Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латышский экс-чекист: «В Латвии слишком мало олигархов»

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Бывший заместитель руководителя Бюро по защите Конституции (SAB) Арнольд Бабрис (Arnolds Babris).

Бывший заместитель руководителя Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Арнольд Бабрис (Arnolds Babris) дал интервью не менее скандальным персонажам – газете DDD.

Кроме длинных и банальных рассуждений о том, что политики в Латвии слишком эгоистичны, но что с соблюдением законности плохо не только в Латвии, но и в США, бывший заместитель руководителя Бюро по защите Конституции (SAB) Арнольд Бабрис выдал и такую оригинальную мысль:

«В нормальных государствах политическая ситуация устроена так, что есть олигархи, которые дают деньги политикам и, образно выражаясь, заказывают музыку. Эти самые олигархи контролируют СМИ. Но они заинтересованы, чтобы в конкретной стране были бы порядок и стабильность. Олигархи или денежные мешки постоянно присматривают за политиками. Если политики слишком зарываются, не выполняют задачи, им больше не дают денег, и таким образом они снимаются с трассы. В СМИ отражается то, что нужно, а не то, что журналисты сами вообразили.

Нам, к сожалению, не повезло с олигархами – они, условно, только три «А». В результате этого они бьются между собой и не могут договориться. Если бы в Латвии было больше олигархов, то тогда у нас бы не было такого беспорядка, какой переживаем на каждом шагу, потому что табуретка на трех ножках не совсем стабильна».

…Вряд ли Бабрис имел беседы с американскими олигархами, а вот в Латвии у Бабриса есть политический опыт. Он даже баллотировался по списку Консервативной партии, созданной под эгидой банкира Белоконя – в Европарламент, оба, Бабрис и Белоконь, набрали смешное количество пунктов и никуда не прошли. А ныне Бабрис создал общественную организацию с двусмысленным названием: «Политическая лаборатория», - которое говорит о том, что Бабрис может рискнуть снова полезть в политику. Но пока что, как видно, «олигархи плохие».

Рекомендуем на данную тему:

Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

Продают "Арену Рига"

Латышских разведчиков сосчитали

2009-10-07 11:27:27