Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Белорусы требуют вернуть им Даугавпилс и Лудзу

Kasjauns.lv, перевод Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
По мнению белорусских националистов, Латвия должна вернуть Белоруссии Даугавпилс и Лудзу.

Отмечая круглый юбилей границы Белоруссии, местные националисты выдвинули соседним странам территориальные претензии. По их мнению, Латвия должна вернуть Даугавпилс и Лудзу.

Юбилей белорусских границ

В 1919 году после пары месяцев существования «захлебнулась» Белорусская народная республика – вместо нее была основана Белорусская ССР, которая вскоре вместе с Россией основала СССР. Уже тогда белорусы претендовали на балтийские земли. Об этого говорит хотя бы тот факт, что до 1920 года Белорусскую ССР называли «Либелом», или Литовско-Белорусской ССР. В 1919 году были установлены первые границы Белоруссии.

В 1939 году, после вторжения СССР в Польшу, в результате пакта Молотова-Риббентропа к Белорусской ССР были присоединены земли так называемой Второй польской республики, на которых в большинстве своем жили белорусы. После Второй мировой войны при разделе Польши были утверждены нынешние границы Белоруссии. Отмечая 70-летие установления белорусских границ, местные националы начали дискуссии (в основном в интернете или на неформальных собраниях) о «настоящих» границах белорусских земель.

Латгальцы и сели - белорусы

Так как в Белоруссии царит авторитарный режим Лукашенко, у националистов нет возможности широко пропагандировать свои взгляды. Однако свою идеологию они свободно распространяют на глобальном уровне. На портале livejournal.com опубликована желаемая карта Белоруссии, где четко видно, что в северо-восточную часть Белоруссии входят латвийские города Даугавпилс и Лудза. Белорусские националисты считают, что у них больше связи с балтами, нежели со славянами. Так, например, некоторые лексикологи считают, что в 5/6 белорусских словах можно найти балтийские корни. Претензии белорусов на латвийские земли оправдываются тем, что несколько столетий назад в полоцкое княжество входили земли Кокнесе и Ерсика. Принадлежащими белоруской нации они считают не только латгальцев, но и селей. Как серьезный аргумент приводится тот факт, что в царское время – сто лет назад – Латгалия входила в состав Витебской губернии. Сели и латгальцы в сущности должны жить на белорусской земле, считают приверженцы идеи о белорусской сверхдержаве.

Минск нацелился на Даугавпилс

Желаниям белорусских националистов нет шансов претворится жизнь, так как в начале этого года правительства Латвии и Белоруссии наконец-то подписали демаркационные документы о границе, чем самым подтвердив, что у обоих стран нет друг к другу территориальных претензий. Одновременно белорусы не прочь «продавится» на латвийскую территорию. Например, на прошедших этой весной в Даугавпилсе днях Витебска посол Белоруссии в Латвии Александр Герасименко сообщил, что белорусы хотели бы установить безвизовый режим с Даугавпилсом. Для латвийской стороны такой порядок недопустим.

Серьезные претензии

Латвия не единственная страна, к которой белорусские националисты выдвинули территориальные претензии. Россия должна отдать Белоруссии Смоленск, который 90 лет назад пару месяцев являлся столицей Белорусской ССР, а так же часть Брянского и Псковского округов. Литва своим восточным соседям должна отдать свою столицу Вильнюс и его окресности. От Польши они желают получить Бялисток, который в результате пакта Молотова-Риббентропа пару месяцев входил в состав Белорусской ССР.

Надо отметить, что до этого белорусские историки не особо углублялись в дискуссии по поводу белорусских земель, так как это не позволяли руководящие государством политические режимы. Однако в связи с 70-летием пакта Молотова-Риббентропа они стали более актуальными. В Livejournal.com написано: «Это гипотетическая версия, официально под ней никто не подпишется. Однако указанные территории белорусская интеллигенция считает «своими».

Рекомендуем на данную тему:

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук

2009-10-01 16:32:44