Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Продавцы легальных наркотиков становятся все изворотливее (Видео)

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Доктор Кудрявцев: Вот такой продукт предлагает одна из лавок - не для людей и животных, так для кого? Для птиц или марсиан?

Полиция прикрывает глаза на то, что в магазинчиках, киосках и интернете официально торгуют дурманом… Сейм пока что работает над запретом легальных наркотиков, но, может, Сейм тоже купят?..

После обращения KOMPROMAT.LV к теме легальных наркотиков – веществ, которые торгуются в Латвии легально в силу нерасторопности законодателей, не успевающих новые вещества запретить, и правоохранительных органов (возможно, подкупленных) – на поднятую тему преподаватель университета Страдыня Игорь Кудрявцев:

Друзья, хорошо, что вы подняли тему легально продающейся дури. Однако, вот такой продукт предлагает одна из лавок - не для людей и животных, так для кого? Для птиц или марсиан?

С уважением, доктор И. Кудрявцев.

Очевидно, что торговцы зельем придумывают такие дешевые отговорки на случай конфликта с законом: мол, видите, мы же написали: «Продукт не предназначен для употребления людьми и животными». Тогда, действительно, для кого же он предназначен? Для марсиан?

6 сентября телепередача De Facto канала LTV1 выпустила в эфир сюжет об этих так называемых легальных наркотиках. Хотя в передаче говорится, что такие наркотики, как шалфей, запрещены в мае, точно этого сказать не может никто. В мае появилась новость из МВД, что шалфей «БУДЕТ» вот-вот включен в список запрещенных веществ, но был ли он включен, до конца не ясно.

Характерно, что на обращения журналистов передачи De Facto в полицию о торговле в Риге легальными наркотическими веществами полицейские отмахнулись и не захотели ничего комментировать. Может, кого-то наверху в полиции торговцы легальными наркотиками подкупили?

Проблема легальных наркотиков осложняется тем, что веществ, вызывающих наркотическое опьянение, в мире полно, всех их запретить невозможно, так как они неизвестны пока еще в Латвии. Если запретят одни вещества, торговцы зельем начнут ввозить другие. Правда, сейчас Сейм в первом чтении уже принял законопроект, запрещающий вообще ВСЕ курительные смеси, содержание психотропные вещества. Осталось еще два чтения, когда закон будет принят и, соответственно, вступит в силу, пока неясно.

Сюжет сентября телепередачи De Facto канала LTV1 от 6 сентября «Молодежь облюбовала различные естественные опьянители свободного доступа» (Jaunieši iecienījuši brīvi nopērkamus dažādus dabīgos apreibinātājus).

Ведущая:

Вместе с началом учебного года улицы города опять наводнились школьниками. И не только улицы. В последнее время почти каждую неделю в поле зрения наркологов попадает по юноше, который опьянился, используя различные свободно доступные растительные смеси. Действительно ли можно свободно приобрести альтернативу запрещенным наркотикам? Это выяснял мой коллега Янис Гесте:

- Рассказ о различных естественных растительных смесях, которые помогают поймать кайф и вознестись в мир воображения, слышаны многократно. В том числе, что их можно приобрести совершенно легально, а также, если дико хочется, но сил пошевелиться нет, заказать с доставкой на дом. Мы отправились на поиски. В Риге таких торговых точек курительных или кадительных травок достаточно много. У большинства названия заканчиваются сокращением «ЛВ», что указывает, что продукцию можно найти и в Интернете.

Одна из лавок находится рядом с парком Зиедониса. Маленький, темноватый паренек, молодых годков, утверждает, что смесь якобы абсолютно невинна.

(Скрытая камера).

- Что она (смесь) дает?

- Наполняет помещение ароматом.

- А как ее используют?

- Кладут на блюдечко и поджигают.

- А ее не мешают с чем-нибудь еще?

- Нет!

(Корреспондент на природе).

- Данную растительную смесь можно купить здесь, рядом с парком Зиедониса, и неполных полграмма вещества стоят пять латов. По крайней мере, цена должна оправдать обещания, а именно, что «смесь может погружать вас в глубокие медитации и в атмосферу, полную гармонии, с параллельным миром». Однако состав вещества, в котором есть «самтена, канна», и какая-то «калея закатечичи» – доверия однако не вызывает.

Еще некая торговая точка. Небольшой киоск недалеко от Центрального рижского вокзала. На окнах нарисованы красочные изображения марихуаны. Также и здесь продавец предлагает попробовать некую очень сильную смесь, и не отрицает, эффект будет сильнее, если ее не кадить, но курить.

- Это то самое, что можно набивать в сигарету?

- Именно для этого и задумано!

(Репортер сидит перед компьютером).

На различных Интернет-порталах своим опытом делятся те, кто однажды попробовал растительные смеси, и из комментариев следует заключить, что подобные вещества не столь уж невинны. Так, например, вот комментарий:

- Это – лучшее, что я употреблял. Один грамм на четырех человек нормально придурил на полтора часа. Ощущения были неописуемые, мне казалось, что у меня нет ног, были моменты, что не понимал, где нахожусь, и что говорят другие.

- Ну, старик, все берут это, потому что обычная травка и рядом не стоит.

(Смена кадроплана, зажигается сигарета).

В эффекте растительных смесей убедилась и Илзе, однако хороших слов для них не находит. Их курил один ее друг, и последствия были неприятными.

- После такого одного косяка он стал полностью неадекватен, в таком смысле, что у него полностью утратились способности ориентироваться во времени и пространстве, он стал как маленький ребенок, которого надо вести за руку. И достаточно долго не отпускало. Он сказал, что от травки никогда в жизни ему не было таких неприятных ощущений. От травки такие позитивные ощущения, что хочется смеяться к месту и не к месту, и нет того параноидального страха от того, что происходит.

(Смена кадроплана).

Илзе возмущена, что подобные вещества продаются легально. Как выяснило De Facto, по крайней мере, вещества, входящие в состав этого купленные «фимиама», не включены в список запрещенных в Латвии к продаже наркотических и психотропных веществ.

(Появляется в красном пиджаке глава Латвийской службы наркологической помощи Астрида Стирна).

Однако это отнюдь не означает, что содержание пачечки не дополнено еще кое-чем.

- Оказывается, что эти самые «выдувальщики» пытаются что-то еще присоединить вдобавок [к продаваемой ими смеси], - говорит глава Латвийской службы наркологической помощи Астрида Стирна. – Например, марихуану. Потому что химики констатировали, что люди, употреблявшие эту смесь spice, имеют симптомы употребления мариуханы. Так что очевидно есть и примесь марихуаны.

Специалисты Рижского наркологического центра каждую неделю соприкасаются с молодежью, которая опьянилась кадимыми «фимиамами». Об их эффекте есть сомнения. Однако не исключено, что реакция может быть самая различная. Листья, пришедшие из растительных стран, могут не только обострить какую-нибудь до этого скрытую болезнь, но и создать ощущения, не соответствующие реальности.

(Смена кадроплана, опять появляется в красном пиджаке глава Латвийской службы наркологической помощи Астрида Стирна).

- Он может быть и опасен, этот человек, этот ребенок, этот юноша, как себе, так и окружающим. Он может, во-первых, причинить вред себе, защищаясь, или убегая от чего-то, может выпрыгнуть в окно и так далее. Могут быть различные варианты. И в то же самое время ему может казаться, что на него кто-то нападает, поэтому он и сам может напасть на других. Есть риск, что восприятие мира может быть изменено при употреблении различных комбинаций растительных государств.

(Смена кадроплана).

С мая запрещен шалфей, который способен вызывать различные галлюцинации. Однако вещества, вызывающие схожие эффекты, должностные лица до сих пор не спешат запретить. И полиция о произведенных нами закупках опьяняющих веществ интереса не проявила: якобы, пока вещества разрешены, ничего, что стоило бы проверить в торговых точках, нет. Возможно, что ситуация все-таки изменится. На этой неделе Сейм в первом чтении поддержал поправки к закону, которые впредь запретят распространять подобные «фимиамы». А именно, будет нельзя продавать курительные вещества, содержащие в себе психоактивные вещества. Когда закон вступит в силу, однако неизвестно.

(Появляется ведущая).

- Надо надеяться, что слуги народа с принятием данных поправок к закону не задержатся. Распространение и торговля, а также употребление отдельных растительных смесей уже запрещены в Германии, Австрии и Швейцарии, потому что установлено, что они создают серьезные угрозы здоровью.

Рекомендуем на данную тему:

Легальные наркотики – дорога к светлому будущему или на кладбище? (Галерея)

Наркодилеры смеются над полицейскими

2009-09-14 09:16:48