Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижский брат по вере Осамы бин Ладена – не мусульманский террорист

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Рижское кафе An Noor, обустроено по мусульманским обычаям, а посетителям в нем читают лекции по исламу.

Рижское кафе An Noor, хотя и обустроено по мусульманским обычаям, а посетителям в нем читают лекции по исламу – на самом деле ничего общего с исламским терроризмом не имеет!

- Я сидел рядом с журналистом и моим официантом, слушал их разговор, потом читал присланное мне из Latvijas Avīze интервью – и всё равно потом они там в газете что-то добавили от себя, – критикует прессу единственный владелец SIA Fabrikas kafejnīca Игорь Сидерс. Его SIA три месяца назад открыло восточное кафе в Старой Риге на улице Калею, 52.

Владелец Сидерс недоволен и порталом KOMPROMAT.LV:

- Вы тоже неправильно написали. А ваши комментаторы под статьей даже упомянули Полицию безопасности.

…Судя по разговору с владельцем, в кафе действительно много мусульманского антуража: музыки нет, мясные блюда приготовлены по-мусульмански (из мяса обескровленных животных), нет свинины и алкоголя. В кафе также мусульмане регулярно читают посетителям лекции об исламе. В то же время, владелец утверждает, что люди стали обходить его кафе стороной:

- Ведь вы в заголовке написали, что «брат Осамы бин Ладена открыл мусульманское кафе в Риге». Да, в подзаголовке написано, что имеется в виду «брат по вере». Но разве же люди читают!

Признаем свою ошибку. Однако в своем интервью газете Latvijas Avīze 22 сентября официант кафе Ренарс Косниковскис нигде не признается, что он – официант, более того, делает двусмысленные заявления, из-за которых мы ошибочно приняли его за хозяина, а именно, он говорит, как хозяин, за всё кафе, объясняя принципы его работы:

«Доставкой мяса халал у нас, мусульман, занимаются два брата. Для нужд этого ресторана мясо приобретается в сотрудничестве с одной скотобойней. Забиваем мы, мусульмане, все остальное делают работники бойни».

Далее, отвечая на вопрос журналиста: «Как дела в ресторане? Можно ли здесь заработать на жизнь?» - официант Косниковскис отвечает: - Пока что, можно сказать, зарабатываем рай: сейчас работаем по нулям. Но мы работаем еще только три месяца. Каждую неделю здесь читаем лекции про ислам. /…/ Мусульманам запрещено быть расточительными. Но ни один день мы не ушли спать на голодный желудок, и мои дети голыми не бегают.

…НЫНЕ хозяин кафе Игорь Сидерс сомневается, не уволить ли официанта Косниковского. Но, наверное, не уволит. Ведь официант – не плохой. Это журналисты плохие.

В этой связи напомним заявления официанта Косниковского в Latvijas Avīze, которые ударили по прибылям кафе An Noor:

- Осама бин Ладен – это мой брат по вере. Я его лично не встречал. Он – против западного империализма и порабощения мусульманских стран. Нет доказательств тому, что ему пытаются пришить, он – только подозреваемый.

- Те, кого зовут фундаменталистами, единственные, которые могут сдержать так называемых мусульман от преступлений. Они не боятся ни полиции, ни тюрьмы; единственное, перед кем они еще чувствуют почтение, это Аллах.

- Со временем и в Латвии мусульман станет больше. У меня скоро будет пятеро детей. А сколько бывает детей в семьях христиан или атеистов? В Латвии, России или Китае мы будем жить по исламским законам. Наша родина не Латвия, но Земля. Это наша цель.

- Западные страны живут в разврате и вопреки принципам ислама. /…/ Если Запад придумал демократическую модель – то пусть он ее и придерживается! Если законно въезжать в страну и получать гражданство, то какие могут быть возражения? При демократии законы определяются путем выборов. Сегодня нас один процент, а через какое-то время будет 50 процентов и больше. Тогда, по законам шариата, мы сможем потребовать ввести в стране шариат.

…ХОТЯ владелец кафе и недоволен нашим замечанием, что «Гитлер тоже пришел к власти демократическим путем», но, однако, так и было. Что же касается самого кафе An Noor, то, очевидно, его посетителям фашизм не грозит, кафе вполне безобидное и ничего общего с экстремальным туризмом не имеет, более того, несмотря на свои мусульманские особенности, не такое уж оно и мусульманское, а просто восточное, подчеркнули порталу KOMPROMAT.LV в кафе An Noor. В нем менеджеры и бизнесмены из близлежащих офисов вполне могут принимать пищу.

Рекомендуем на данную тему:

Брат Осамы бин Ладена открыл мусульманское кафе в Риге

2009-09-28 19:05:35