Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция + бандиты = ?

Имантс Лиепиньш, Neatkarīgā Rīta Avīze

  

(picture 2)
Полковник полиции Иван Рощенков, возможно, действовал в интересах подозреваемого в тяжких преступлениях Олега Степанова (на снимке).Фото www.postfactum.lv.

Neatkarīgā Rīta Avīze заметила не только работающего на Олега Степанова экс-шефа Госполиции экс-генерала Юриса Рекшню, но и экс-шефа Рижской экономической полиции Ивана Рощенкова.

6 октября Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA) опубликовала статью об актуальных проблемах Госполиции и транзитного бизнеса города Вентспилса. Публикуем эту статью.

Полиция + бандиты = ?

Вице-мэр Риги Айнар Шлесерс (Ainārs Šlesers), взявшись за развитие Центрального рынка, вскоре пришел к выводу, что правоохранительные органы кое-где у нас порой занимаются тем, что прикрывают бандитские структуры – этот вывод, выраженный в интервью NRA, вызвал широкий резонанс.

Уже на другой день это оспорила министр внутренних дел Линда Мурниеце (Linda Mūrniece) – она высказалась, что А. Шлесерс только хотел поднять ажиотаж, и что у руководства полиции якобы нет информации о таких фактах.

Сказанное А. Шлесерсом в немалой мере перекликается с другим достойным внимания признанием, которое несколько месяцев назад сделал бывший шеф полиции и бывший госсекретарь Юрис Рекшня (Juris Rekšņa) – по его мнению, в отдельных случаях уволенные из органов полицейские могут встать на путь преступления. Также и в тот раз Л. Мурниеце это молниеносно исключила: «Я исключаю возможность, что полицейский по каким-либо соображениям может перейти на другую сторону фронта и обратиться к преступности», - процитировали ее тогда агентства.

Напротив, Ю. Рекшня оппонировал: «Мы все люди, и естественно, что […] могут быть такие случаи, когда бывшие полицейские переходят на другую сторону. […] И этот прогноз очень нехороший. Мы скоро можем вернуться к 1990-м».

Сейчас открылось, что у Ю. Рекшни было основание так говорить, потому что он сам член правления в фирме SSF Apsardze, которая прямым образом соучаствовала в потере по крайней мере 70 миллионов долларов из АО Latvijas Kuģniecība (морского пароходства) в 2002. — 2005 годах. Фирма SSF Apsardze принадлежит другой фирме — SIA SSF Group, чей основатель – подозреваемый в тяжких преступлениях Олег Степанов (Oļegs Stepanovs).

Воруют и отмывают

Во время денежной аферы пароходства руководимая Ю. Рекшней охранная фирма называлась SIA Skeena, и принадлежала зарегистрированному в Британской Вирджинии оффшору Skeena Overseas Ltd. Латвийское SIA Skeena занималось ведением бухгалтерии для других оффшоров, чей функцией было противоправное выкачивание денег из пароходства. В расследуемом экономической полицией криминальном процессе выяснилось, что этими оффшорами Rimona Commercial, Recoletos, Skeena Overseas, Hyproc SC и другие, что по большей части были зарегистрированы в Британской Вирджинии и на Кипре. Признанное потерпевшим в криминальном процессе пароходство на протяжении многих лет понесло убытка по крайней мере на 70 млн. долларов США (недополученная прибыль больше даже в два раза); 70 млн. долларов из указанных оффшоров попали обратно в Латвию уже как легализованные преступные средства.

Пресса уже сообщала, что суд Центрального района Риги в связи с этим делом арестовал легализованных средств в размере, равном, в латовом выражении, 55 млн. латам. Статус подозреваемых применен к бывшим руководителям компании – Олегу Степанову и Валерию Годунову (Valērijs Godunovs), а также к держательнице «черной кассы» Нине Глебовой (Ņina Gļebova), которая надзирала за деньгами.

В ходе следствия пока не привлечено большого внимания к руководимому Юрисом Рекшней предприятию, которое в свое время было основано как дочернее предприятие зарубежного коммерсанта, оффшора Skeena Overseas, причем, на деньги этого оффшора. Значит, основной капитал оплатил посредник, искусственно паразитирующий за счет АО Latvijas Kuģniecība. В отчетах за предыдущий год дочернего латвийского предприятия SIA Skeena в качестве кредиторов и дебиторов ясно видны указанные оффшоры, также как различные другие предприятия, а членом правления Latvijas Skeena в 2006 году была Нина Глебова. Ее как единственного члена правления 13 сентября 2006 года сменил Юрис Рекшня.

Ничего не знают

С конца 2006 года, когда NRA впервые попробовала расспросить Ю. Рекшню о том, какую фирму он сейчас возглавляет, Ю. Рекшня подчеркнул, что после того, как он взялся за руководство этой фирмой, он исполнял только предусмотренные в законах обязанности. «Меня пригласили на работу для создания охраны предприятий, входящих в SSF grupa, потому что у меня большой опыт в сфере безопасности», - так свою роль объяснял Ю. Рекшня. Он также хвалился, что у него якобы «много клиентов», однако назвать хотя бы одного из них Ю. Рекшня опасался. Более чем два года назад бывший шеф полиции не дал внятного ответа, мог ли бы он передать информацию своим бывшим коллегам в правоохранительные органы в случае, если замешанными в незаконные дейтвия окажутся представляемая им фирма или другие входящие в группу предприятия. Сейчас уже ясно, что он этого не сделал, потому что в криминальном процессе о расхищении денег АО Latvijas Kuģniecība со следствием экономической полиции сотрудничали сама пострадавшая компания, пара акционеров, бывший комитет внешнего аудита пострадавшей компании, но, однако – не Ю. Рекшня или возглавляемая им фирма.

На данный момент не ясно, почему суд, принимая решение об аресте незаконно нажитых средств, заморозил только указанные активы в размере, в номинальном выражении, 55 млн. латов, но не тронул бывшее SIA Skeena или современное SSF Apsardze. Возможно, что это произошло из-за малой суммы – основывая SIA Skeena, в свое время прямым образом были легализованы немногим более 2200 латов, а на счетах связанных с предприятием, сейчас миллионов нет, потому что они частично потрачены на ведение войны в транзитном бизнесе Вентспилса.

Потому надо заключить, что сделанные Ю. Рекшней сообщения о том, что бывшие полицейские, уходя со службы, могут стать на путь преступления, оказались более чем обоснованными, и хорошо понятно, почему изо всех бывших полицейских именно Ю. Рекшня задался этим вопросом.

В свою очередь в отношении связи между организованной преступностью и полицией, судя по всему, отдельные факты могут последовать уже скоро. Например, еще в сентябре публично прозвучало, что тогдашний руководитель управления экономической полиции Рижского региона Иван Рощенков (Ivans Roščenkovs), возможно, в связи с фиктивно возбужденным криминальным процессом в середине лета искал возможность упрятать за решетку по крайней мере одного из бывших членов внешнего аудита АО Latvijas Kuģniecība – и это могло произойти, скорее всего, в интересах группы лиц, представляющих интересы Ю. Рекшни и О. Степанова. После того, как этот план провалился, Иван Рощенков из полиции ушел, и с 1 октября назначен исполнительным директором АО Рижский центральный рынок.

Рекомендуем на данную тему:

Кому отдали рынок?

Защитят ли Центр согласия экс-полковники полиции

Главный полицейский попал под обстрел "нефтяников"

Экс-госсекретарь МВД устроился охранником

Тайная жизнь полковника полиции Рощенкова (документ)

"Полицейские-убийцы" будут наказаны дисциплинарно и

Журналист рассматривает под лупой приспешников Олега Степанова

Олег Степанов мошенничал по-крупному?

Так ли уж чист бизнесмен Олег Степанов

2009-10-06 22:13:50