Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тайная жизнь полковника полиции Рощенкова (документ)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
23 сентября полковник полиции и начальник экономической полиции Рижского региона Иван Рощенков ( Ivans Roščenkovs ) был замечен в гостинице Avalon.

(picture 2)
Увидев журналистов в гостинице Avalon, полковник полиции Рощенков вдруг кинулся наутек из гостиницы. Почему?..

Увидев журналистов в гостинице Avalon, полковник полиции Рощенков вдруг кинулся наутек из гостиницы. Почему?.. Уж не он ли подлинный хозяин этой гостиницы, официально записанной на жену экс-полицейского, дочь сотрудника КГБ ЛССР Анну Каупуж?

23 сентября полковник полиции и начальник экономической полиции Рижского региона Иван Рощенков ( Ivans Roščenkovs ) был замечен в гостинице Avalon. Прежде демонстрировавший журналистам фамильярность и при случайной встрече сам подходивший к издателю портала KOMPROMAT.LV Леониду Якобсону с длинными панибратскими речами, в этот раз Рощенков вдруг кинулся из гостиницы наутек. Что же случилось с полковником Рощенковым?

Из последних новостей о Рощенкове, это что мэр Риги Нил Ушаков (Центр согласия) и правящая в Рижской думе коалиция двигают Рощенкова на пост исполнительного директора АО Рижский центральный рынок (в это АО входят все рынки столицы). Может быть, Рощенков опасается, что в последний момент, зная его неоднозначную репутацию, его все-таки не назначат на этот пост? А потому начал бояться и собственной тени? Тем более суеверный страх его начинает одолевать в гостинице Avalon…

В Центре согласия и ЛПП/ЛЦ сейчас взвешивают его кандидатуру. Известно, что предыдущего председателя правления АО Наину Цыбульскую Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) арестовало в конце прошлого года по подозрению в коррупции; известно также, что Наина Цибульска (Цибульская, Naina Cibuļska) – близкая знакомая лидеров Центра согласия (ЦС) Долгополова и Каменецкого, последнему она принесла пользу, заключив с его фирмой выгодные договоры, которые из-за скандала могут пострадать. Может быть, в ЦС надеются, что Иван Рощенков будет разруливать им впредь подобные ситуации, чтобы на рынке больше никого не сажали? И чтобы тем самым бизнес ЦС цвёл? Да вот только поймут ли такое избиратели ЦС?

Еще что известно о Рощенкове: он и вправду увольняется из полиции и уходит на пенсию. По неофициальной информации из Госполиции, 30 сентября Рощенков готовит прощальный вечер своим коллегам, как он сам это называет, «отвальную». Где он ее проведет? Уж не в гостинице ли Avalon? Есть основания полагать, что гостиница Avalon ему каким-то образом принадлежит. Во всяком случае, челядь гостиницы выполняет его малейшие прихоти.

Охранник гостиницы, категорически отказавшийся назвать свое имя, подошел на улице к Леониду Якобсону, требуя пройти с ним в гостиницу. Очевидно, охранник выполнял приказание Рощенкова, который таким образом стремился добиться уничтожения своих фотографий и, также, упоминания его связи с гостиницей Avalon. Усилия охранника, впрочем, оказались тщетными. Охранник апеллировал к тому, что по латвийским законам «нельзя фотографировать частную собственность», под каковой он, похоже, имел в виду гостиницу Avalon. Или же это Иван Рощенков – уже мебель и частная собственность гостиницы Avalon?

- В латвийском законодательстве нет запрета фотографировать частную собственность, - комментирует присяжный адвокат Андрис Бауманис (Andris Baumanis). – В публичном месте также можно фотографировать и полицейских. Латвийское и европейское законодательства не знают подобных запретов. Полицейские или госслужащие не являются привилегированной кастой. И уж тем более нет запрета на фотографирование гостиниц. В случае, если бы охранник применил силу, его действия могли бы быть расценены как хулиганство, а эта статья Уголовного закона (№ 231) предусматривает реальное лишение свободы до семи лет.

Поэтому журналисты, которые заинтересуются отвальной Ивана Рощенкова, могут смело вставать в дежурство около гостиницы Avalon, улица 13 января, № 19, или Калею, № 70 (возможно, хотя и менее вероятно, что отвальную Рощенков будет проводить в гостинице Metropole, это угол Аспазияс и 13 января).

Ведь интересно же, придут ли на прощание к Рощенкову руководители латвийской полиции, такие, как Интс Кюзис, или все-таки остерегутся себя компрометировать.

Хотя нужно быть готовым к неожиданностям – ведь Латвия всё же не вполне правовое государство – и, если полицейские или охранники гостиницы начнут приставать к одной группе журналистов, другая группа должна скрупулезно заснять на пленку данный эксцесс и грубое нарушение закона и прав человека. Пусть те, кто виновен, сядут за хулиганство лет на семь! Увы, подобная сцена приставания к фотожурналисту, известная из фильма об американской мафии «Крестный отец», как показывает опыт KOMPROMAT.LV, вполне реальна в отношении гостиницы Avalon и, похоже, связанного с ней Ивана Рощенкова.

Двусмысленность репутации Рощенкова и КГБ

Имя полковника полиции, начальника Бюро экономической полиции Рижского региона Ивана Рощенкова было скомпрометировано лишний раз тем, когда его подчиненные, инспектор Герман Чистяков и начальник отдела Виктор Монтик, пытались добиться физической ликвидации издателя портала KOMPROMAT.LV Якобсона из-за критики на портале в адрес своего начальника Рощенкова. В ноябре прошлого года они наехали на предпринимателя чеченского происхождения Д., начав проверку его фирмы.

Во время последующего разговора в служебном кабинете Бюро экономической полиции инспекторы Монтик и Чистяков вынуждали предпринимателя Д. «решить проблему с Якобсоном». Разговор, однако, оказался записан на аудионоситель, каковая запись попала в Бюро внутренней безопасности МВД, и, по итогам произведенной проверки, Монтик и Чистяков были наказаны дисциплинарно. Сам же Рощенков ушел от наказания – впрочем, несмотря на это, его репутация такова, что, как бы его ни прикрывали вышестоящие полицейские начальники, ни в одном государстве ЕС старой демократии не было бы возможно назначение его на должность директора всех столичных рынков.

Неоднозначность репутации Рощенкова в очередной раз была удостоверена газетой «Вести Сегодня». 28.08.2009, реагируя на сообщение о грядущем назначении Ивана Рощенкова на должность исполнительного директора АО Рижский центральный рынок (в АО входят все столичные рынки), газета написала: «Если раньше базар крышевали братки, потом — муниципалы, то сейчас будет "уголовка"».

Что же касается гостиницы Avalon, незримыми (пока что) узами связанной с Рощенковым, то она наполовину принадлежит Анне Каупуж (родилась 13.10.68), а наполовину – Солвите Миллере (30.07.68). По данным газеты «Телеграф», Анна Каупуж (Каупужа, Anna Kaupuža) – это жена бывшего старшего инспектора 2-го отдела Бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ББОПК) Евгения Федоренко и дочь Евгения Каупужа, который до 1991 года работал начальником отделения 1-го разведывательного отдела КГБ ЛССР. В 1998 году он приобрел 8,8% акций компании Latvijas gaze. Потом его имя долгое время упоминалось в связке с президентом Itera Latvija, бывшим полковником КГБ Юрисом Савицкисом.

В свою очередь, Солвита Миллере, похоже, родственница Мариса Миллерса, с которым означенный Федоренко тоже имел дела, так, «Телеграф» пишет: «Также Евгению Федоренко приписывают тесное сотрудничество с Марисом Миллерсом, известным как "таможенный бригадир", ибо без его ведома (как утверждают неофициальные источники) в Латвию не может ни прийти, ни выйти ни один контрабандный груз». Судя по нервным дерганиям Ивана Рощенкова и сотрудников гостиницы Avalon, он тоже причастен ко всей этой веселой компании. «Хозяин» ли он? «Крыша» ли он?

KOMRPOMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

"Полицейские-убийцы" будут наказаны дисциплинарно

Почему полицейский праздник отпразднуют в гостинице Avalon?

Дела базарные

Мойщица денег - кормилица Центра Согласия и ТБ/ДННЛ?

2009-09-26 19:02:29