Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как полюбить? Правительство

Ольга Шапаровская, взгляд дилетанта

  

(picture 2)
Президент и министры. Фото с официального сайта Кабинета министров (www.mk.gov.lv).

Вообще-то я очень сочувствую нашему правительству. Лично мне оно кажется первым, которое не опустошает казну и не потакает разграблению государства. Хотя бы потому, что грабить, похоже, уже нечего.

И все-таки его ненавидят. Еще бы! Такое крушение и никакого просвета, а решения правительства одно ужасней другого. И, конечно, не потому что правительству так уж охота добить народ или продолжать свои бесчинства, а потому что не находит выхода.

А между тем выход есть.

С моей точки зрения, давно пора объявить то, что давно уже и так не секрет – чрезвычайное положение.

А, признав, не надо будет лепетать нечто вроде того, что сокращать зарплаты, допустим, главе Банка Латвии Римшевичу или управляющему «Парексом» Мелнгайлису – это не по закону.

Не надо будет Годманису заверять, что «с юридической точки зрения, у правительства не было и нет никаких инструментов, чтобы в одностороннем порядке менять условия договора" с экс-банкирами, которые получают по 380000 в месяц.

Не надо будет Домбровскису разводить руками: якобы противоправно и незаконно вмешательство в доходы действующих и экс-банкиров. Не говоря уже о неприкосновенности вознаграждений авиа-шейха Флика.

И в то же самое время, у правительства оказалась куча инструментов, чтобы совершенно якобы законно урезать и учительские крохи и вообще разорить образование и медицину, а заодно добить пенсионеров и других малоимущих.

Теряюсь в догадках, почему? Уж не потому ли, что правительство печется и о своем кармане? Почему бы всем чиновникам всех мастей не начать с себя и так же «законно» сократить свои доходы, чтобы в казну потекли не копейки бедноты, а конкретные суммы вполне обеспеченных?

Нет, конечно, урезания и их коснулись. Но, на мой взгляд, только для галочки, для блезира. Ведь смысл же урезаний не в удавке, а в том, чтобы как-то выжить в трудное время. Всем, а не только чиновникам, пусть и высшего разряда.

На деле же получается, что даже после видимости сокращений те, чьи доходы по-прежнему исчисляются тысячами, продолжают шиковать, а другие задыхаются.

Поскольку нас уверяют, что кризис рассчитан на каких-то пару лет, логичным было бы, что именно эти пару лет (всего-то?!) тяготы народа разделили и его слуги.

То есть начать с себя, любимых, и тоже потерпеть. Разумеется, не так сильно, как тем же учителям, пенсионерам, да и остальным нищим, но все же.

Объявление чрезвычайного положения могло бы оправдать временные меры, разумные, конечно.

Могли бы, например, установить потолок зарплат соответственно трудной године, к примеру, не выше 500-700 латов, также поступить и с пенсиями, которые превышают эту сумму, ввести партминимум, чтобы в партии не проникали корыстные «члены», как это было принято даже при Ленине.

Я уж не говорю о том, чтобы (страшно сказать!) назвать виновных в разграблении страны и заставить вернуть награбленное. Мне почему-то кажется, что их имена известны тем, кто у власти.

Заодно правительству стоило бы пресечь циничные предложения о вручении орденов. Уже донаграждались: одни трехзвездные орденоносцы приговаривают президента к трибуналу, другие опорожняют казну, третьи бесчинствуют в семьях. И вообще, на орден в наше время могут претендовать те, кто, наконец, придумает, как вывести страну из того места, в которое оно попало.

Смею надеяться, что это будет само правительство. Вот тогда бы народ не только зауважал его, но, может, даже полюбил.

Но это так, на мой дилетантский взгляд.

Рекомендуем на данную тему:

«Лучше никогда, чем поздно» (Б.Шоу)

Оторопь

Линда, ты права!

2009-10-05 21:58:44