Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Раймонд Шталбергс одолевает Владимира Вашкевича (документ)

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Чиновник Владимир Вашкевич и предприниматель Раймонд Шталбергс.

В октябре начнется суд над экс-женой Владимира Вашкевича Инарой Вилкасте, экс-чиновниками Вилнисом Штрамсом и Петерисом Странцисом. Их будут судить благодаря самоотверженности предпринимателя Раймонда Шталбергса.

Казалось бы, причем тут Владимир Вашкевич?.. Со своей бывшей женой Инарой Вилкасте он уже давно в разводе, и, на первый взгляд, далек от тех коррупционных схем, из-за которых Инара Вилкасте стала подсудимой. Пусть каждый решает сам, причастен к ним один из руководителей Службы госдоходов Владимир Вашкевич, или нет.

В распоряжение KOMPROMAT.LV попало представление прокурора Мариса Лейи о снятии статуса подозреваемых с экс-чиновника Рижской думы Раймонда Яниты и предпринимателя Раймонда Штелбергса. Янита был тем человеком, который в ноябре 2005 года отнес взятку от Инары Вилкасте и Раймонда Шталбергса «в размере не менее 326 тысяч евро» (точнее следствие, похоже, не установило) и положил в сейф чиновника Рижской думы Вилниса Штрамса. До этого Раймонд Шталбергс также вместе с Инарой Вилкасте был тем человеком, который, в конце 2004 года – начале 2005 года, договаривался с чиновником Рижской думы Петерисом Странцисом о взятке в миллион евро.

Казалось бы, и Янита, и Шталбергс – тоже участники преступления, один – посредник, другой – взяткодатель. Но это только на первый взгляд. Благодаря самоотверженности Раймонда Шталбергса, не побоявшегося конфронтации с всеобъемлющим Латвию спрутом, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) летом 2007 года узнало о уже начавшемся преступлении (статья 323, вторая часть, взяточничество в группе по предварительному сговору), и смогло его предотвратить, своевременно проведя комплекс оперативно-разыскных мероприятий, арестовав чиновников Рижской думы Штрамса и Странциса и, вместе с ними, предъявив обвинение также предпринимателю Инаре Вилкасте, хотя и без водворения последней за решетку.

Прокурор отдела особо важных дел Уголовного департамента Генеральной прокуратуры Марис Лея принял решение 17 апреля 2009 года снять с Раймонда Шталбергса статус подозреваемого, переведя в статус свидетеля.

Экс-чиновник Рижской думы Раймонд Янита тоже переведен в статус свидетеля из статуса подозреваемого по той причине, что он не участвовал во взяточничестве и не мог повлиять на решение Рижской думы о повышении этажности проекта в Межапарке, так как это не входило в его компетенцию. Все, что сделал Янита, это взял деньги у Инары Вилкасте и отнес их в Рижскую думу, положив в сейф Вилниса Штрамса и заперев сейф на ключ. Да, он знал, что это взятка – но после своих преступных действий он добровольно сообщил о взятке следователям KNAB’а. А ведь он мог об этом им и не сообщать, и тогда следователи не смогли бы предъявить обвинение той же Инаре Вилкасте или перевести из статуса подозреваемых в статус обвиняемых Петериса Странциса и Вилниса Штрамса. Хотя Раймонд Янита на момент совершения явки с повинной находился под стражей, тем не менее, если бы он избрал путь упорствования в содеянном (чего никто не мог ему запретить), то следователи не раскрыли бы особо опасного деяния – возможно, преступления, если так постановит суд.

Таким образом, тем же самым постановлением прокурора Мариса Леи от 17 апреля 2009 года Раймонд Янита также объявляется свидетелем по данному делу.

Напомним фабулу дела. В конце 2004 – начале 2005 года у Инары Вилкасте и чиновников Рижской думы созрел преступный замысел о взятке в обмен на повышение этажности проекта на ул. Русова в Межапарке. Порешили, что миллиона евро должно хватить, эти деньги предназначались Вилнису Штрамсу и его коллеге по Рижской думе Петерису Странцису. За это чиновники, как и договаривались, разрешили Инаре Вилкасте увеличить этажность ее проекта в Межапарке – в котором, по странному стечению обстоятельств, решило участвовать и государство в лице ведомства Владимира Вашкевича! Ведь частью этого проекта становится (этот проект пока что государством до конца не остановлен и, возможно, и не будет остановлен) новое здание, которое Служба госдоходов будет арендовать у Гундара Боярса и других девелоперов (которые перекупили проект в Межапарке у Инары Вилкасте).

Так говорил депутат Сейма и председатель партии «Общество за другую политику» Айгар Штокенбергс в интервью KOMPROMAT.LV 12 апреля 2008 года (для прослушивания кликать сюда):

- [Вашкевич] является заместителем [гендиректора] Службы госдоходов. И он же, его [официально бывшая, но с которой он живет под одной крышей] жена, она же и продавала этот участок земли. Более конкретного, как минимум, конфликта… как это… case of… случая прямого конфликта интересов, даже трудно себе представить.

В любом цивилизованном нормальном государстве все эти люди [Владимир Вашкевич и Эдмунд Крастиньш] давно бы подали в отставку. Но они не принимают таких решений.

Если мы посмотрим, где выгода теперь [председателя правления предприятия, купившего землю на Русова, 1 Mežaparks SPV Гундара] Боярса… конечно, им нужен, по-английски это называется record tenant, тот наниматель, который является центральным, поймите, у них там нету никого еще. Но как только появится наниматель на крупные площади, конечно, это место может развиваться, и тогда, конечно, будут наиболее благоприятные условия, чтобы к себе привлечь других нанимателей. Поэтому им критически важно получить хотя бы одного крупного. И тут оказалось, что под рукой как раз Служба госдоходов. Где друг с другом [связаны]…

- Вы еще там говорили в Dien’e, что вы бы не оставили Вашкевича на его посту в СГД.

- Конечно. Вы поймите, не надо дожидаться, когда людей уводят в наручниках. Это… это… любое государство, которое уважает свое достоинство, должно, должно заботиться о том, чтобы его авторитет не портили люди, которые… на которых висят какие-то подозрения.

Рекомендуем на данную тему:

Штокенбергс не хочет, чтобы Вашкевича увели в наручниках

Раймонд Шталбергс бросил вызов коррупции (Галерея)

Государство не может прекратить «проект Вашкевич»

Старик-Вашкевич сажает сына за решетку?

Вашкевича лишили гостайны за дело

Неизвестные пытаются обелить Штрамса через интернет

Как похоронить деньги налогоплательщиков

Вашкевич в центре скандала: новые подробности о скандальной сделке в Межапарке

Красивая жизнь борца с контрабандой

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

Борец с преступными схемами научил им свою жену?

Прокуратура замахнулась на святость главного таможенника

Золотые тайны Рижской ратуши: опять коррупция?

Взяточников берут парами

2009-09-16 21:52:52