Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как свои люди наживают миллионы на махинациях с земельными участками в Юрмале?

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Веселится Юрмальская дума прошлого созыва. Но многие из запечетленных - перешли в нынешнюю думу, включая Раймонда Мункевица и Владимира Максимова. Фото из почты KOMPROMAT.LV (kompromat@inbox.lv).

Юрмальская дума заключила несколько сомнительных сделок с земельными участками – она, интерпретируя нормы закона по своему усмотрению сдала в аренду землю, находящуюся в списке компенсационных участков, и к этим сделкам применила условия, допускающие потерю контроля над этими земельными участками.

Об этом пишет Rus.db.lv cо ссылкой на газету Dienas bizness.

Четыре таких участка на улицах Турайдас 104, Варкалю 1, Я. Плиекшана 102 и Я. Плиекшана 103 в общей сложности составляют почти шесть гектаров площади на берегу Лиелупе в Майори, что позволит бывшему арендатору земельных участков, втянутому в скандал с выборами в Юрмале и бывшему заместителю председателя Ревизионной комиссии Рижской думы Алманту Поликевичу ( Almants Polikevičs ) заработать довольно хорошие суммы. Суд на текущей неделе начинает рассмотрение дела о признании арендного договора на участок по адресу Юрмала, ул. Турайдас 114 недействительным.

Отмечается, что земельные участки необходимы для выполнения функций думы Юрмалы, включены в фонд равноценных компенсационных участков и зарегистрированы на имя самоуправления Юрмалы.

Гинт Берзиньш, прокурор Рижского окружного суда, с 2007 года начал уже 14 дел против Юрмальской думы о неправильном применении Закона о земельной реформе, а также проверил 36 договоров аренды на соответствие законодательству. В пяти делах прокурор вышел победителем, договоры аренды признаны недействительными, записи в Земельной книге вычеркнуты, а земельные участки вновь вписаны в список компенсационных участков. По девяти делам все еще продолжается судопроизводство.

В договорах аренды отмечается, что земельные участки будут использоваться для строительства гостевых домов или автомоек, что не является функциями самоуправления, пояснил Берзиньш. Также в договорах предусмотрено право зарегистрировать собственность, построенную на участках, как самостоятельный объект недвижимости в Земельной книге на имя арендатора земли. Это означает, что самоуправление никогда не сможет использовать собственность для выполнения возложенных функций, поскольку арендные договоры на данные участки земли будут в принудительном порядке продлены с владельцами строений, которые в дальнейшем смогут потребовать отчуждения арендованной земли.

Арендные договоры заключены на длительные сроки (например, участки на ул. Турайдас 114 и ул.Варкалю 1 - до 2053 года), а арендная плата обозначена от 33,3 до 1734,7 латов в месяц.

Дума Юрмалы, точнее – высоко квалифицированные чиновники самоуправления, пояснила газете, что участок на ул. Турайдас «никогда не был внесен в фонд равноценных компенсационных участков. Спорный земельный участок не может быть внесен в фонд компенсационных участков, поскольку зарегистрирован в Земельной книге на имя самоуправления для выполнения функций самоуправления». Договоры аренды заключены и подписаны в 2005 году, тогда самоуправлением управлял Юрис Хлевицкий, позже осужденный на пять лет с конфискацией имущества за взяточничество во время предвыборной кампании Юрмальской думы.

Рекомендуем на данную тему:

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

В Юрмале разбазаривается муниципальная собственность (Документы)

2009-10-16 11:17:29