Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Премьер России Путин протянул руку Айгару Калвитису

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Айгарс Калвитис пообедал вместе с премьер–министром России Владимиром Путиным. Скриншот с портала ves.lv.

Бывший премьер Латвии, имеющий неоспоримые заслуги в заключении мирного договора с Россией и прекращения «вопроса Абрене» Айгарс Калвитис пообедал вместе с премьер–министром России Владимиром Путиным.

В начале этой недели правительство России с целью привлечения в свою страну инвестиций начало многодневный представительный форум «Россия зовёт!», на который в качестве почетного гостя приглашен бывший премьер Латвии Айгар Калвитис. Он обещает, что сумеет уговорить российских и других бизнесменов – вкладываться в Латвию!

Ныне предприниматель, член правления Народной партии Айгар Калвитис признается газете «Вести сегодня» 30 сентября, что российская сторона высоко ценит его заслуги в деле заключения мирного договора и закрытия вопроса об Абрене. Далее цитируем газету, А. Калвитис вспоминает о том, как В. Путин пригласил его на обед:

- В России прекрасно помнят, что именно руководимое мною правительство Латвии заключило исторический договор о границе с Россией. Думаю, памятуя об этом, г–н Путин и пригласил меня. Встречались мы с ним и ранее — на экономическом форуме в Санкт–Петербурге. И вот теперь третья встреча.

В этом закрытом чаепитии участвовало всего несколько человек — ближайшее окружение г–на Путина. Конечно, я воспользовался возможностью, чтобы обсудить двухсторонние отношения. Мы констатировали, что между нашими странами нет никаких фундаментальных проблем, нет препятствий для активного диалога, для развития экономического сотрудничества. Точнее, остался один технический барьер, который необходимо преодолеть, чтобы бизнесмены двух стран могли активнее работать. Да, речь идет о соглашениях об избежании двойного налогообложения и взаимной защите инвестиций. Эти два документа практически согласованы, и нужна только политическая воля, чтобы их скорее подписать. Премьер–министр РФ обещал поддержать подписание этих договоров.

Также в ходе нашей беседы российский премьер в качестве примера сотрудничества двух стран упомянул проект рижского "Динамо" — как известно, этот хоккейный клуб уже второй сезон участвует в российском открытом первенстве КХЛ.

Говорили мы и о том, что латвийские предприниматели вполне могли бы попытаться занять свою нишу на необъятном российском рынке. Уже на самом открытии форума г–н Путин отметил, что ситуация в его стране стабилизировалась и даже появились признаки экономического роста. Во время своего выступления на форуме глава российского правительства призвал зарубежных бизнесменов смотреть не только на Москву и Питер, но и на регионы, которые тоже заинтересованы в инвесторах. Конечно, Латвия и сама заинтересована в притоке капитала извне. Завтра я буду выступать на форуме и обязательно призову в том числе и российский бизнес рассмотреть возможности развития совместных проектов в Латвии. Я буду участвовать в дискуссии вместе с такими влиятельными российскими бизнесменами, как руководитель "Росал" Олег Дерипаска, как президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

/…/

— Г–н Калвитис, вы действительно уверены, что отношения между Латвией и Россией будут улучшаться?

— Насколько я понял из разговора с г–ном Путиным, Россия к диалогу готова. Многое будет зависеть от латвийских политиков, от их понимания важности прагматичного сотрудничества с восточным соседом.

"Вести Сегодня", № 192.

Рекомендуем на данную тему:

Калвитис просит у государства денег на свой «нежизнеспособный» бизнес-проект

Айгар Калвитис – человек богатый

2009-09-30 15:42:44