Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чтобы удержать от преступлений, латвийских депутатов нужно метить

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Латвия занимает первое место в Европе по затрату бюджетных средств на содержание и использование служебных машин (450-500 миллионов лат в год на 2,2 миллиона жителей).

Заместитель председателя Независимого полицейского профсоюза Андрей Мелналкснис предлагает метить служебные машины депутатов и чиновников, чтобы в случае использования ими служебных автомашин в личных целях или нарушения ими правил дорожного движения остальные участники движения могли об этом сообщать в полицию.

Вот что пишет заместитель председателя Независимого полицейского профсоюза Андрей Мелналкснис :

Как контролировать использование служебных машин?

Генеральный директор израильского парламента (кнессет) Дан Ландау принял решение о раздаче депутатам специальных наклеек на свои машины с целью контроля над соблюдением депутатами правил дорожного движения. Сообщается, что на этих наклейках будет фигурировать номер телефона, по которому граждане смогут передать информацию о нарушениях правил вождения, допущенных депутатом.

Отмечается, что сообщения будут поступать в специальный информационный центр, действующий 24 часа в сутки, а оттуда офицеру безопасности кнессета (израильского парламента).

Комментируя эту инициативу, депутат кнессета Зеэв Бельски заявил, что он приветствует подобный вид контроля. "Я уверен, что все депутаты ездят достаточно осторожно и соблюдают при этом все необходимые правила, но я призываю граждан сообщать о каждом нарушении правил, свидетелями которого они станут", - отметил депутат.

Интересно, что думает об этом председатель Саэйма Латвии Гундарс Даудзе или премьер-министр латвийского правительства Валдис Домбровскис?

Не секрет, что Латвия занимает первое место в Европе по затрату бюджетных средств на содержание и использование служебных машин (450-500 миллионов латов в год на 2,2 миллиона жителей). В том числе 45-50 миллионов латов тратится на поездки в личных целях. До сих пор правительство не предприняло мер по обузданию денежных расходов на использование служебного транспорта, в том числе в личных целях. Инициатива, подобная израильской, могла бы дать правовые рамки использованию служебного автотранспорта.

Рекомендуем на данную тему:

Катастрофа в Гаркалне возле „Sēnīte” (Галерея)

2009-10-07 18:31:56