Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские флотоводцы закупили корабли за 40 миллионов у кого надо, а конкурс был просто формальностью?

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Минный тральщик «Иманта», это корабль класса „Alkmaar” по голландской терминологии, чья длина 51,6 м, ширина - 8,96 м, команда составляет 42 человека, а построен он был в 1984 году. Фото www.klaiks.lv.

В деле о покупке у Голландии военных кораблей и технической документации к ним есть подозрения, что спецификация была оформлена под конкретную компанию, а отдельные лица попали в конфликт интересов.

Об этом сообщает Rus.db.lv со ссылкой на газету Diena. Напомним, что покупка пяти минных тральщиков у Голландии обошлась в 40 миллионов, а потом потребовала дополнительных ремонтов приобретенной техники, а покупка технической документации к этой технике стоила должности главе Морских сил Латвии Александру Павловичу.

Сейчас операцию покупки документации проверяет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Документы, попавшие в распоряжение газеты Diena, свидетельствуют, что покупкой технической документации к кораблям занималось руководство Морских сил Латвии. Дело о документации выделено в отдельное производство, а делом о нарушениях при покупке военных кораблей занимается военная полиция.

Насколько важна была покупка технической документации говорит тот факт, что 526 папок с документами до сих пор не систематизированы, моряки до сих пор не ориентируются в электронной версии документов. Нет информации и о том, существует ли на судах все оборудование, техническую документацию к которому приобретали. Кроме этого вскрылось, что у компании Tripartite Propulsion приобрели не документы, относящиеся к военным кораблям типа Alkmaar, а инструкции к минным тральщикам, выпущенным Пакистаном, а типы этих судов не являются идентичными. Приобретенная документация не используется моряками.

Рекомендуем на данную тему:

Военные купили не ту документацию за полмиллиона евро

"Оборононеспособная" территория

2009-09-11 11:30:25