Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Василий Мельник и бизнес, несущий смерть (документы)

Антон Ракутов

  

(picture 1)
Головной офис возглавляемого Василием Мельником предприятия SIA Eiroholdings находится по ул. Пилс, 16, и таит в себе немало секретов.

(picture 2)
Василий Мельник. Кадр из программы новостей Первого Балтийского канала.

Одного из бывших бизнес-партнеров В. Мельника нашли в лесу с пулей в голове: кажется, он забыл отдать полтора миллиона долларов.

С предпринимателем Василием Мельником связано немало секретов. Не самый страшный из них – про АО Austrumu Alianse, но были и другие, пострашнее.

Дом, хранящий немало секретов

До того, как предприятие Austrumu Alianse стало банкротом, его совладелец В. Мельник купил у предприятия особняк в Старой Риге, причем по цене, значительно заниженной. Не из-за подобных ли действий предприятие и было ликвидировано?..

Головной офис возглавляемого Василием Мельником предприятия SIA Eiroholdings находится по ул. Пилс, 16, и таит в себе немало секретов.

Здание в Старой Риге по ул. Пилс, 16 находится по соседству с Синодом Латвийской православной церкви, что по ул. Пилс, 14, однако завизированные с 1996 года документы Земельной книги свидетельствуют, что Пилс, 16 находилось в собственности некой государственной фирмы "Rīga", именуясь странным названием «'Larot' объект Nr.4». Что было еще, мы пока что не знаем. Но и того, что знаем, достаточно, чтобы с осторожностью отнестись к Василию Мельнику.

Трехэтажный дом и находящийся под ним участок земли в престижнейшем месте Старой Риги переходил из рук в руки – но так, что продавцы и покупатели были связаны с Василием Мельником: SIA LaCon (согласно декларации о доходах за 1994 и 1996 г.г., В. Мельник – совладелец), страховое общество АО Austrumu Alianse (Мельник – совладелец) и AK Alianse (В. Мельник – совладелец), в конце концов будучи купленными В. Мельником, который одну десятую часть этих дома и земли подарил своей жене Ирине Мельник, а та подарила эту часть дальше, SIA Eironams (такая сложная схема, возможно, по укрытию налогов?).

Способ ведения бизнеса, несущий банкротство

В ходе этих пертурбаций характерно, что в 1999 году АО Austrumu Alianse покупает данную недвижимость за 336’500,00 Ls у SIA LaCon 1, а через два года, 3 и 4 июля 2001 года, лично В. Мельник, как физическое лицо, покупает ту же недвижимость у того же АО Austrumu Alianse за 295’550 за Ls. То есть на 40 тысяч (40’950 Ls) дешевле! И это при том, что цены на недвижимость в Латвии, наоборот, росли.

При этом вот какой знаменательный факт. 3 и 4 июля 2001 года В. Мельник этот дом купил у компании АО Austrumu Alianse, в которой он акционер – а еще через год, в августе 2002 года, государство отняло у этой компании лицензию из-за ее огромных долгов, и компания (переименовавшаяся тогда уже в AK Alianse) попросила объявить себя неплатежеспособной. Конечно, не покупка дома доконала бизнес – но, очевидно, тот способ хозяйствования, который В. Мельник, покупая недвижимость с убытком для своей компании, продемонстрировал.

Этот способ хозяйствования был выявлен в ходе долгого и запутанного судебного процесса, продолжавшегося с 2004 по 2006 год, в ходе которого обе стороны обвиняли друг друга в мошенничестве: сторона В. Мельника – что это другие совладельцы и менеджеры обокрали предприятие, а те, в свою очередь, – что обокрали не они, а В. Мельник. В итоге суд признал виновным президента и акционера Сергея Васильева, а со вторым, руководителем отдела выплат и акционером Игорем Матвейчиком (чтобы тот много не болтал?), возможно даже, что и сам В. Мельник заключил мировое соглашение; точнее, его заключило ликвидируемое предприятие АО "AK Alianse", где В. Мельник был членом правления и акционером:

"Рижский окружной суд сегодня утвердил мировое соглашение между ликвидируемым АО "AK Alianse" (бывшее АО "Austrumu alianse" - "Alianse") в иске против тогдашнего руководителя отдела страховых выплат и члена правления этой компании Игоря Матвейчика (Igors Matveičiks), агентство LETA проинформировала пресс-секретарь суда Эвита Наглинска (Evita Naglinska)", - писала LETA 2009.26.08.

Способ ведения бизнеса, несущий смерть

Это не единственное темное пятно, окружающее В. Мельника. По крайней мере, на начало 2003 года фирма "Kattegat Dredging Shipping Ltd." косвенно принадлежала В. Мельнику, как писало агентство LETA. Летом 2003 года директора этой самой фирмы "Kattegat Dredging Shipping Ltd." Максима Францева кто-то отвез в лес и выстрелил в лицо после того, как в связи с М. Францевым пропали полтора миллиона долларов.

То ли М. Францев сам их украл, то ли кто-то другой, убив М. Францева и списав таким образом на убитого пропажу денег. Что характерно, оные деньги были получены (по неофициальной информации) от продажи принадлежавших фирме Latvijas Ūdensceļi водных судов; ранее Latvijas Ūdensceļi входила в Baltijas holdings; суда продала оффшорная Tredging Shipping Ltd., связанная тоже с Baltijas holdings; каковая фирма АО Baltijas holdings принадлежала В. Мельнику и Эрику Каже (последний с тех пор, после тех таинственных событий, долгое время жил в США, а вместо АО Baltijas holdings тогда же вдруг появился уже принадлежащий В. Мельнику без Э. Кажи SIA Eiroholdings).

Рекомендуем на данную тему:

Отношения В. Мельника и митрополита Александра вызывают опасения

Юрмала: Мункевиц + Мельник = разбазаривание средств? (документ, видео)

Монах-миллионер: неправедное житие латвийского митрополита Александра (галерея, документ)

2009-09-19 20:29:50