Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат Невольский исключен из Центра согласия

Валентина Молочкова

  

(picture 2)
Из Партии народного согласия исключен депутат Елгавской думы Сергей Невольский, что означает и автоматическое исключение из Центра согласия. Фото jelgava.lv.

Из Партии народного согласия исключен депутат Елгавской думы Сергей Невольский, что означает и автоматическое исключение из Центра согласия.

На минувших выборах в Елгавскую думу Центр согласия получил четыре депутатских мандата. Партия «зеленых и крестьян», правящая в Елгаве почти два десятилетия, могла остаться без поста руководителя самоуправления. Но смены власти не произошло. В Центре согласия случился раскол. Как сообщает "Новая газета", избиратели, голосовавшие за Центр согласия, не стесняясь выражений, упрекают «перебежчиков» в предательстве и даже ищут возможность обратиться в суд с исками за моральный ущерб.

Депутат Невольский пояснил журналистам, что он был исключен из партии за свои критические высказывания, опубликованные в «Новой газете» (www.novaja.lv).

«У меня есть обязательства перед избирателями, и я их исполняю честно. Работы очень много. Меня «выбили» из предвыборной гонки в Сейм, но жизнь продолжается. Я не отказываюсь ни от одного своего слова, напечатанного в «Новой газете». И повторю, что не считал нужным работать в так называемой елгавской команде Центра согласия. Их позиция деструктивная, а я привык к созидательной работе, которая направлена на помощь людям», - пояснил С. Невольский в интервью «Новой газете».

"Сергей не Мессия"

Руководитель Елгавского отделения Партии народного согласия (ПНС) Валентин Григорьев вначале отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что «любое неверное толкование произошедшего в Елгаве может негативно сказаться на результатах предстоящих выборов в Сейм». Но после визита в Ригу заявил следующее:

«30 июня на заседании правления ПНС было принято решение просить Ревизионную комиссию проверить на местах ранее полученную оттуда информацию о некорректных высказываниях некоторых депутатов самоуправлений и Европарламента, прозвучавших в адрес однопартийцев, а также беспартийных, которые шли на выборы по списку от ПНС.

Ревизионная комиссия подготовила сообщение о проведенной проверке в Даугавпилсе, Вентспилсе, Виляны, Виляке, Саласпилсе, Лиепае, других городах и в том числе в Елгаве.

В этом документе говорится, что член ПНС Сергей Невольский не исполнил первый пункт решения правления партии №2 от 10 марта 2009 года о недопустимости выяснения взаимных отношений между членами ПНС вне партийных структур. И в своем интервью «Новой газете» очень неуважительно и некорректно высказался о товарищах по елгавской первичной организации ПНС.

Ревизионная комиссия посчитала, что С. Невольский не соблюдал положения статей устава ПНС - 1.7. 2 и 1.5. 2, где говорится об обязанностях каждого члена партии заботиться о ее авторитете и укреплении. В результате действий С. Невольского ПНС понесла моральный ущерб.

Согласно уставу нашей партии, любые взаимные претензии ее членов рассматриваются в первичных организациях, на правлении, на Думе, или же, в отдельных случаях, на партийном съезде.

За основу своего постановления о поведении Сергея Невольского Ревизионная комиссия приняла не только его мнение, опубликованное в «Новой газете», а также грубые ответы на высказывания некоторых комментаторов, размещенные на портале novaja.lv.

Я, как член ПНС, не имею права публично высказывать критические замечания по отношению к любому своему однопартийцу, или, к примеру, Людмиле Ивановне Гинейте, которая была избрана депутатом Елгавской думы по списку Центра согласия. Мы всегда можем созвать собрание и обсудить какую-либо конфликтную ситуацию, что и было сделано 31 августа.

В повестке дня собрания елгавской партийной ячейки значилось три вопроса, в том числе рассмотрение заключения Ревизионной комиссии. В связи с чем и было выслушано мнение С. Невольского. От своих слов, ранее им высказанных и опубликованных на страницах «Новой газеты», он не отказался.

На мой вопрос, почему он действовал вопреки уставу, прозвучал ответ: «Ты такой человек, а я другой». У нас, однопартийцев, должны быть общие интересы. Иначе, как мы будем выглядеть в глазах избирателей, если выносим сор из избы на всеобщее обозрение. Кому это понравится?

У нашей партии высокий рейтинг, избиратели в нас поверили. Сергей не Мессия. Ну что, он один смог бы спасти город? Безусловно, он имеет право на собственное мнение, но надо учитывать коллективные интересы партии. Приведу еще один пример, который также служит пояснением, что поводом для исключения Сергея из рядов ПНС послужило несоблюдение им положений устава ПНС и партийной дисциплины.

Сергей проголосовал за избрание Ирены Шкутане на должность исполнительного директора города, хотя многие не хотели бы ее видеть на этом посту. Он ответил, что считает Шкутане самым умным и грамотным специалистом, который помог ему (как депутату) ускорить решение каких-то двух вопросов. Но это же несерьезно, учитывая интересы всего города. Сергей Невольский после выборов должен был сплотить вокруг себя нашу партийную ячейку, но не сделал этого.

Начиная с сентября, мы будем перед каждым заседанием Елгавской думы собирать всех членов ПНС или наших партнеров по объединению ЦС, рассматривать каждый вопрос предстоящий повестки дня, чтобы рекомендовать депутатам, как им надо голосовать, а быть может, и обязать голосовать.

Мое личное отношение к Сергею, как человеку с активной жизненной позицией, остается по-прежнему хорошим. Во всех начинаниях своего коллеги - депутата Сергея Невольского, направленных на благо города, я и впредь буду его поддерживать».

Cо статьей «Новой газеты», которая послужила поводом для исключения Сергея Невольского из Центра согласия можно ознакомиться здесь: http://www.novaja.lv/news/article.html?xml_id=6087.

Рекомендуем на данную тему:

«Центр согласия» расстается с паршивыми овцами

Кто вы, Mr. Надеждин?

В Юрмале «Центр согласия» раскололся

2009-09-04 10:10:17