Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Государство не может прекратить «проект Вашкевич»

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич дает интервью Первому Балтийскому каналу.

Строительство нового здания Службы госдоходов (СГД) в Межапарке, которые многие почему-то называют «проект Вашкевич» (может, потому, что он – один из руководителей заказчика, а землю под проект продала его экс-жена Инара Вилкасте) , не может быть отменено, так как договор составлен таким образом, что неустойка для государства составит 3,2 млн. латов.

Об этом порталу Rus.db.lv сообщил руководитель SIA New Europe Гундарс Боярс:

«Лучшего времени для строительства не будет. Будет только дороже!», - сказал он. Если же государство в одностороннем порядке решит расторгнуть договор, оно потеряет «вложенные им», как было написано в совместном договоре, 3,2 млн. латов.

Передача De Facto телеканала LTV1 сообщила 13 сентября, что министр финансов Эйнар Репше ищет зацепки, чтобы все-таки расторгнуть договор без ущерба для казны, но пока что безрезультатно.

Как отмечает Rus.db.lv 04.09.2009:

«Новый административный комплекс VID, в котором смогут разместиться и другие госструктуры, является частью грандиозного проекта Ezerparks, стоимость которого составляет примерно 800 млн. евро. Напомним, что проект Ezerparks, включающий в себя жилой комплекс, офисные здания, детский сад, магазин, ресторан, кинотеатр и парк, планировалось создать на территории 24 га. Административный комплекс VID должен был занимать около 3 га.

Инвестором проекта является зарегистрированный в Великобритании инвестиционный фонд New Europe Real Estate, косвенным акционером которого является связанная с российским миллиардером Виктором Вексельбергом группа Renova. Компания New Europe Real Estate через ряд фирм, которыми управляет фирма Г. Боярса SIA New Europe, связана и с другими проектами недвижимости в Латвии».

В свою очередь, что касается попыток Э. Репше положить конец спруту в министерстве финансов и подведомственных структурах, то попытки министра зачастую безрезультатны.

Последняя новость - в газете Diena, это что попытки уволить двоих финансовых полицейских (подчиненных одного из рукводителей СГД Владимира Вашкевича), подслушивавших журналиста Илзе Яуналксне, потерпели крах. Оказывается, СГД неправильно составила приказ об их увольнении, сославшись не на тот пункт закона; увольняемые обжаловали решение в вышестоящей инстанции, министерстве финансов; и министерство финансов их на работе восстановило. Хотя есть приговор суда, запрещающий осужденным работать в госуправлении, однако они подали апелляцию, и приговор не вступил в законную силу.

Это финансовые полицейские Василий Кивлёнок (Vasilijs Kivļonoks) и Янис Лайзанс (Jānis Laizāns), судьба остальных осужденных (всего их было четверо) за подслушивание Илзе Яуналксне и приговоренных судом к крупным денежным штрафам до конца неясна: Райвис Фрейбергс уволился с госслужбы в августе, при этом в своей декларации о доходах отметив, что мама ему недавно подарила 10 тысяч латов, а Алдис Клемс уволился с госслужбы еще раньше, 30 апреля 2007 года.

Напомним, в мае этого года суд Центрального района Риги присудил Лайзансу и Фрейбергу штраф в 140 минимальных зарплат, то есть Ls 25200, и три года запретил им занимать должности в госслужбе (что Лайзанс, как мы видим, сумел оспорить в министерстве финансов и добиться продолжения своей работы и продолжает работать в СГД), Кивленку – 50 минимальных зарплат, то есть Ls 9000, и запретил два года работать в госуправлении (тоже, как и Лайзанс, сейчас продолжает работу в СГД), а Клемсу – 20 минимальных зарплат, то есть Ls 3600, и запретил год работать в госуправлении. Приговор подсудимыми обжалован в Рижском окружном суде, когда будет суд, неясно.

Рекомендуем на данную тему:

Комплекс имени Вилкасте и Вашкевича будут строить

Вашкевич в центре скандала: новые подробности о скандальной сделке в Межапарке

Красивая жизнь борца с контрабандой

Вексельберга пустили в Межапарк

Земля в Межапарке

Реалити-шоу "Переезд в Межапарк"

Тайные проекты Вексельберга

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Как похоронить деньги налогоплательщиков

2009-09-14 09:50:21