Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Основатель латвийского государства не мог быть гомосексуалистом

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
Интересно, приближенный к Улманису его возможный сын Андрей Вейнбергс (на снимке) тоже так и не женился и не имел детей. Фото www.piksas.lv.

Новые факты об «отце всех латышей» Карлисе Улманисе: отец-основатель латвийского государства в Америке в начале прошлого века упал причинным местом на вилы, из-за чего потерял интерес к женскому полу, рассказывает сын Вии Артмане Каспарс Димитерс.

Сейчас в Национальном латвийском театре началась опера «Вождь», посвященная личности Карлиса Улманиса, в далеком 1918 году провозгласившем независимость Латвии и ставшим ее первым премьером, а затем, когда усилилась угроза с востока и требования левых сил, и диктатором (1934-1940), закрывавшим русские школы и сажавшим в тюрьму коммунистов и социал-демократов. Сейчас, когда Латвия опять в кризисе, – актуальная постановка о нем в Национальном театре, автор музыки – композитор и владелец наиболее популярной FM радиостанции Radio SWH Зигмар Лиепиньш, автор либретто – сын Виии Артмане Каспарс Димитерс.

При жизни и после смерти К. Улманиса бытовал слух, каковой активно раздували социал-демократы и коммунисты, что он был гомосексуалистом, чем и объясняется отсутствие интереса с его стороны к женскому полу, так, Улманис, в частности, не был женат. В свою очередь, ненависть Улманиса к левым силам, считают исследователи, объясняется также тем, что они пытались ославить его перед народом, тщась доказать его гомосексуальные наклонности.

К. Димитерс рассказывает газете Latvijas Avīze в одном из номеров за август 2009 года, что у Улманиса когда-то, еще до травмы, была любовница, а их общий сын потом стал адъютантом у Улманиса (правда, эта версия не подтверждена, так как недоброжелатели имеют свои гнусные объяснения, почему Улманис взял к себе молодого парнишку):

«Мария Вейнберга (Marija Veinberga) – реальная личность. На музее памяти Карлиса Улманиса в Пикшах виден снимок ее сына Андрея Вейнберга».

Кстати, интересно, что приближенный к Улманису его возможный сын Андрей Вейнбергс тоже так и не женился и не имел детей. Отношение к нему вождя Улманиса было противоречивым, он то испытывал к нему теплые чувства, а то отталкивал от себя, продолжая заботиться и сделав чиновником и руководителем отделения государственной Больничной кассы. Когда пришли советские войска, отношениям Улманиса и Вейнбергса был положен конец, Улманис сам, чтобы его не арестовали советские латыши, уехал в Москву в 1940 году, а Вейнбергс в 1941 году был ими выслан. Улманис умер в Туркмении в 1942 году, а Вейнбергс в 1956 году вернулся и жил в Межапарке – как утверждает автор либретто «Вождь» К. Димитерс, возможно, с некой неустановленной женщиной.

Особенно преуспел в клевете на Улманиса известный латвийский писатель, лауреат Сталинской премии и первый премьер Советской Латвии (1940-1959) Вилис Лацис (чьим именем названа улица в Северо-западном округе г. Москвы), отразивший этот «факт» в своем романе «Буря» (1945-1948).

К. Димитерс разместил на своем блоге воспоминания академика Яниса Страдиньша, который отмечает, что, хотя молва приписывала гомосексуальную связь вождю так же с его частным секретарем Рудумсом, на самом деле Рудумс был просто «наивный юноша из того поколения, которое боготворило вождя»:

«Плохие слухи ходили об Улманисе и его личном секретаре Рудумсе. Я однако предполагаю, что Рудумс был наивным юношей, из того поколения, которое боготворило Улманиса. После переворота 15 мая 1934 года (когда Улманис с помощью ополчения захватил власть в стране и распустил сейм) началось обожествление Улманиса. В 1940 году после прихода советских войск и отъезда Улманиса в Москву (от возможных преследований со стороны советских латышей) Рудумс добровольно взялся сопровождать Улманиса в Москву, но там его отделили от Улманиса. В Москве Рудумс погиб при невыясненных обстоятельствах, сохранились протоколы допросов Рудумса советскими органами, и эти документы – подлинное удостоверение преданности его Улманису».

Сын Вии Артмане К. Димитерс против, чтобы признавать Улманиса гомосексуалистом:

- Стоит открыть одну долгое время хранившуюся тайну. Академик Янис Страдиньш еще упоминал, что Улманис в Америке получил травму. Он упал на вилы, поранился и был прооперирован хирургом Алкснисом с сыном. Однако травма была в причинном месте, что позднее мешало его полноценным отношениям с прекрасным полом.

В свою очередь, сам академик Страдиньш рассказывает об этом в журнале Ievas stāsti 28.09.2009 так:

«Подлинной семьи у Улманиса никогда не было. Причиной тому мог быть случай в Америке, когда он там учился и подрабатывал на одной ферме (1907-1913 годы, тогда ему было 30-36 лет). Улманис неудачно упал, и ему в пах воткнулись вилы, что было для него как мужчины травмирующее. Позднее это дало основание для различных направленных против Улманиса гнусных акций. Социал-демократы даже выслеживали Улманиса, желая доказать, что у него гомосексуальные наклонности и гомосексуальные связи. Слежку организовал их лидер Сиеленс, поэтому понятна неприязнь Улманиса к социал-демократам. Их интересовало, во сколько из квартиры Улманиса выходит (член правительства) Мунтерс, а также, что иногда он остается у Улманиса ночевать. Мунтерс, этнический немец, тогда был генеральным секретарем МИДа, позднее Улманис сделал его министром иностранных дел. У Мунтерса, однако, была жена, русская Клягина, хотя и не совсем жена, так как она официально была женой адвоката Суны. У них были странные отношения, иногда они жили все втроем вместе, Мунтерс, Клягина и адвокат Суна. С Улманисом же Мунтерс, возможно, обсуждал важные государственные дела, этого же никто точно не знает.

Улманису в 1933 году поздней осенью в больнице Страдыня была сделана операция, о которой народу решили не сообщать. Улманиса оперировал профессор Екаб Алкснис, а ассистировал его сын Арвед Алкснис, который позднее эмигрировал в США. У меня сохранились его письма, где он рассказывает об этой операции Улманиса. Это была вроде как операция паха или грыжи, но он отмечал, что в течение 50 лет не может разглашать это дело, но что все материалы он отдал в институт Гувера. Сейчас эти документы, что там хранятся, можно и нужно исследовать».

Рекомендуем на данную тему:

Сын Вии Артмане прикидывался казанской сиротой?

Вия Артмане завещала похоронить ее по-православному

2009-09-07 11:05:22