Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В МВД прячут бывшего чекиста?

Максим Свешников

  

(picture 2)
Юрий Мотин возглавляет в МВД настолько важное и ответственное подразделение, что даже само его название является тайной. Хотя бывшему офицеру КГБ Мотину запрещен доступ к гостайне…

Некто Юрий Мотин возглавляет в МВД настолько важное и ответственное подразделение, что даже само его название является тайной. Хотя бывшему офицеру КГБ Мотину запрещен доступ к гостайне… Некое неназываемое, но очень важное подразделение в Госполиции Юрий Мотин ( Jurijs Motins ) возглавил в начале лета, пишет Diena. Он – бывший штатный сотрудник КГБ.

Находящаяся в распоряжении газеты информация свидетельствует, что Бюро по защите Конституции (SAB) отказалось выдать Юрию Мотину допуск нужной категории к гостайне, поэтому Мотин не может оставаться на своем посту. Однако он на своем посту по-прежнему остается.

Министр Линда Мурниеце (Linda Mūrniece, Новое время) говорит: «Это не моя компетенция», - а Госполиция, в которую министр отсылает, тоже юлит. Шеф Госполиции Валдис Воинс отвечает уклончиво. Министр Мурниеце затеяла в МВД и структурах МВД ротацию, в которой многие видят создание послушной системы из преданных людей. Мотин до своего назначения, произошедшего в начале лета, был заместителем мужа министра МВД Роберта Мурниекса, возглавляющего Бюро внутренней безопасности Госполиции (Ныне Мурниекс работает заместителем начальника Полиции безопасности. По мнению экспертов, Мурниекс может вскоре возглавить Полицию безопасности, если, конечно, правительство Домбровскиса уцелеет до выборов в Сейм).

Между тем, если покопаться в прошлом Юрия Мотина, то служба в КГБ в нем не единственное темное пятно. 12 лет назад прогремело так называемое дело курдских беженцев. Проходившие по этому делу свидетели утверждали, что, если у них возникали проблемы с латвийской полицией, они платили некому Юрию Мотину, и тот решал вопросы. Подлинный это Юрий Мотин или нет, следствие так и не установило, но подлинный Юрий Мотин в то время работал в Полиции безопасности и по странному совпадению как раз отвечал за вопросы с беженцами. Впрочем, по данному делу он проходил только в качестве свидетеля. Однако отказ этим летом Бюро по защите Конституции (SAB) выдать Мотину допуск к гостайне только усиливает подозрения о его прошлом. SAB это дело не комментирует.

Шеф Госполиции Валдис Воинс ( Valdis Voins ) поведал газете, что с Мотиным у него были «устные переговоры на эту тему». Конкретное решение не принято, так как «официальный документ из SAB’а еще не поступил», а Мотин находится в отпуске. К тому же, у Мотина есть право обжаловать решение SAB’а у генерального прокурора (пойдя таким образом по стопам одного из шефов СГД Владимира Вашкевича, для которого его борьба за гостайну, однако, закончилась неудачно).

Возглавляемое Мотиным структурное подразделение проводит оперативные мероприятия и таким образом узнает обо всех делах, что расследует Госполиция.

2009-09-15 10:04:00