществом, которое абсолютно не доверяет политической власти, можно только силовыми методами. Сейчас в каждом районе создают свой спецназ. Если бы Латвия не вступила в ЕС, то поворот в сторону диктатуры был бы неизбежен. Участие в ЕС стабилизировало Латвию, немного уберегая общество от политической вседозволенности.

Как добиться примирения с обществом? Общество ясно и непреклонно требует наказать ответственных за то, что мы там, где мы есть. Наказать! И требование наказать не надо понимать как требование всех посадить. Наказать можно отняв власть на все времена. Наказанием может стать и создание материальных трудностей.

В Исландии это уже произошло – там с должностей давно отстранены главные виновные, включая руководство Центрального банка. И в Латвии публично надо наказать главных виновных экономической катастрофы. В первую очередь тех, кто участвовал в афере «Parex».

На прошлой неделе бывшие владельцы Parex уже начали угрожать Латвии международным судом: смотрите, мы довели до ручки свой банк, разорили свое государство и теперь, если вы отнимите у нас наши законные депозиты, мы затаскаем вас по судам.

Даже самые влиятельные американские миллиардеры не рискуют грозить государственной власти. Государственная власть настолько велика, что при желании может поставить на место любого. Билл Гейтс немного приблизился к этой границе, и в 40 штатах моментально начались миллиардные судебные дела против компьютерного гиганта. В США арестовываются и замораживаются средства даже при малейшем намеке на подозрения в соучастие в попытке развала государства.

Да! Сейчас замешанные в афере с Parex гиганты признают, что бывшие владельцы совершали, самое малое, неэтичные манипуляции во время перенятия банка. Власть должна немедленно начать наказывать главных виновников кризиса.

Латвийская власть может в одно мгновение поставить на место любого бесстыжего экс-банкира!!!! Ничто не мешает Сейму Латвии хоть в срочном порядке с 1 ноября ввести прогрессивный налог с капитала, установить, что доходы по процентам от вложений частных лиц в зарегистрированные в Латвии суббординированные банковские капиталы облагаются налогом в размере 95% от суммы, которая превышает 1000 латов в год. Ничто не мешает Сейму Латвии поручить администрирование этого налога зарегистрированным в Латвии коммерческим банкам. Кризисный налог!

Это можно сделать с разницей в 15 минут между первым и вторым чтениями. На мой взгляд, для принятия закона хватило бы одного намека Алмунии.

Только для этого должно быть желание управлять страной справедливо и погасить социальное напряжение.

То есть политическая власть должна наказать сама себя, потому что самые грязные решения принимались коллективно.

Рекомендуем на данную тему:

Латы пенсионеров спасли Parex

Разбитое корыто «Parex»

2009-10-21 09:23:25