Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фальшивые деньги из принтера депутата Владимира Надеждина

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Пока папа Владимир Недеждин работал бухгалтером в SIA Takšaka, его юноша-сын Юрий Надеждин решил напечатать себе денег побольше, используя технику семьи. Фото Daugavpils.lv

Даугавпилсская дума: брата вице-мэра Анжелы Алехно Андрея Давыдова поймали с пачкой фальшивых купюр, которые ему дал сын депутата Владимира Надеждина Юрий Надеждин, предварительно сварганив фальшивки на папиной технике.

Фальшивомонетчики из любви к людям

Перед Латгальским окружным судом 9 сентября предстали родственники членов правящей коалиции Даугавпилса, а также их подельники.

Первым и пока единственным суд допросил сына депутата Владимира Надеждина, Юрия Недеждина, который вел себя безразлично, отвечая в основном словом «наверное» и затрудняясь сказать, сколько раз он садился за папин принтер, так что судья вынужден был приструнить юношу, чтобы он поимел уважение к суду и отвечал бы на поставленные ему вопросы четко и ясно.

Как отмечает 10 сентября газета Latvijas Avīze, юноша Юрий не производит впечатление кающегося грешника. Наоборот, подсудимый всё время пытается вывернуться. Например, отвечая на вопрос, зачем он печатал фальшивые деньги, сын депутата ответил в том духе, что для помощи людям. По его словам, он знаком с одной слепой тетенькой, и, чтобы ей помочь, решил «немного напечатать» денег.

- А не кажется ли вам, что так поступать со слепым человеком – это очень некрасиво? – спросил судья.

- Нет, не кажется, - ответил юноша.

Сын депутата также отметил, что печатание денег и передачу их брату вице-мэра Алехно, Андрею Давыдову, он «посчитал за шутку». Деньги сын депутата Надеждин передал не только подсудимому Андрею Давыдову, но и еще одному подсудимому, Артуру Ястржембскому.

Родственники фальшивомонетчиков сейчас правят Даугавпилсом

Итак, в Латгальском окружном суде 9 сентября начали рассматривать дело банды фальшивомонетчиков, среди которых оказались сын депутата Надеждина, Юрий Надеждин, и брат вице-мэра Даугавпилса Анжелы Алехно, Андрей Давыдов. Родственники подсудимых сейчас образуют правящую коалицию в Даугавпилсе, избранный от Центра согласия Владимир Надеждин руководит департаментом развития Даугавпилсской думы, а депутат от партии Латгальский народ Анжела Алёхно является заместителем мэра Рихарда Эйгима по вопросам приватизации и отчуждения муниципальной собственности.

Эпизоды дела относятся к 2007 году. Пока папа Владимир Недеждин работал бухгалтером в SIA "Takšaka", его юноша-сын Юрий Надеждин решил напечатать себе денег побольше, используя технику семьи Надеждиных, прямо у себя на квартире.

Всего сынок-Надеждин напечатал сравнительно немного, «только» тысячу латов. Это пятилатовые купюры числом двести штук. Промысел продолжался около двух месяцев, подсудимые сбывали «напечатанное» на принтере нынешнего депутата Надеждина вначале в Даугавпилсе и Риге, а потом также в Резекне, Мадоне, Елгаве и Юрмале. Поймать их удалось благодаря видеокамерам в рижских киосках «Плюс пункт», которые в том числе тоже пострадали от их «смекалки».

Итак, всего Юрий Надеждин напечатал на принтере своего папы 200 пятилатовиков, из которых полиция изъяла 181 купюру, причем, едва ли не по всей Латвии – а именно, в указанных выше шести городах. У всех банкнот один и тот же номер. Определены 26 физических и юридических лиц, пострадавших от преступной пятерки фальшивомонетчиков. Компенсация, которую должны будут им заплатить подсудимые, составит 644 лата. Обвиняемым инкриминируется участие в 170 преступных эпизодах.

Кроме Юрия Надеждина (Jurijs Nadeždins) и Андрея Давыдова (Andrejs Davidovs), на скамье подсудимых еще их сверстники, тоже даугавпилчане Артур Ястржембский, (Arturs Jastržembskis), Александр Найденов (Aleksandrs Naidjonovs) и Эдгар Черновский (Edgars Černovskis). Обвиняемым от 17 до 22 лет.

Юрий Надеждин свою вину признал только частично. Он не согласен, что они с братом вице-мэра и еще тремя молодыми людьми образовали банду фальшивомонетчиков, или что у них была бы организованная преступная группа. В его представлении, все происходило спонтанно, как шутка, и без предварительного сговора. Напечатанные деньги Юрий Надеждин отдал Андрею Давыдову и Артуру Ястржембскому, так как был им должен – и, чтобы отдать им долг, он и напечатал денег.

Надеждин также отрицает один из рижских эпизодов и открещивается от своего подельника Андрея Давыдова – того, который брат вице-мэра: «Он для меня уже только бывший друг».

Газета Latvijas Avīze отмечает: «Ответы Юрия Надеждина выглядят, как перекладывание вины на других».

Следующее заседание суда в Резекне состоится 19 октября, когда допросят и остальных подсудимых. На первом заседании допрашивали только Юрия Надеждина.

Соответствующая статья уголовного закона предусматривает лишение свободы от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Рекомендуем на данную тему:

Сына даугавпилсского перебежчика судят за фальшивомонетничество

«Центр согласия» расстается с паршивыми овцами

Кто вы, Mr. Надеждин?

2009-09-10 14:12:50