Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Легальные наркотики – дорога к светлому будущему или на кладбище? (Галерея)

Ивар Тентерс, «Гражданский союз»

  

(picture 2)
В Риге до сих пор более 50 лавок и интернет-точек свободно торгуют опасным зельем.

Недавно получил интересную интернет-ссылку от своего знакомого на видеосюжет о юноше, который экспериментирует со своим сознанием с помощью наркотиков, включая так называемый легальный в Латвии шалфей (salvia divinorum). В статье Лауры Дзерве и Аушры Радзевичуте «В Латвии угрозы шалфея не оценены по достоинству» („Latvijā salvijas draudi nenovērtēti”, Diena.lv 29.09.08, www.diena.lv/lat/politics/sabiedriba/narkotikas-2008-08-28-1) предупреждается о серьезной угрозе здоровью этого наркотического вещества, вызывающего желание выпрыгнуть из окна и схожего по действию с категорически запрещенным в США и других странах опасным наркотиком ЛСД.

В то же время, в комментариях под статьей в газете Diena заметно несерьезное отношение читателей (и, очевидно, распространителей) к важной теме, которые высмеивают авторов статьи.

В нынешнем кризисе, когда малые социальные гарантии опасно близки к опасной границе, важно оперативно осознать опасность от быстро надвигающейся на общество угрозы.

В Литве и Эстонии вещества шалфей и spice запрещены. В Латвии еще в мае шалфей и spice были почти запрещены – но в том-то и дело, что «почти», а «почти» не считается. Тогда Кабинет министров принял поправки в список запрещенных психотропных и наркотических веществ, включив в него и шалфей вместе со spice. «Эти вещества БУДУТ включены в список запрещенных», - писала тогда пресса. Однако на этом дело остановилось… (См. www.delfi.lv/news/national/politics/article.php?id=24495513 о на том и остановившихся поправках Кабинета министров).

Хотелось бы спросить у депутатов и министров: сколько еще времени им нужно, чтобы разобраться в проблеме? Чтобы была ясность, легализуем и, рискуя здоровьем народа, зарабатываем, или запрещаем, думая о будущем нашей молодежи? Или власти ждут опасного прецедента и скандала?

В Риге до сих пор более 50 лавок и интернет-точек свободно торгуют опасным зельем. В Юрмале – еще более десятка. А в других местах Латвии?

Наверняка хватает, кто продает дурман без особых забот. Пора, наконец, ответственно подойти к этому вопросу и принять конкретное решение.

Торговля легальным наркотиком идет круглосуточно.

Рекомендуем на данную тему:

Наркодилеры смеются над полицейскими

2009-09-09 14:58:57