Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Василий Мельник развивает бизнес за счет налогоплательщиков

Антон Ракутов

  

(picture 2)
О бизнесмене Василии Мельнике – газета Diena (www.diena.lv).

О бизнесмене Василии Мельнике – газета Diena. Министерство обороны, где работал вице-адмирал Гайдис Зейботс, было щедро к бизнесу В. Мельника, а В. Мельник щедр к отставному вице-адмиралу Зейботсу – принял его на работу членом правления компании.

К сожалению, скандал между новыми собственниками и менеджментом в АО Diena 9 октября отвлек от вышедшего в этот день в газете Diena первополосного материала, показывающего известного в Латвии бизнесмена В. Мельника с неожиданной стороны. Частная фирма «Рижская судоверфь», находящаяся под контролем принадлежащего В. Мельнику SIA Eiroholdings, получила выгодный военный заказ от министерства обороны ЛР на сорок миллионов латов – причем без всякого конкурса; половина денег уже перечислена – но ни одного корабля еще не построено; Рижская судоверфь, как вдруг оказывается, вообще не в состоянии на данном этапе строить такие корабли – однако деньги из госбюджета на Рижскую судоверфь продолжают перечисляться. И все это прикрывается дымовой завесой из грифа секретности натовской страны Латвии.

Деньги налогоплательщиков уже ушли – а когда будут корабли, неизвестно

Предпринимателя и сопредседателя латвийско-российского делового совета с латвийской стороны В. Мельника и экс-премьера Айгара Калвитиса связывают прочные узы. За день до объявления премьера Калвитиса о своей отставке в 2007 году его правительство приняло решение строить военные корабли в Латвии. Как сказали газете Diena, на тот момент в результате заказанного Морскими силами (так называется в Латвии Военно-морской флот) и проведенного еще в 2003 году исследования уже было установлено, что «строить корабли в Латвии» означает «строить на Рижской судоверфи», которая находится под контролем принадлежащего В. Мельнику SIA Eiroholdings.

Однако интересно, что еще три года назад, в номере «Вести сегодня» от 2 ноября 2006 года (www.ves.lv/article/14656) командующий НВС Юрий Маклаков говорил о том, что «станут ли корабли строить у нас или где–то за границей — решит будущий большой конкурс, в котором, возможно, примут участие все страны Евросоюза». Ныне газете Diena никто ни из нынешних, ни из прошлых министров и чиновников министерства обороны уже не вспоминает о том, что была мысль провести конкурс - но объясняют, почему конкурс не проводился:

«Не было сомнений, что Рижская судоверфь это те, кто может [строить такие корабли]. Это было время, когда и [государственный] бюджет тоже был большим. Подход был правильным», - объясняет газете Diena министр обороны (2006-2007) от Народной партии Атис Слактерис.

Так, благодаря отсутствию сомнений у таких, как А. Слактерис, руководителей министерства обороны, В. Мельник получил военный заказ на почти сорок миллионов латов (на 38,8 миллионов латов) от министерства обороны Латвийской Республики. Аттракцион невиданной щедрости за счет латвийских налогоплательщиков. Возможные нарушения законодательства и непроведение конкурса покрыла густой дымкой требуемая по нормативам NATO секретность подобных военных заказов.

За эти деньги планируется построить пять сторожевых кораблей. За два года с тех пор более половины средств, около 20 миллионов латов, из госказны уже перечислено Рижской судоверфи (Latvijas Avīze, 13.05.2009, http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jaunakaja_numura/latvijas.zinas/?doc=53995) – а ни одного корабля еще не построено. И тут вдруг оказывается, что В. Мельник с его Рижской судоверфью вообще не в состоянии строить таких кораблей в силу отсутствия соответствующего опыта – но это, однако, не мешает Латвийской Республике продолжать подписанный с В. Мельником договор: «Следующие пять миллионов латов в соответствии с договором мы должны перечислить Рижской судоверфи в будущем году», - сообщили газете Diena в министерстве обороны, в ответ на вопросы о деталях кивая на гриф секретности. В соответствии с натовскими стандартами, условия договора с бизнесом В. Мельника не разглашаются, и когда будут готовы корабли, неизвестно.

Поскольку Рижская судоверфь не имеет соответствующего опыта, то первый патрульный сторожевой корабль будет построен в Германии. Однако сотрудники В. Мельника продолжают защищать такой подход: «Тем самым сотрудники Рижской судоверфи получат соответствующий опыт, наблюдая за постройкой корабля, а следующие четыре корабля уже будут построены на Рижской судоверфи».

Интересно, что в интервью газете "Вести сегодня" 2 ноября 2006 года командующий НВС Маклаков (www.ves.lv/article/14656) говорил, что, по состоянию уже на тот момент: «Сейчас корабли проектирует одна немецкая фирма. Это будут 30–метровые катера для береговой охраны, которые смогут развивать в море скорость до 30 узлов».

Мельник прикармливает руководство флота и Народную партию

Офицеры МС, включая некогда советского командира военно-морской базы в Гданьске (Польша), затем бывшего командующего МС (1991-1999), интеграционного представителя Латвии в NATO (1999-2002), заместителя командующего (2002-2003) и командующего Национальными вооруженными силами (2006-2007) Гайдиса Андрейса Зейботса, уже активно резвятся на предприятии благодарного им В. Мельника.

Последние три года министерство обороны возглавляли министры от Народной партии, такие корифеи военной науки, как сельскохозяйственный инженер по специальности Атис Слактерис (2006-2007) и ветеринар Винетс Велдре (2007-2009). Именно при них окончательно и оформились отношения с Василием Мельником: «Василий Мельник? Ну, кто ж его не знает!» - отвечает вопросом на вопрос газеты Diena экс-министр обороны Слактерис.

Окончательно подписал договор с В. Мельником уже его преемник и однопартиец министр обороны В. Велдре, а бумаги, возможно, помогал готовить – но нигде не ставил подписи! – вице-адмирал Зейботс, к тому времени уже потерявший (2006) свой пост командующего Национальными вооруженными силами (НВС) из-за смерти двух военных парашютистов в водах Даугавы летом 2006 года. Хотя многие детали остаются секретными, однако газета отмечает, что В. Мельник часто гостил в кабинетах и того, и другого министра обороны от Народной партии (В. Мельник – давний жертвователь этой партии).

В марте этого года кабинет министра занял новая метла – зарубежный латыш и выдвиженец Гражданского союза Имантс Лиегис, и дни в должности советника министра вице-адмирала Зейботса оказались сочтены. Новый министр Лиегис не продлил трудового договора с советником Зейботсом, однако тот долго без дела не скучал – уже в июне он занял должность члена правления Общества с ограниченной ответственностью «Рижская судоверфь» (SIA Rīgas kuģu būvētava).

Когда, готовя последнюю статью, Diena явилась на интервью к Г. А. Зейботсу на его новое место работы на ул. Пилс, 16, в офис SIA Eiroholdings, то застала там не только этого отставного высшего офицера МС и НВС Латвии, но и, в его же кабинете, действующего офицера планирования штаба МС Петериса Суботу, причем, отставник командовал штатным офицером Суботой, Diena пишет:

«Гайдис Андрейс Зейботс разговаривал с Суботой так, как будто по-прежнему служил бы в МС. „Оттуда никто уйти не может, сердце осталось там”, - говорит Г. А. Зейботс. Он не видит ничего неэтичного в том, что начал работать на частной фирме «Рижская судоверфь», потому что якобы работает не в пользу некой компании, а на пользу государства. Интерес газеты Diena к строительству сторожевых кораблей Г. А. Зейботс оценивает как «мерзкие» нападки на МС, которые якобы начались с критики газетой закупки минных тральщиков [эти 5 старых кораблей 1984 года выпуска были куплены в Голландии за 40 млн. латов в 2005 году, с тех пор еще почти миллион понадобилось на их ремонт, так как они постоянно ломаются].

Г. А. Зейботсу трудно вспомнить, с каких времен он знаком с В. Мельником. Когда он ушел из вооруженных сил, В. Мельник предложил работать на фирме «Рижская судоверфь». Одна из задач Г. А. Зейботса якобы искать военные заказы для верфи в других странах, используя свои военные контакты».

Так пишет Diena.

Однако честность Г. А. Зейботса оказалась под вопросом, когда министерство обороны под руководством нового министра Лиегиса обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой проверить, не нарушил ли Г. А. Зейботс закон о конфликте интересов, вступив в должность члена правления компании «Рижская судоверфь» в июне этого года. Закон определяет, что должностное лицо в течение двух лет после того, как прекратило исполнять свои обязанности в государственной или муниципальной должности, не имеет права работать в коммерческом обществе, в отношении которого принимало решения о закупках или производило функции надзора. Однако Г. А. Зейботс клянется, что никаких решений не принимал с 2006 года, когда оставил должность командующего НВС и стал просто советником министра обороны.

В свою очередь, В. Мельник в этой ситуации как бы оказывается в стороне от угроз уголовной ответственности: хотя это именно его бизнес без всякого конкурса получил уже около 20 миллионов латов из денег налогоплательщиков на непонятный проект, и еще почти столько же он, как планируется, получит. Есть и моральная ответственность. Но она любимцу православного митрополита Александра Василию Мельнику, похоже, незнакома.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмала: Мункевиц + Мельник = разбазаривание средств? (документ, видео)

Василий Мельник поставил начальником своей охраны офицера КГБ

Убийство партнера Василия Мельника остается нераскрытым

Военные купили не ту документацию за полмиллиона евро

Латвийские флотоводцы закупили корабли за 40 миллионов у кого надо, а конкурс был просто формальностью?

2009-10-13 16:45:29