Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмальский суд отдал предпринимателю Коппелу Mersedes Benz

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Mercedes Benz S350. www.caradvice.com.au

(picture 2)
Лариса Свиридова и Александр Рассоха. Фото www.akvarijs.lv.

Масса усилий бизнес-оппонентов по отнятию автомобиля оказалась потрачена в пустую: Юрмальский суд 15 сентября постановил отдать автомашину Mercedes Benz S350 Ралфу Коппелу.

Напомним, предыдущий Юрмальский суд под председательством судьи Солвиты Глаудане (Solvita Glaudāne) допустил процессуальное нарушение, постановив автомашину Mercedes Benz S350 передать «на временное хранение» SIA Real Alliance, которым заправляют Александр Рассоха и Лариса Свиридова. «На временное хранение», потому что окончательная судьба автомашины еще не определена: Юрмальский городской суд от 20 мая постановил, что машина достается SIA Real Alliance, а фирма взамен платит Ралфу Коппелу свыше 60 тысяч латов (61896,37 Ls), но SIA Real Alliance, оставшись недоволен этим решением, подал на апелляцию в Рижский окружной суд.

Следующее заседание в Рижском окружном суде по судьбе автомашины Mercedes Benz S350 будет в 2011 году, но у кого автомашина остается до той поры? Юрмальский суд от 15 сентября определил, что, все-таки, автомашина остается у Ралфа Коппела. Данное решение Юрмальского городского суда по вопросу о хранении автомашины обжалованию не подлежит.

Дабы добиться справедливости, Ралф Коппел обращался к министру юстиции Мареку Сеглиньшу, прося назначить не в Юрмале, но в другом месте суд по вопросу о временном хранении автомашины. Однако, как видим, Юрмальский суд взялся за ум и принял решение отдать машину «на хранение» до окончательного судебного решения Ралфу Коппелу. Данное решение Юрмальского суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Происки оппонентов Коппела

Ныне отмененный приговор судьи Глаудане от 10 июля за время своего действия позволил свершиться целому ряду неправовых действий. Благодаря неправовому приговору автомашина Mercedes Benz S350 была объявлена в полицейский розыск, это постарались Лариса Свиридова и Александр Рассоха. Эстонская полиция задержала автомобиль Mercedes Benz S350 на территории Эстонии и поместила на свою полицейскую стоянку.

Сейчас, после последнего приговора от 15 сентября судьи Юрмальского суда Бируты Хорун, судебный исполнитель Андрис Споре возвращает Ралфу Коппелу автомашину Mercedes Benz S350. Таким образом, вся эта масса усилий по отнятию у Р. Коппела машины, которые предприняли Александр Рассоха и Лариса Свиридова, оказалась потрачена впустую.

Это уже не первое беззаконие, которому подвергается эстонский предприниматель Коппел в Латвии. Вскоре после полуночи 5 января этого года неизвестный совершил покушение на проживающего в Юрмале эстонского предпринимателя Коппела, выстрелив в машину через открытое окно, предварительно попросив закурить. Управление по борьбе с организованной преступностью до сих пор расследует обстоятельства дела и не может найти виновника.

Таким неприятностям подвергается предприниматель Ралф Коппел, которому Лариса Свиридова должна почти полмиллиона латов. История их взаимоотношений получила новую огласку после попытки вымогательства взятки у Р. Коппела прокурором Юрмальской прокуратуры Ириной Богдановой и миллионером Борисом Рязанским в октябре прошлого года за услугу по закрытию дела, в котором якобы от Р. Коппела физически, головой, пострадал сожитель Ларисы Свиридовой Александр Рассоха (данное дело, возможно, было сфабриковано).

Комментирует присяжный адвокат Андрис Бауманис:

«Дело по вопросу о временном хранении автомашины, когда решением суда автомашина переходит из рук в руки, произошло из-за юридического казуса. Теоретически, по гражданскому праву, необжалованная часть решения суда вступает в силу, на чем и основывалась исполняющая обязанности председателя Юрмальского городского суда судья Солвита Глаудане, когда 10 июля выписала исполнительный лист, которым вменяла в обязанность Ралфу Коппелу отдать фирме SIA Real Alliance машину Mersedes-Benz S 350. Однако, согласно тому же гражданскому праву, одна часть приговора не может вступить в силу, если другая отменена, а обе данные части приговора между собой связаны.

За последней позицией не только теория, но и логика со здравым смыслом. Как мы видим, последний суд под председательством Бируты Хорун тоже отдал преимущество второму варианту.

Насколько правомочно или не правомочно действовала и. о. обязанности председателя Юрмальского городского суда судья Глаудане, сказать трудно. Кстати сказать, нами пока что еще не получено письмо от министра юстиции Марекса Сеглиньша».

Рекомендуем на данную тему:

Судья Глаудане допустила грубое нарушение (документ)

Предприниматель Коппел одержал верх над сожителем Ларисы Свиридовой

Миллионера Рязанского начнут судить 16 ноября

Подошел, выстрелил и ушел (видео)

Прокурорская мафия хочет отомстить за коллегу?

Полковник разведки гарантирует за прокурора Юрмалы (аудиозапись)

Судья предпочитает джип подороже

Как поделить "Мерседес"?

2009-09-21 11:17:53