Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Красно-бело-красный флаг довел парламентария до истерики (видео)

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Программа Panorāma (LTV) запечатлила истерику депутата Союза зеленых и крестьян Ингмара Лидаки (Ingmārs Līdaka).

Сколь часто должны жители Латвии вывешивать государственный флаг? Латышскоязычные и русскоязычные депутаты ругаются, у «зеленого крестьянина» Лидаки истерика.

В четверг скандал в Сейме произошел после невинного предложения депутата Игоря Александрова, сыгравшего роль катализатора межэтнического напряжения в латвийском парламенте. Игорь Александров (Igors Aleksandrovs) – депутат вполне латышского Нового времени. Его предложение состояло в том, чтобы сократить число отмечаемых государственным флагом дней в несколько раз. В календаре Латвии 22 праздничные и памятные даты (9 из них - траурные), когда надо вывешивать флаг Латвии в праздничном или траурном оформлении, в противном случае налагается денежный штраф.

Свое предложение депутат Александров обосновывал необходимостью свободы выбора и европейскими ценностями. До этого омбудсмен Роман Апситис предлагал вообще отменить обязательность вывешивания госфлага в связи с интеграцией латвийского законодательства с европейским, где нет денежных штрафов, накладываемых в Латвии за невывешивание флага. По идее же парламентария Александрова, флаг обязательно вывешивать на домах стоило бы только 4 мая (день провозглашения независимости Латвии в 1990 году) и 18 ноября (день провозглашения независимости Латвии в 1918 году).

Его идею поддержали депутаты русскоязычных партий Николай Кабанов (ЦС) и Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ), а депутаты латышского крыла, Юрис Добелис (ТБ/ДННЛ), Карлис Шадурскис (Гражданский союз) и Дзинтарс Расначс (ТБ/ДННЛ) в ответ дали им решительный отпор. В итоге автор поправок к закону о государственном флаге Игорь Александров (Новое время) сам снял свои предложения. После этого с тем же предложением выступил Владимир Бузаев, но за него проголосовало только 18 депутатов, и оно было снято с повестки дня. Предварительно, по ходу взаимного разбирательства, депутат Ник. Кабанов упрекнул депутатов правящей коалиции, что в обстановке жестокого экономического кризиса они играют в детский сад, и что это у них (тут Кабанов блеснул знанием латышской поговорки) tukša salmu kulšana (молочение пустой соломы).

Но в историю это заседание Сейма вошло благодаря истерике депутата Союза зеленых и крестьян Ингмара Лидаки (Ingmārs Līdaka). Достаточно спокойный депутат в ходе своей речи, направленной против русскоязычных партий, после одной из реплик с их стороны сорвался в истерику и закричал с трибуны Сейма: - «Закрой рот! (Aizver muti)». Далее депутат Лидака, до того, как стать парламентарием, долгое время сам работавший в Рижском зоопарке, добавил: «Левый зоосад зверей и птиц хочет над нами поиздеваться».

Данный фрагмент речи Лидаки был заснят латвийской государственной телекомпанией "Латвийское телевидение" и ее новостной программой TV Panorāma, а далее, то ли благодаря пиар-технологам «зеленых крестьян», то ли сам по себе, стал хитом латышского видео-Интернета. Истерика на 48 секунде:

Расшифровка видео попурри

Выступает премьер Айгар Калвитис с новогодним телеобращением, поздравляет с 2005 годом:

- Впереди у нас семь богатых лет. Тучных лет.

- Закрой рот!

Экс-спикер Сейма Ингрида Удре поет (многие подозревали, что – пьяная):

- Здесь Латвия, здесь Видземе, здесь родина наших отцов.

- Закрой рот!

Интервью с министром финансов Атисом Слактерисом:

- Что случилось [с Латвией]? – Э-э-э, ай синк, насинг спешал. (Я думаю, ничего особенного).

- Закрой рот!

Спикер Сейма Индулис Эмсис перед тем, как подать в отставку по требованию Генеральной прокуратуры в связи с, возможно, получением стипендии от Айвара Лембергса:

- Я готов к этому событию, я готов к этому шагу, но не знаю, в какую сторону мне шагнуть.

- Закрой рот!

Политик ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс:

- Сегодня я не хочу в прямом эфире врать ни вам, ни также латвийским телезрителям.

- Закрой рот!

Предприниматель Майрита Солима, участница сделанного за госсредства необычайно дорогого, но посредственного видеоклипа (20 тысяч латов), хвалит свой бизнес, СПА-массаж:

- Пару дней назад я пыталась глубокий релаксирующий массаж.

- Закрой рот!

Рекомендуем на данную тему:

Клип, за который государство заплатило 20 тысяч латов, оказался глупостью (Видео)

Пьяная экс-спикер изъяснилась в любви к Латвии?

2009-10-16 14:28:18