Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство партнера Василия Мельника остается нераскрытым

Антон Ракутов

  

(picture 2)
Председатель правления и владелец SIA Eiroholdings Василий Мельник.

Некто Францев, возможно, не отдал $ 1,5 млн. связанной с Василием Мельником фирме, и оказался убитым еще шесть лет назад. Управление по борьбе с организованной преступностью продолжает искать убийцу.

Человек, который, возможно, не отдал деньги за продажу водных судов, с которыми, похоже, был связан Василий Мельник – оказался убитым. В это же время с Василием Мельником расстается его долговременный партнер Эрик Кажа, а вместо прежнего их совместного АО Baltijas holdings у В. Мельника, уже без Э. Кажи, появляется SIA Eiroholdings.

Таинственное убийство должника

15 июля 2003 года исполняющая обязанности начальника криминальной полиции Юрмалы Эвита Спалвена получила заявление от проживающей в Юрмале жены Максима Францева Юлии Францевой о том, что у нее пропал муж. 27-летний бизнесмен уехал на работу и не вернулся, а работал Максим Францев в связанной с Василием Мельником фирме Kattegat Tredging Shipping Ltd. Примерно в это же время – может чуть позже или чуть раньше – в Управление экономической полиции поступило заявление от менеджера той же Kattegat Tredging Shipping Ltd Валерия Смирнова, что их директор Францев деньги, полученные от продажи четырех судов, неправомерно направил на покупку автомобиля и недвижимости. Эта напряженная ситуация разрешилась тем, что 7 сентября тело Францева, истлевшее от жары, нашли в Бабитском лесу с пулей в голове, недалеко от окружного шоссе Бабите-Саласпилс и до этого найденного на ней брошенного 500-го «Мерседеса».

На тот момент еще существовало АО "Baltijas holdings", чьи собственники, Василий Мельник и Эрик Кажа, правда, уже более чем полгода находились в стадии дележа имущества. 0чевидно, в этой мутной водичке и стала возможна та трагедия, что тогда произошла.

Однако убитый был связан с бизнесом не Эрика Кажи, но Василия Мельника. Как писал журналист Лато Лапса в газете Dienas Bizness 06.10.2003, по крайней мере, на начало 2003 года – то есть за полгода до убийства – фирма "Kattegat Dredging Shipping Ltd." косвенно принадлежала В. Мельнику:

«"Kattegat Dredging Shipping Ltd." была не просто деловым партнером АО "Baltijas holdings", но входила в состав холдинга и по крайней мере на начало этого года косвенно принадлежала самому Василию Мельнику, таким образом, подтверждая версию, что присвоение денег стало возможно из-за недостаточно строгого контроля в АО "Baltijas holdings"».

Под присвоением денег Л. Лапса имеет в виду то, которое приписывают убитому Максиму Францеву. Газета Бизнес & Балтия, со ссылкой на Dienas bizness, тогда – 25 августа 2003 года, то есть когда Францев уже пропал, но тела его еще не нашли – писала:

«В этом месяце Управление экономической полиции получило заявление от Валерия Смирнова — представителя компании Kattegat Tredging Shipping Ltd (очевидно, имеется в виду Kattegat Dredging Shipping Ltd. – редакция) — о том, что бывший директор этой фирмы, все тот же Францев, полученные от продажи четырех судов деньги неправомерно направил на покупку автомобиля и недвижимости. Газета Dienas bizness со ссылкой на неофициальные источники указывает также, что Kattegat Dredging Shipping Ltd — одна из оффшорных фирм, ранее связанных с Baltijas Holdings. А проданные суда — имущество, остававшееся от некогда входившего в холдинг, а ныне ликвидируемого АО Latvijas ūdensceļi.

В настоящее время, как известно, собственность Baltijas Holdings поделена между В. Мельником и Э. Кажей. А частью имущества компании управляет фирма Eiroholdings. Ее пресс-секретарь Янис Степитис заявил агентству LETA, что "руководству предприятия ничего неизвестно об исчезновении каких-либо денег". В то же время некоторые представители других структур, связанных с Eiroholdings, подтвердили информационному агентству, что еще пару недель назад кое-что слышали о "пропаже пары миллионов"».

Конец цитаты из Б&Б от 25.08.2003. (Eiroholdings был зарегистрирован как 100 % принадлежащее Мельнику предприятие в декабре 2002 года). 15 июля 2003 года Францев пропал, 7 июля нашли тело, в августе пресса пишет, что пропали 1,5 млн. долларов США, 2 октября полиция сообщила, что, по экспертизе ДНК, убитый – это Максим Францев, а 6 октября Лато Лапса выходит в Dienas bizness со статьей о SIA Eiroholdings Василия Мельника. Однако в цепочке интриги так и не поставлена точка. Вместе с сообщением об экспертизе ДНК, тогда же, 2 октября 2003 года, МВД также сообщило, что дело ведет Управление по борьбе с организованной преступностью.

Прошло шесть лет. Как обстоят дела на сегодняшний день?

Старший инспектор бюро общественных отношений МВД Линда Неймане-Зобена, по просьбе KOMPROMAT.LV предварительно связавшись с Управлением по борьбе с организованной преступностью, сообщает 8 октября 2009 года:

«По указанному факту следствие продолжается. Проверяются следующие версии: произошло убийство в связи с предпринимательской деятельностью пострадавшего лица; произошло убийство под влиянием частных, бытовых мотивов; произошло самоубийство».

...У Максима Францева было пять пистолетов, один из них якобы нашли рядом с его трупом с уже выпущенной из ствола пулей, там же рядом нашли и гильзу. Застрелен ли был Францев из своего пистолета, полиция не сообщала тогда и не сообщает сейчас ради интересов следствия.

Бизнес В. Мельника продолжал оформляться

Максим Францев погиб в июле 2003 года, а на месте АО "Baltijas holdings" продолжало возникать SIA Eiroholdings, уже единолично принадлежащее В. Мельнику.

Дележ имущества между Мельником и Кажей был заявлен еще в декабре 2002 года, а окончательно разделились они уже после убийства Францева.

Принадлежащее Василию Мельнику уже без Эрика Кажи SIA Eiroholdings Василий Мельник зарегистрировал в декабре 2002 года как свою единоличную и 100 % ему принадлежащую фирму.

Определение очертаний SIA Eiroholdings совпало со временем после убийства Максима Францева: «Только сейчас стало возможным сказать, как же выглядит находящаяся в собственности у Мельника "Eiroholdinga uzņēmumu grupa", или SIA Eiroholdings», - писал Лато Лапса 6 октября 2003 года, то есть через месяц после нахождения в лесу тела погибшего. Л. Лапса тоже интересовался судьбой фирмы, в которой работал погибший. За комментариями он обращался в принадлежащее единолично В. Мельнику SIA Eiroholdings:

«Сам "Eiroholdings" никаких комментариев об этой компании (Kattegat Dredging Shipping Ltd.) не предоставляет, однако, оказывается, что зарегистрированная на Мальте "Kattegat Dredging Shipping Ltd." еще в годовом отчете "Rīgas kuģu būvētava" за 2002 год указана как дочернее предприятие этой компании. ("Rīgas kuģu būvētava" – это «Рижская судоверфь», принадлежавшая вначале компании В. Мельника и Э. Кажи АО Baltijas holdings, а впоследствии ушедшая под управление компании В. Мельника SIA Eiroholdings). В отчете указывалось, что фирму "Kattegat Dredging Shipping Ltd.", которая в прошлом году предоставила услуг для "Rīgas kuģu būvētava" на Ls 303 тысячи и осталась в долгу еще Ls 267 тысячи, было предусмотрено продать в этом году», - писал Лато Лапса 6.10.2003.

Из всего этого следует вывод, что убийство директора оффшора "Kattegat Dredging Shipping Ltd." Максима Францева, который, возможно, не отдал 1,5 млн. долларов, и, возможно, не отдал связанному с Василием Мельником бизнесу, – спустя шесть лет так и остается безнаказанным.

Рекомендуем на данную тему:

Василий Мельник и бизнес, несущий смерть (документы)

Василий Мельник поставил начальником своей охраны офицера КГБ

Юрмала: Мункевиц + Мельник = разбазаривание средств? (документ, видео)

2009-10-10 14:03:14