Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Штабисты проиграли?

  

   В столичных русских школах бастуют преимущественно только те дети и их друзья, чьи родители активно участвуют в движении против реформы образования.

    Так, по официальным данным, в одном из классов 13-ой средней школы без уважительной причины не пришли на уроки шесть, в другом классе - восемь учеников.

    В 46-ой средней школе без уважительных причин отсутствуют 11 детей, в 10-ой средней школе - пять детей, но у них есть оправдательные причины.

    По данным районных управлений образования, количество детей, не посетивших вчера школу в знак протеста Реформы-2004, незначительно.

    В районах Латвии дело обстоит подобным же образом. В Резекне по неизвестным причинам в школу не пришли 16 человек, в Елгаве — 11, в Даугавпилсе, где работает более десяти школ с русским языком обучения -120, сообщил LETA советник министра образования Эдгар Вайкулис.

    В это время депутаты от ЗаПЧЕЛ занимаются демагогией. В частности, депутат Рижской думы Александр Гильман утверждает, что официальные данные не отражают подлинную ситуацию в школах, так как часто директора, чтобы не создавать проблем ни себе, ни учителям и детям, не дают точных сведений, поэтому, возможно, число протестующих больше.

    Гильман считает, что в действительности в забастовке участвует больше школьников. Если же забастовка не принесет желаемого результата, то, по словам Гильмана, протестующие прибегнут к другим формам протеста, например, школьники могут по своему усмотрению бойкотировать уроки по предметам, преподающимся на латышском языке.