Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Россия готова осчастливить Латвию и детей Калюжного газом из Nord Stream

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Газета Diena приводит фотографию Михаила Калюжного из газеты Коммерсант.

Представитель «Северного потока» / Nord Stream посетил латвийский Сейм: россияне готовы дать латышам газ, чтобы уже через два года в пустотах под Добеле было коммерческое газохранилище для всей Европы. Эти пустоты своевременно купили дети экс-посла Виктора Калюжного.

Как сообщает MixNews, комиссию Сейма по народному хозяйству посетил советник "Nord Stream" в странах Балтии Роман Бауманис:

«Если будут вовремя получены все необходимые разрешения, строительство газопровода начнется в первом квартале 2010 года, а первая очередь будет готова в первом квартале 2011 года», - сообщил Бауманис.

Похоже, дело серьезно, так как MixNews также сообщает:

«Представитель департамента энергетики Минэкономики Индра Ниедрите со своей стороны рассказала, что геологическое, сейсмическое и экономическое исследование Добельского газохранилища будет завершено в 2011 году, и сейчас оно может хранить 3,2 млрд. кубометров газа, тогда как для нужд Латвии требуется только 1,6 млрд.».

Естественные земляные пустоты в Добеле – весьма выгодны для создания хранилища газа, возможно даже, для всей Европы. Напомним, что первыми об этом смекнули бывшие высшие офицеры КГБ ЛССР, а ныне миллионеры Владимир Комогорцев и Юрий Шабашов, которые еще в 2005 году купили соответствующий участок в Добельском районе. Позднее в бизнес также вступила семья тогдашнего посла России в Латвии Виктора Ивановича Калюжного, и его дети, граждане России Павел и Михаил Калюжные, весной 2007 года стали совладельцами латвийского предприятия Termināla serviss, где им принадлежит по 25 % долей – это предприятие владелец соответствующего участка земли. Далее в будущем бизнесе обозначились бывший директор Агентства приватизации Янис Наглис и бывший глава Рижской фондовой биржи Гунар Кокоревич, которые, участвуя в фирме Zemgales attīstības fonds, в 2008 году, когда еще конь не валялся, вдруг возымели желание строить подземное хранилище на участке, который принадлежит фирме детей Калюжного (а дети, в свою очередь, купили эти доли в фирме-владельце земли Termināla serviss у чекистов Комогорцева и Шабашова).

Итак, ныне оказывается, что и чекисты, и дети Калюжного опередили свое время, почуяв землю, которая одним фактом существования пустот в себе принесет им многократные прибыли. Хотя не менее правомочна и другая версия, что эти люди вхожи в высокие кабинеты в России и заранее получили весточку, что Россия готова отвести Nord Stream в Латвию ко взаимовыгодной пользе.

Рекомендуем на данную тему:

Сыновья Калюжного - это сам Калюжный

Калюжный ведёт в Латвии бизнес под прикрытием посольства

Латвия больше не возражает против Nord Stream

2009-09-30 18:54:58