Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Василий Мельник поставил начальником своей охраны офицера КГБ

Николай Тихонов

  

(picture 1)
Василия Мельника сопровождает служба безопасности.

(picture 2)
Выход Василия Мельника из офиса похож на спецоперацию.

Начальником охраны SIA Eiroholding (владелец – Василий Мельник) стал бывший офицер КГБ ЛССР и Полиции безопасности ЛР Андрис Страутманис.

Прежде должность начальника охраны SIA Eiroholding у Василия Мельника ( Vasiļijs Meļņiks) занимал полковник полиции в отставке, бывший начальник Главного управления полиции Риги Виктор Бугай ( Viktors Bugajs ).

- Я уволился по собственному желанию, в связи с принятием закона о пенсиях, - сообщает порталу KOMPROMAT.LV Виктор Федорович. – Василий Иванович Мельник – очень порядочный человек, он любит Латвию.

Некоторые злопыхатели, правда, продолжают утверждать, что якобы Виктор Бугай уволился из-за конфликта с Василием Мельником.

Так это или не так, но начальником охраны SIA Eiroholding стал бывший офицер КГБ Андрис Страутманис ( Andris Strautmanis ). По достижении Латвией независимости офицер госбезопасности ЛССР перешел на службу в Полицию безопасности молодой Латвийской Республики. Вот как отзывался о нем майор КГБ Борис Карпичков:

- Подонки из латвийской Полиции безопасности (Халтурин, Страутманис, Мотин, Рейниекс, Апелис и иже с ними) мне всучили поддельный латвийский паспорт и силком, используя открытый шантаж и угрозы физической расправы, насильно выпроводили меня из Латвии в марте 1998 года.

Похоже, что «патриот Латвии» Василий Мельник в лице своего нового начальника охраны наконец нашел себя, такого же, как он, патриота, на которого клевещут враги, обрел свое, можно сказать, второе «я».

Остается вопросом, чем занимался следователь Страутманис в КГБ. Службу там он заканчивал в 6-м отделе, по Борьбе с оргпреступностью и коррупцией в МВД, и пока что нет информации, были ли на его совести и такие пятна, как борьба с диссидентами. Уже при независимости после службы в ПБ и увольнения оттуда Страутманис работал даже советником министра МВД по вопросам борьбы с коррупцией, однако в сентябре 2000 года министр МВД Марек Сеглиньш (Народная партия) решил не продлевать трудовой договор с бывшим штатным сотрудником КГБ.

Работал Страутманис в должности советника Сеглиньша совсем немного, всего несколько месяцев. В марте 2000 года Марек Сеглиньш взял его на работу в МВД, чтобы Страутманис помог бы тогда только что созданному Центру по борьбе с контрабандной и его начальнику Владимиру Вашкевичу как следует наладить эту борьбу (в то время МВД было в числе кураторов Центра по борьбе с контрабандой – KAC – впоследствии полностью перешедшего в юрисдикцию Службы госдоходов). Нет данных о причинах увольнения Страутманиса с его ответственной должности, хотя с самого начала его назначения советником Сеглиньша интрига сохранялась в том, даст ли ему доступ к гостайне Бюро по защите Конституции (SAB).

Рекомендуем на данную тему:

Василий Мельник и бизнес, несущий смерть (документы)

Отношения В. Мельника и митрополита Александра вызывают опасения

Юрмала: Мункевиц + Мельник = разбазаривание средств? (документ, видео)

В. Мельник хочет сыграть на патриотических чувствах россиян

2009-09-29 09:16:25