Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как похоронить деньги налогоплательщиков

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
При увеличении только на 0,5% эффективности сбора налогов с населения за счет оптимизации собственных структур СГД сможет пополнить госказну 26 миллионами латов.

Некоторое время назад министр финансов Эйнар Репше попросил руководство Государственной службы доходов разработать в целях экономии бюджетных средств вариант аргументированной реорганизации службы. Указывалось, что соответствующий план централизации процесса управления — "одно из наиболее эффективных решений при сохранении высокого качества услуг и сокращении расходов организаций". Реформа, по идее, должна позволить СГД вернуться к пятидневной рабочей неделе и обеспечить полноценный сбор налогов.

Лучше отнять у пенсионеров, чем навести порядок

Следует признать, что ключевыми моментами в запросе г-на Репше являются необходимость централизации управления и его эффективность. Это касается как повышения качества обслуживания, так и сокращения расходов. В то же время при анализе централизации СГД с точки зрения физического расположения ее структур возникает вопрос: почему, работая над сокращением расходов, здесь на протяжении ряда лет продолжают разбазаривать средства госбюджета, игнорируя элементарные средства оптимизации? Почему вместо того, чтобы навести элементарный порядок в организации госструктур, предпочитают урезать выплаты пенсионерам, учителям и полицейским?

Ведомство играет важнейшую роль в пополнении госбюджета, однако высококачественная и эффективная работа службы противоречит фрагментации структур с вытекающим из этого непродуманными растратами материальных ресурсов.

Так, по информации Бизнес&Балтии, в Риге для собственных нужд СГД снимает 15 объектов недвижимости различного назначения. Здания на ул. Смилшу, 1; ул. Экспорта, 6, и ул. Смилшу, 12, арендуются у Государственного агентства недвижимости (VNI) в среднем по 3 лата за кв. метр. Скажете — недорого? Да, но так было бы в случае, если бы помещения принадлежали частному владельцу. Тогда можно было бы утверждать, что имеет место существенная экономия средств налогоплательщиков. Однако здесь одно госучреждение арендует помещения у второго госучреждения, а результат — утрата потенциального дохода, который можно было бы получить, продав или сдавая в аренду указанные здания по рыночным ценам. Между прочим, Главное таможенное управление, которое является отделением СГД, комфортно разместилось в здании XVII века на Цитаделес, 3, а ряд других служб находится в Старом городе. Потенциальный доход государства только от продажи этих объектов мог бы составить до 7 млн. латов.

Впрочем, хотя одна госструктура и имеет возможность сдавать второй помещения по смехотворно низким, если учесть расположение зданий, ценам, СГД арендует помещения в частном секторе за плату, не соответствующую сегодняшней экономической ситуации. При этом все договоры аренды заключены на срок от года до трех лет, что препятствует финансовому планированию, адекватному сегодняшнему дню.

Например, как стало известно Бизнес&Балтии, сейчас на бульваре Аспазияс, 24, фискальная служба арендует у АО Valters un Rapa помещения по цене около 12 латов за кв. метр в месяц (всего около 1000 кв.м). На ул. Ерузалемес, 1, ведомство снимает около 6000 кв.м у ООО Jeruzalemes centrs примерно по 11 латов за кв. метр и по такой же цене — еще около 700 кв. метров у ООО Augstceltne в здании по ул. Цитаделес, 3. В среднем только платежи за аренду этих объектов недвижимости СГД составляют 1,1 млн. латов без учета НДС. При этом следует отметить, что в настоящее время в центре Риги помещения сдаются в среднем от 6 до 8 латов за кв. метр! Очевидно, что исторически сформировавшаяся раздробленность службы обходится очень дорого, но в рамках реорганизации об этом почему-то совсем забыли.

3,2 млн. латов государственных средств истрачены ни на что

В то же время известен факт, что в целях консолидации помещений службы государство еще в мае 2008 года в лице ГАО Valsts Nekustamie Īpašumi подписало договор о создании совместного общества, а в результате конкурса для строительства и дальнейшего обслуживания офисного здания, соответствующего нуждам СГД, было выбрано ООО Mežaparks SPV. В соответствии с договором доля государственных средств в уставном капитале нового совместного общества ООО Biroju Centrs Ezerparks составляет 3,2 млн. латов. Соучредитель — компания Mežaparks SPV — вкладывает в этот проект почти 9 млн. латов в форме недвижимости и финансовых средств.

Несмотря на тот факт, что государство и компания Mežaparks SPV как партнер государства вложили в совместный проект значительные средства, уже больше года его реализация не продвинулась ни на йоту. До сего дня совместное предприятие не получило от государства даже технических требований к помещениям, которые должны быть построены согласно договору! А без этих данных невозможно вести проектные работы, рассчитать потенциальную арендную плату, затраты на строительство и т.д. Проект заморозил и долевой вклад государства, что оборачивается огромными текущими и будущими убытками как для частного инвестора, так и для государства. Не говоря уже о том, что если государство не продолжит разработку проекта офисного центра СГД, это грозит потерей вложенных 3,2 млн. латов, и другими более весомыми санкциями.

С одной стороны, государство демонстрирует активную готовность к сокращению расходов средств госбюджета и формирует в обществе мнение, будто это является приоритетом правительства и всех структур власти. А с другой стороны — есть факты, свидетельствующие об обратном...

Механическим отстранением от строительства рабочих и пассивностью позиции государству эффекта экономии добиться будет сложно. Экономия — это в первую очередь экономическое мышление и разумный подход к перспективным идеям. Стоит задуматься: при увеличении только на 0,5% эффективности сбора налогов с населения за счет оптимизации собственных структур СГД сможет пополнить госказну 26 миллионами латов.

Рекомендуем на данную тему:

Комплекс имени Вилкасте и Вашкевича будут строить

Латвийское правительство объединится с российским капиталом

Реалити-шоу "Переезд в Межапарк"

Земля в Межапарке

Вашкевич продолжит работать в СГД без гостайны

2009-09-03 09:15:46