Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Британцы купили газету Diena

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
В пятницу Александр Тралмакс, возглавляющий Nedela S.A., компанию — владельца издательства, после трех месяцев таинственности раскрыл личность его действительного владельца.

Ключевые фигуры издательства Dienas mediji — редакторы и часть ведущих журналистов газеты Diena — в пятницу подали заявления об увольнении и тут же покинули редакцию.

Так они продемонстрировали свое отношение к новому зарубежному владельцу предприятия и сокращению бюджета газеты.

В пятницу Александр Тралмакс, возглавляющий Nedela S.A., компанию — владельца издательства, после трех месяцев таинственности раскрыл личность его действительного владельца. Это семья мультимиллионеров Роулендов из Великобритании. Финансисты выдали компании Nedela S.A. заем на приобретение издательства и владеют им на 100%. При этом г-н Тралмакс не предоставил сотрудникам какого-либо документального подтверждения этой сделки, а всем любопытным рекомендовал обращаться напрямую к британским хозяевам.

Несколько часов спустя редакторы издательства лично вручили г-ну Тралмаксу заявления об уходе. В ответ тот всех попросил покинуть помещения редакции, запретив даже общаться со всем прочим персоналом. Среди заявителей — главный редактор всего издательства Dienas mediji Неллия Лочмеле, главный редактор газеты Diena Анита Брауна и руководитель отдела комментариев в ней Паул Раудсепс. Их примеру последовали еще несколько журналистов газеты.

После этих событий г-жа Лочмеле сообщила: она и коллеги усомнились, что новые владельцы позволят газете сохранить независимость. Они предлагали г-ну Тралмаксу самостоятельно найти инвесторов и выкупить акции компании, но тот отказался.

Комментируя ситуацию в беседе с Бизнес&Балтией, г-жа Брауна пояснила, что она с коллегами выступала против решения издателя об изменении бизнес-модели Diena — отказаться от субботних номеров и практически вдвое сократить бюджет на производство и содержание газеты.

"Мы считаем, что с этими средствами невозможно издавать качественную газету", — заявила Бизнес&Балтии г-жа Брауна, добавив, что и она, и ее сторонники не намерены оставлять журналистику.

Сам г-н Тралмакс заявил порталу Nozare.lv, что получил только три заявления, ситуация в редакции под контролем и газета Diena будет издаваться, как прежде. Главным редактором временно назначена нынешний главный редактор Dienas bizness Даце Андерсоне. Ее подчиненные не подавали заявлений об уходе, и, как пояснил г-н Тралмакс, им и предстоит писать в Diena.

Как уже писала Бизнес&Балтия, 5 июня этого года шведский холдинг Bonnier Business Press объявил о продаже латвийских активов. Согласно первым сообщениям, покупателем выступила компания Nedela S.A. во главе с бывшим директором Diena Александром Тралмаксом. Она приобрела все медийные активы Bonnier в Латвии — концерн Diena (включая одноименного флагмана и рижскую бесплатную газету на двух языках 5 min, 9 региональных изданий и типографию) и издательство Dienas bizness.

Тогда же сообщалось, что финансирование сделки на 100% обеспечила фирма Luxembourg Financial Services (LFS), принадлежащая группе эстонских инвесторов во главе с Калле Норбергом. Сумма сделки обнародована не была.

В конечном итоге владельцами стало семейство Роулендов, которое и выдало Nedela S.A. первоначальный заем на приобретение издательства. Глава семьи Дэйвид Роуленд и его сын Джонатан входят в список богатейших людей Великобритании с состоянием 639 млн. фунтов стерлингов (491 млн. латов). Семья ведет инвестиционную деятельность в разных сферах. Держателем капитала в Nedela S.A. будет создаваемый в Люксембурге инвест-фонд Baltic Media Investments Fund.

Согласно данным на 1 октября, газета Diena имела 24617 подписчиков. Больше только у Latvijas Avīze — 25540. Dienas bizness имеет 7371 подписчика. Прошлый год Diena отработала с оборотом в 22,9 млн. латов (-11% за год) и понесла убытки в 1,78 млн. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Владельцы не платят зарплаты

Деньги для спасения Dien'ы ищут в "Парексе"

За газетой Diena стоят две панамские компании

Кто купит Диену: Шлесерс или Шкеле?

2009-10-12 09:41:05