Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Армия занялась политикой

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Латвийская армия отлично обучена, хорошо экипирована, обстреляна в горячих точках и очень недовольна.

Вслед за многими социальными группами с политическим заявлением выступили и младшие офицеры Национальных вооруженных сил: в письме к премьеру Валдису Домбровскису, нарушая устав, они демонстрируют недовольство действиями правительства и парламента. Эксперты встревожены.

"Дальнейшее урезание финансирования армии угрожает ликвидацией отдельных родов войск, увольнением примерно 2000 из 5000 нынешних военнослужащих", — говорится в письме премьеру, подписанном сотней младших офицеров и опубликованном в пятницу в изложении национально-консервативной газетой Latvijas Avīze. Они допускают, что министр обороны Имант Лиегис ("Гражданский союз") намеренно скрывает положение дел от правительства, и приглашают Валдиса Домбровскиса самому наведаться в армию.

Не медсестры с учительницами

Нарушение устава, которое было совершено при обращении напрямую к главе Кабинета министров, а не своему начальству, сами младшие офицеры и не отрицают: "Профессия военного связана не только со многими обязанностями, но и со строгими ограничениями: мы не имеем права основывать какие-либо организации или не подчиняться приказам..." Один из инициаторов письма, Райвис Ушацкис, добавляет: воинская дисциплина запрещает людям в форме выражать и собственное мнение.

За последний год, как уже писала Бизнес&Балтия, политические по сути требования начали вынужденно выдвигать профсоюзы, гильдийные организации учителей и врачей, Латвийская конфедерация работодателей. Зимой к ним присоединились "силовики" в лице Независимого профсоюза полицейских. Однако политическое заявление армии является прецедентом: в условиях демократии она является по определению деполитизированной и подчиненной гражданским властям именно потому, что может представлять собой мощную силу.

Латвийские вооруженные силы комплектуются полностью на профессиональной основе, обучены по стандартам НАТО и отчасти обстреляны.

"Около 3000 латвийских военных за последние 10 лет побывали в горячих точках", — рассказал Бизнес&Балтии руководитель бюро министра обороны Айрис Риквейлис.

В целом, отметила в разговоре с Бизнес&Балтией нынешняя глава МВД, а ранее министр обороны Линда Мурниеце ("Новое время"), наша армия высококвалифицированна и вполне пристойно смотрится на фоне остальных натовских подразделений.

Орудие для шантажа и удар по репутации

Опрошенные Бизнес&Балтией эксперты, впрочем, не видят параллелей с авторитарным переворотом 1934 года, для совершения которого хватило в сущности одного пехотного полка. Тем не менее в разговоре с Бизнес&Балтией они высказали целый ряд других опасений.

"Национальная безопасность — вещь крайне серьезная. Армия может представлять большую опасность при соответствующем желании руководства. Когда у тебя за спиной взводы вооруженных солдат, очень легко начать политические спекуляции и шантаж", — подчеркнул в разговоре с Бизнес&Балтией политолог Ивар Иябс. Он радуется, что Министерство обороны подведомственно "Гражданскому союзу", который пока ведет себя в коалиции очень спокойно: "Если бы это был Шлесерс или другая партия, находящаяся под влиянием России, то был бы повод для опасений".

Политолог и директор социологической службы Latvijas fakti Айгар Фрейманис считает, что массовое увольнение солдат и офицеров грозит резким снижением обороноспособности Латвии. "Это нанесет серьезный удар по нашей репутации среди членов НАТО", — заявил он Бизнес&Балтии.

При этом г-н Фрейманис подчеркивает: все связанное с армией содержится в строгом секрете, поэтому выводы делать затруднительно: "Там может затеваться все что угодно, ведь мы ничего на знаем об армии. Известно лишь, что Латвия принимает участие в определенных миротворческих операциях, и об общих сокращениях бюджета. И это — ВСЕ".

Окончательное сокращение финансирования сферы обороны пока не утверждено, как и весь бюджетный пакет. Чрезвычайные заседания правительства по этому вопросу пройдут на этой неделе. Готовый вариант будет отправлен в Сейм к 23 октября.

Как страна — член НАТО Латвия обязана выделять на оборону сумму в 2% от ВВП ежегодно. С 1 июля этого года принципом пришлось пожертвовать, сократив финансирование с 295 млн. до 195 млн. латов, в бюджете следующего года на армейские нужды пока отводится примерно 136 млн. латов (около 1% от ВВП).

Рекомендуем на данную тему:

"Оборононеспособная" территория

Министр обороны торгует овцами

Тайная война Министерства обороны

Министр обороны расстреляет из пулемета

2009-09-28 08:52:23