Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Больная совесть издателя даугавпилсской «Нашей газеты»

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Олег Гущин – человек интересной судьбы и сложной биографии. В последний раз, отсидев три года, он освободился в 1991 году. Фото www.million.lv.

Даугавпилсская «Наша газета» часто призывает к честности, меж тем ее издатель Олег Гущин – человек интересной судьбы и сложной биографии. В последний раз, отсидев три года, он освободился в 1991 году.

Сейчас Даугавпилс переживает опять смену власти, а издаваемая О. Гущиным «Наша газета» не может стоять в стороне от политики. В этой связи интересно припомнить вышедшую 17 февраля 2005 г. статью в газете «Сейчас» о сложном жизненном пути О. Гущина. В ней ему припоминают, что за свои армейские подвиги он сидел по приговору трибунала два года в 1985-1987 годах, плюс, второй раз, загремел через год после освобождения за воровство, и отсидел три года на строгом режиме.

Публикуем статью в сокращении.

…У Олега Гущина подвигов на воровском поприще достаточно. А как известно, нарекся вором - клеймо на всю оставшуюся жизнь. Клеймо, которое никакими сроками давности не стереть. Впрочем, возможно, Олег Гущин подзабыл, как варенья-соленья воровал.

Первый раз он сел на скамью подсудимых в 1985 году. По приговору трибунала Московского военного гарнизона. По шести статьям, в том числе согласно Криминальному кодексу России за кражу (ст. 89 части 2 и 3 КК РСФСР). Приговор был суров - 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но Олегу несказанно повезло - подоспела амнистия, и половину срока ему «скостили». А тут еще за хорошее поведение его решили пораньше отпустить. И 8 октября 1987 года он был освобожден условно-досрочно с обязательным привлечением к труду. Не «домотал» свой срок ровно на 1 год, 8 месяцев и 16 дней. Только, видно, зря отпустили досрочно. Продержался восемь месяцев - и снова за старое.

Времечко то было нелегкое. Перестройка в самом разгаре. С прилавков магазинов исчезло почти все. Люди обменивались талонами: кому-то нужнее были на сахар, а кому и на родненькую водочку в преддверии юбилея или свадьбы. Так что любая банка соленых огурчиков или варенья ценились на вес если не золота, то скопленной стопки железных рублевок точно. Вот Олегу и захотелось полакомиться чужими домашними заготовками, в каждую из которых домохозяйки вкладывают душу.

Было 26 февраля 1988 года. Около 13.00 Олег Гущин и его товарищ Валерий, с которым работали на объекте Екабпилсской ПМК, подошли к дому N№ 27 по улице Бебру. Зашли в подвал с целью посмотреть изоляцию труб теплотрассы. После осмотра Валерий вышел на улицу. А Олег остался в подвальном помещении.

Подойдя к одному из сарайчиков подвала, Олег оторвал нижнюю часть доски подвального отсека и похитил две литровые банки с компотом из клубники, 0,75-литровую банку с вареньем из морошки, банку импортного зеленого горошка, две трехлитровые банки с вареньем из малины.

Буквально через неделю Олег снова наведался в этот же подвал. И уволок 2 трехлитровые банки малинового сока, 19 банок консервированного зеленого горошка, 5 литровых банок варенья из черники, 2 трехлитровые банки с медом, 3 трехлитровые банки с маринованными огурцами, 12 литровых банок с молотой свежей клюквой, 5 литровых банок с желе из черной смородины, банку с вареньем из морошки. Что после этого посещения осталось в подвале - можете представить.

Вечером того же дня в подвал спустились хозяева. У хозяйки сердечко и екнуло. Все, что с таким трудом собиралось, готовилось, - все исчезло. К тому же из показаний хозяйки следовало, что вместе с вареньями-соленьями исчезли детская коляска, лыжи, сапоги и два пустых мешка. В подвале осталась только разбитая банка компота.

Пока хозяева горевали о бесследно исчезнувших домашних заготовках, Олег и Валерий из украденного варенья делали брагу, которую потом предполагалось закусывать огурчиками-помидорчиками. Правда, день спустя по следу вора (4 марта) уже шла милиция, и брагу пришлось вылить.

Любопытно, что после первой кражи Олег заявил Валерию, что варенье нашел в… заброшенном подвале! Впрочем, сам Валерий, как и Олег, не раз меняли показания. В итоге Валера пошел по делу в качестве свидетеля, а Гущин сел на скамью подсудимых.

На суде Гущин пытался убедить всех, в том числе хозяина домашних заготовок, что он с ним знаком и что это именно хозяин разрешил брать варенье из подвала. Видимо, заодно разрешил и взламывать подвал.

Убыток потерпевшим возместил Госстрах. А ущерб Госстраху погасила жена Гущина. Это учел суд при вынесении приговора. Екабпилсская ПМК даже ходатайствовала об оставлении Гущина на перевоспитание, но эту просьбу суд не удовлетворил, так как преступление было совершено во время отбытия наказания за предыдущие преступления.

Так что срок - 2 года лишения свободы. И еще годик за неотбытое предыдущее преступление. Итого - 3 года лишения свободы с отбыванием в ИТК строгого режима. Этот срок Олег Гущин отсидел от звонка до звонка и освободился 4 марта 1991 года.

2009-10-09 13:15:08