Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обыкновенный цинизм

Ольга Шапаровская, взгляд дилетанта

  

(picture 2)
Министр заявил, что «на дипломатах экономить больше нельзя». Догадываюсь, что больше экономить можно только на учителях, полицейских, пенсионерах и мамочках с детьми. Иллюстрация www.apn.ru.

Хорошо, что у нас демократическое государство, и мы хотя бы знаем, что в нем происходит.

Недавно, например, мы узнали, что эксперты подсчитали-прослезились, обнаружив растрату «лишних» 27 млн. латов на сооружение Южного моста. Мало того, что всего на него потрачено 624 000 000 латов, так он еще признан «самым бесполезным». Виновники растраты все еще не отыскались. А специалисты поражены не только разбазариванием миллионов, но и количеством «недочетов» в конструкции «самой дорогой переправы Риги», которая так и не разгрузила движение в городе.

По сообщению NovoNews, «за взятый в кредит мост рижане переплатят 87% стоимости».

Куда идем мы с Пятачком, большой-большой секрет

Но не все секреты нам доверяют.

Например, народ понятия не имеет, что именно правительство согласовало с МВФ. Что за документ, с которым нас постеснялись ознакомить, и который не видело даже руководство профсоюзов и сам Петерис Кригерс. Он возмутился, но что это меняет?

Еще в правительстве вроде как обсуждали другой секретный вопрос - о программе социальной безопасности для малообеспеченных. Его тоже доверили лишь отдельным высоким чинам. Мало кому понятно, почему из этой программы, подготовленной Министерством финансов, сделали тайну, если она и вправду направлена на помощь людям.

Журналист Лато Лапса с сарказмом комментирует тайны руководителя Банка Латвии, который «не может или не хочет ответить на официальный запрос о зарплате своей, членов правления и совета и остальных». Предполагает, что банк «просто не способен сосчитать все выплаты, сломался единственный калькулятор и т.д.».

Журналист придерживается мнения, что г-н Римшевич «месяц за месяцем бесстыдно врет, рассказывая о своей существенно сокращенной зарплате, и по-прежнему тянет государство в яму. И пока Банк Латвии не раскроет точные суммы, который выплачены «независимому» Римшевичу и его не менее алчным компаньонам, ничто не сможет заверить, что это не так».

«А мой нахальный смех всегда имел успех…»

Кстати, по данным LETA, «президент Банка Латвии Илмар Римшевич получает большую зарплату, чем руководитель центрального банка и Федеральной резервной системы США, в среднем в месяц его доход до сих пор составлял 10 543 лата.

Для сравнения: руководитель Федерального резервного банка США Бен Бернанке в месяц зарабатывает, в среднем, 7939 латов.

У Римшевича, судя по его заявлениям в прессе, есть на этот счет свой довод: «Бернанке достаточно обеспеченный человек и зарплату получает число символически». Не смешно?!

К тому же, по его словам, выплаты в банке в этом году снижали уже дважды. Да хоть четырежды и десятирежды, при таких-то зарплатах! Банкиры, конечно, могли и не заметить, что и за разовое «обрезание» можно оставить человека без средств, и мы это уже проходили. Воззвание министра финансов Э. Репше «оставить только жизненно важное» относится явно не ко всем.

Заодно премьер-министр Валдис Домбровскис в передаче LNT "900 секунд" подтвердил, что «зарплаты в Банке Латвии - внутреннее дело банка, и он не может на них повлиять». Недаром, уже не помню кто, высказал мысль, что Латвии необходим… вождь - похоже, больше некому навести порядок с «независимыми» личностями, учреждениями и их доходами хотя бы в трудное страны время.

Почти как курьез воспринимается сообщение Neatkarīgā rīta avīze о том, что экс-министр культуры Хелена Демакова получила дополнительный источник доходов. Теперь она… студентка третьего курса докторантуры Латвийской академии художеств и получит стипендию 800 латов.

Тема ее докторской диссертации "Представление и воплощение идеального мира в жизни и творчестве Бруно Василевскиса". Такая вот романтическая натура у нашей неугомонной Демаковой - не «Замок света», так «Представление и воплощение».

Надо полагать, что без темы «идеального мира Бруно » нашему государству в период кризиса просто не обойтись.

А тут еще министр благосостояния Улдис Аугулис занялся делом: на Латвийском радио он признался, что в научной энциклопедии выяснял значение слова «благосостояние». Оказывается, это не состояние блага, как думают многие, а «работа, усердие и активность человека». И вот вам, пожалуйста, пример - усердно-активная Хелена.

С особым цинизмом

Тот же Аугулис призвал безработных самостоятельно искать возможность заработка и напомнил, что под лежачий камень вода не течет. Благосостоятельному министру, наверно невдомек, что творится на биржах труда.

Что, например, в новом учебном году работу, по данным Министерства регионального развития, уволены более тысячи семисот учителей, ещё четыре тысячи человек потеряют работу из-за пенсионного или предпенсионного возраста.

Кстати, зарплата министра образования Татьяны Коке - 1718 латов. Зарплата учителя - 170 латов. Это не мешает министру советовать педагогам «вести себя достойно и не надевать траурных нарядов» в праздничный День знаний.

Еще г-жа министр уверяет, что слышала о желании некоторых людей… безвозмездно на добровольных началах работать в школах. Не удивлюсь, если действительно такие энтузиасты имеются, жаль, что и сама Коке не выразила желание безвозмездно поработать министром. Сколько учебников можно было бы накупить на сэкономленные деньги или даже сохранить рабочие места для учителей!

Кому в кризис жить хорошо

Вообще-то, судя по сообщениям и наблюдениям, кризис обошел очень уж многих.

Газета Neatkarīgā rīta avīze сообщает, что министерства и государственные агентства тратят 13 миллионов латов на аренду помещений, ремонты, содержание офисной техники и прочие подобные нужды. Ведь чиновникам просто необходимы просторные с кондиционерами помещения.

Некоторые новоявленные градоначальники, не успев сесть в выигранное кресло, начали работу с повышения зарплат себе и своей свите. По сообщению радио SWH, например, «жалованье многих глав министерств и госучреждений не только осталось на прежнем уровне, но и увеличилось». Например, зарплату руководителя судебной администрации в марте повысили с 1 765 до 2 035 латов.

По данным агентства LETA, некоторые главы департаментов стали зарабатывать 1680 латов вместо 1450 латов, 1680 латов вместо 1580 латов, 1580 латов вместо 1350 латов и так далее.

В министерстве Эдгара Заланса это объясняют повышением уровня квалификации, изменением должности, увеличением обязанностей и ответственности.

Наверно допускается, что в министерстве бывают и безответственные должности.

На днях госконтролер Ингуна Судраба обвинила чиновников госуправления в циничном отношении к государственным средствам. Она обнаружила, что «не произошло никаких улучшений в использовании средств налогоплательщиков в текущем году», несмотря на режим жесткой экономии.

Глава МИДа Марис Риекстиньш тут же парировал, что ему «кажутся неадекватными и оскорбительными высказывания отдельных должностных лиц о цинизме в государственном управлении и разбазаривании средств госбюджета». Еще министр заявил, что «на дипломатах экономить больше нельзя». Догадываюсь, что больше экономить можно только на учителях, полицейских, пенсионерах и мамочках с детьми.

Ваше здоровье, господа!

В то время, как разрушается здравоохранение и закрываются больницы, Apollo со ссылкой на парламентскую пресс-службу сообщает: «при Сейме работает отдельный медпункт, на содержание которого ежегодно расходуется 33 000 латов». Хорошее дело. Будьте здоровы, слуги народа!

Тем временем все тот же г-н Римшевич предлагает ввести налог на здоровье. Понятное дело, при своих доходах главный банкир в состоянии платить дополнительные налоги не только за здоровье, но и отдельно за мозги, ребра или ногти, не говоря уже о налогах за недвижимость, которые он тоже одобряет.

Не успел бывший премьер-министр Ивар Годманис предсказать по телевидению, что этой осенью можно не опасаться социального взрыва, как уже через несколько часов случился первый. В Бауске. Сотни горожан заблокировали оба моста в Бауске, протестуя против закрытия больницы. Усмиряло, запугивало и восстанавливало движение транспорта в городе спецподразделение Alfa.

Сообщалось, что грубая сила не применялась, правда по телевизору мелькнули кадры с хватанием за шкварник женщин и пожилых людей, но теперь это, видимо, грубостью не считается.

Демократия и равноправие

Некоторые политики, как кажется, искренне пытаются вытащить страну из ямы, в которой она оказалась, по принципу демократии и равноправия. Равноправия… пенсионеров и миллионеров.

Аналитики (да и все мы!), пытаются понять, а как наши миллионеры поучаствовали в спасении Латвии? У них, конечно, свои трудности, некоторым приходится увольнять часть прислуги и закапывать бассейны. Других обеспеченных тоже слегка пощипали, чуть снизив жирные зарплаты, а некоторым и не менее жирные пенсии.

У обычных же пенсионеров отобрали не только уже накопленный миллиард из социального бюджета, но и 10 - 70 процентов пенсии, которые и без «обрезания» ниже минимального прожиточного уровня.

Вроде как наши власти не понимают или делают вид, что одни по-прежнему живут припеваючи, другим впору вешаться-топиться.

Чемодан, вокзал, аэропорт…

И вот началось: протесты, социальные и «натуральные» взрывы, отъезды.

Помнится, еще в бытность президентом Вайра Вике-Фрейберга дала указание аналитикам (как ни смешно!) изучить, с чего вдруг народ в массовом порядке покидает свою страну. Сама она, похоже, не догадывалась.

Сейчас, когда все, наконец, обнаружили, что грянул действительно массовый исход, голос подал знаменитый адвокат Грутупс с призывом остановить тех, кто уезжает ради заработка. Он напоминает, что самое важное – «это земля, наша Святыня, которую нельзя путать с низко интеллектуальными политиками и лживыми чиновниками». Жаль только, что попутно не объясняет, как эта земля-святыня может накормить, лечить, защитить и обогреть.

Есть идея

Публицист Эрнест Буйвид уверен: «ожидать, что правящая коалиция сама обложит налогами себя (а это они те 10% населения, которое себе забирает в 11,6 раза больше доходов, чем оставляет другим), — верх наивности»

У них другая идея. Она заключается в том, чтобы ввести еще налог и на жилье. Демократически и равноправно. По одинаковому проценту за жилье для «принцев и нищих».

И это, невзирая на то, что многие потерявшие работу, бизнес и часть пенсии не в состоянии расплатиться даже за коммунальные-то услуги. Политики из ЦС назвали решения правительственных братков о новых налогах «настоящим рэкетом».

Недавно в разделе курьезов прочла сообщение о том, что в России судебные приставы забрали за долги… кота. Дурные примеры, как известно, заразительны, да и не у всех есть животные.

До чего еще додумаются наши местные вымогатели, кого им еще брать в заложники, если и такого «имущества» нет?! Может, детей? А может просто отнимут наши собственные и давно выплаченные квадратные метры?

Впрочем, учитывая происходящее в стране, ожидать можно всего. Но это так, на мой дилетантский взгляд.

Рекомендуем на данную тему:

«ЛУЧШЕ НИКОГДА, ЧЕМ ПОЗДНО» (Б.Шоу)

Оторопь

Линда, ты права!

Что текст грядущий нам готовит? (Про СМИ)

Dievs, svētī Latviju?

Proсurare (лат.) – заботиться

ПРО ЛЮБОВЬ. К РОДИНЕ

2009-09-03 23:32:07