Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новый хозяин Diena скрывается от журналистов

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
Комментатор Айвар Озолиньш, тогдашние руководители газеты Неллия Лочмеле и Анита Брауна на пресс-конференции с Александром Тралмаксом о продаже газеты 8 июля 2009 года в Reval Hotel Latvia.

Авторы беседы с президентом Затлерсом журналисты Слога и Рулле тоже в числе несогласных с новым курсом газеты. Ушедшие из газеты Diena работники ищут встреч с новыми хозяевами, однако те уклоняются от встреч.

В пятницу 9 октября произошел конфликт между представителем собственников и руководством газеты Diena. Председатель правления АО Diena Александр Тралмакс потребовал уволиться у главных руководителей газеты, Неллии Лочмеле, Аниты Брауны и Паула Раудсепса, вслед за которыми в знак протеста начали подавать заявления об увольнении и ряд других сотрудников.

Несогласные работники газеты Diena частично уволились, а частично продолжают числиться в штате газеты. Число уволившихся официально приближается к 20-ти. Среди них и Байба Рулле, автор знаменитой телебеседы с президентом Валдисом Затлерсом после его вступления в должность, когда, не обращая внимания на пиетет, она строго спрашивала с экс-врача, запутавшегося со своими конвертами с деньгами от пациентов. Второй автор беседы, Гунта Слога, продолжает оставаться в штате газеты. Хотя, не стесняясь своих взглядов, она публично демонстрирует свою приверженность ценностям свободы слова, печатаясь в новом СМИ.

Новое СМИ, это пока что блог на WordPress, ведь WordPress советует: «Создайте свой собственный аккаунт на WordPress.com за несколько секунд. Заполните эту простую форму и станьте частью блогосферы!»

Выйдет ли блог в формате портала или бумажной газеты, пока неясно. Это во многом зависит от поддержки общества и, в том числе, от интереса к творчеству журналистов, которое продолжается по адресу: http://citadiena.wordpress.com.

Итак, готово уже и новое название для возможного нового СМИ: Cita Diena, то есть другая Diena.

Среди размещенных на блоге статей есть и описание несостоявшейся встречи с якобы новым издателем газеты в городе Лондон. Некто Джонатан Роуленд в прошлую пятницу 9 октября распространил сообщение в публичном пространстве, что, якобы, представляемое им великобританское коммерческое общество Blackfish и впрямь купило газету Diena и профинансировало председателя правления АО Diena Александра Тралмака, при чем, сделало это еще в июле, когда Тралмак вовсю уверял, что его финансистами являются создатели Skype, а про семью Роулендов и Blackfish тогда еще никто не знал.

Вот выдержка из статьи Риты Рудуши, бывшего корреспондента газеты Diena в Лондоне, из блога Cita Diena. Перед этим в статье она описала, как внаглую пришла в офис Blackfish, и как там все перепугались, пообещав, однако, что Джонатан Роуленд ей отзвонит. И вот Рита Рудуша сидит в назначенное время в лондонском кафе, ждет обещанного звонка, и звенит звонок:

«17.05 он действительно звенит. Однако „дальнейшее” не происходит – лицо, которое мне звонит и выдает себя за Джонатана Роуленда, категорически отказывается встретиться и показать документы, удостоверяющие права собственности. „Absolutely not”. Наш разговор как полька на горячем полу – много прыжков, но полная ступня к полу так и не прикладывается. Купили? Да, купили. Можете показать документы? Нет, ни в коем случае. Когда включились в процесс? Где-то в июле. Почему инвестировали в Латвию? Нам нравятся вызовы. Каково ваше видение? У нас его нет. Информированы ли вы о принципиальных разногласиях между Александром Тралмаксом и руководством редакции? Да, знаю, что были заявления об уходе, не хочу в это ввязываться. Когда одни и те же вопросы повторила многократно в надежде получить более развернутый ответ, в ответ звучит телефонная пощечина: „Вы, наверное, не понимаете английского языка…”. Оттанцевав четверть часа и не дойдя до ощутимого результата, кладем трубку».

Рекомендуем на данную тему:

Британцы купили газету Diena

Владельцы не платят зарплаты

Деньги для спасения Dien'ы ищут в "Парексе"

За газетой Diena стоят две панамские компании

Кто купит Диену: Шлесерс или Шкеле?

2009-10-12 14:53:15