Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экономические полицейские Ивана Рощенкова уклонились от допроса вдовы-миллионерши

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Татьяна Рагозина. Фото из почты KOMPROMAT.LV.

Бюро экономической полиции Рижского региона закрыло дело о подделке подписей в ходе дележа наследства владельца АО Balva – Василия Рагозина, доставив тем самым выгоду его вдове Татьяне Рагозиной, но проигнорировав права брата – Ивана Рагозина, а также тоже незаконно лившегося своих долей акционера Валерия Г.

Один из бывших владельцев страхового акционерного общества (САО) Balva через связанное с ним SIA Votum Валерий Г. написал почти три года назад жалобу в прокуратуру Центрального района Риги на бездействие Бюро экономической полиции Рижского региона, повлекшее за собой необоснованное прекращение уголовного процесса о том, как у него и у акционера Ивана Рагозина обманным путем были отобраны их доли. Речь шла о подделке подписей акционеров SIA Votum Валерия Г. и Гайтиса Грантиньша, в 2003 году умершего.

Около трех лет – с 2006 года – мусолили экономические полицейские дело о подделке подписей акционеров SIA Votum, прекратив уголовный процесс 31 августа 2009 года. Податели заявлений и участники процесса экономической полицией не допрашивались и, несмотря на неоднократные жалобы и ходатайства, полковник Рощенков (Ivans Roščenkovs) и его подчиненные оставляли их без внимания, не ответив на письма и не вызвав для дачи показаний.

Вначале следователем был молодой инспектор Дмитрий Косарев (Dmitrijs Kosarevs, работает с октября 2003 года), потом еще более молодой инспектор Марина Ковалевская (Marina Kovaļevska, в должности с января 2006 года). За три года ведения дела экономическая полиция так и не удосужилась снять показания с основного получателя возможной выгоды от возможной подделки подписей – вдовы Василия Рагозина и его основной наследницы Татьяны Рагозиной (Tatjana Ragozina). Поскольку она проживает за границей, вместо нее экономисты допросили проживающего в Латвии ее шофера Эдгара Усанса (Edgars Usāns), очевидно, по известной логике пьяницы искать не там, где надо, но там, где светит фонарь.

Коммерческие изменения в САО Balva прикрываются экономической полицией?

В сообщении экономической полиции о прекращении уголовного процесса – ни слова о сделке между SIA Votum un СAО Balva, а также усиленно обходится вниманием вопрос, сколько получил Votum за продажу своих долей страховому акционерному обществу Balva.

Какую получила прибыль от своих, возможно, незаконных действий Татьяна Рагозина, получив возможность, без остальных акционеров, самолично продать SIA Votum страховому акционерному обществу Balva?

Изменения в АО Balva начались сразу после таинственной смерти на охоте от сердечного приступа акционера и лидера АО Balva Василия Рагозина 18 ноября 2005 года, его вдова Татьяна Рагозина была на тот момент председателем правления SIA Votum, и ее племянник Андрей Шахматов был избран президентом АО Balva. За два года до этого Татьяна Рагозина узнала, что у мужа есть любимая женщина и уже почти взрослый сын, у самих же Татьяны Рагозиной и Василия Рагозина детей не было.

АО Balva - крупнейшее страховое общество, коммерчески изменившееся после смерти своего председателя правления и одного из основателей Василия Рагозина на охоте 18 декабря 2005 года, официально, из-за сердечной недостаточности. Судебный (движется так же и гражданский процесс) и уголовный спор (который сейчас пытается прекратить экономическая полиция, прекращая уголовный процесс) идет о SIA Votum, которому принадлежало 25,32 % акций АО Balva. Они, эти 25,32 % акций, проданы страховому акционерному обществу Balva.

Вдова Василия Рагозина (Vasiļijs Ragozins), Татьяна Рагозина, была заинтересована в дележке пирога в одиночку. Она наследовала доли своего покойного мужа в SIA Votum. Но в этом SIA было еще четыре учредителя, двое из которых, впрочем, из-за, возможно, запугиваний, возможно, по другим причинам – отказались от борьбы за ушедшие от них доли.

Вдова Татьяна Рагозина продала SIA Votum страховому обществу Balva – неизвестно, кому в этом обществе и за сколько, получив тем самым, очевидно, миллионы латов.

Четверо остальных учредителей SIA Votum различными способами были лишены участия в прибыли.

Один из поддельных документов исключил из участников SIA Votum Валерия Г. и Гайтиса Грантиньша (Gaitis Grantiņš).

Вот об этой подделке и идет речь, о ней подали заявление в полицию Валерий Г., а также еще один участник – Иван Рагозин (Гайтис Грантиньш к тому времени умер). В постановлении о прекращении уголовного процесса инспектор Марина Ковалевска пишет, что в деле нет оригиналов документов, а есть только копии. И, хотя есть заключение криминологической экспертизы, что подписи на копиях поддельные, но из-за отсутствия оригиналов делу ход давать невозможно.

Иван Рагозин (Ivans Ragozins) – брат покойного Василия Рагозина.

Экономическую полицию не интересует установление истины

Итак, еще в 2006 году Валерий Г. и Иван Рагозин возбудили криминальные процессы № 11517016507 и № 12814002907 во втором отделе бюро экономической полиции криминальной полиции Рижского региона. С тех пор и по 31 августа 2009 года, когда был прекращен криминальный процесс, инспекторы экономической полиции не вызывали ни того, ни другого и избегали проводить следственные действия для установления истины.

В конце мая 2009 начальнику экономической полиции Рижского региона Ивану Рощенкову были отосланы две жалобы на подобное бездействие. Их написали Валерий Г., а также присяжный адвокат Ирена Саркане (Irēna Sarkane). Ответом им опять служило молчание. Очевидно, полицейские в экономической полиции не имеют интереса работать. Возможно, их тормозит или каким-либо другим образом стимулирует осознание того, что Татьяна Рагозина сейчас очень богатый человек, и копать под нее им не хочется. 25 % такой страховой компании, как Balva, которые Т. Рагозина продала, а также еще ряд сделок после смерти мужа, могли сделать ее обладательницей собственности в более чем десять миллионов латов.

«Я считаю, что при данных обстоятельствах не может быть и речи ни о каком сроке давности, - пишет в прокуратуру отодвинутый от своих долей акционер SIA Votum Валерий Г. – Татьяна Рагозина (которая, возможно, организовала подделку документов, мошенничество и хищение) получила значительные блага. Только поэтому Т. Рагозина может свободно, никого не опасаясь, жить за границей, куда она перевела всё прибранное к рукам. Я допускаю возможность, что в ничем не объяснимом затягивании ныне прекращенного по сроку давности процесса немалую роль играли деньги Т. Рагозиной, что, возможно, помогло уклониться ей от дачи показаний и других следственных действий, которые было необходимо произвести направителю процесса (экономической полиции), чтобы установить истину в этом деле».

Акционер SIA Votum также считает:

«При таких обстоятельствах никакой срок давности не мог наступить и не могло быть никаких оснований прекращать уголовный процесс. Направителю процесса надо серьезно взяться за работу, произведя ее квалифицированно, чтобы установить подлинные обстоятельства преступления и наказать виновных».

Вполне возможно, что сама сделка по продаже акций SIA Votum страховому акционерному обществу Balva, изначально, была направлена на ущемление интересов других участников SIA Votum. Характерно, что усиленно скрывается годовой отчёт (в том числе баланс) SIA Votum (три года не сдаётся в регистр предприятий) и полностью игнорируется "Коммерческий закон", согласно которому все участники общества (в данном случае SIA Votum) могут знакомиться с любыми документами относительно деятельности этого общества.

Сумма сделки по продаже частей SIA Votum страховому акционерному обществу Balva и её характер скрываются. По неофициальной информации, под давлением и из-за угроз вынуждена была забрать своё заявление из экономической полиции Лидия Грантиня – вдова еще одного лишившегося своих долей акционера Гайтиса Грантиньша. И вся эта масса двусмысленных обстоятельств и, возможно, беззакония сейчас прикрывается со стороны экономической полиции сроком давности.

Рекомендуем на данную тему:

Инопланетяне помогают вдове президента АО Балва?

Тайная жизнь полковника полиции Рощенкова (документ)

2009-09-30 13:14:50