Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Откровения от Иванова

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Рижский окружной суд продолжил рассмотрение дела об убийстве владелицы зубоврачебной клиники Elladent Эллы Ивановой. Скриншот с портала www.bb.lv,

Вчера Рижский окружной суд продолжил рассмотрение дела об убийстве владелицы зубоврачебной клиники Elladent Эллы Ивановой, которая была застрелена в ночь с 6 на 7 января прошлого года во дворе собственного дома в Приедкалне.

Напомним, что на скамье подсудимых — предприниматель и муж убитой Игорь Иванов, Виталий Мамедов, Людвиг Антонов и Асиф Ханджанов. Согласно обвинению прокуратуры, семья Ивановых находилась на грани развода. И. Иванов хотел завладеть имуществом и средствами жены и обратился к Виталию Мамедову, чтобы тот организовал убийство супруги. В. Мамедов с просьбой реализовать задуманное И.Ивановым преступление пришел к Асифу Ханджанову и Людвигу Антонову. Совершил убийство, по версии обвинения, Людвиг Антонов. И. Иванов обвиняется в подстрекательстве к убийству из корыстных побуждений, а Виталию Мамедову и Асифу Ханджанову предъявлены обвинения в соучастии в убийстве.

На предыдущем заседании 18 августа этого года один из свидетелей — работник отдела безопасности тюрьмы Матиса, рассказал, что однажды Игорь Иванов, уже находясь в месте лишения свободы, попросил у него разрешения встретиться с инспектором по имени Гена. Им оказался Геннадий Настай, который участвовал в расследовании дела об убийстве Эллы Ивановой. Оказалось, что на встречу с предпринимателем Г. Настай принес диктофон, на который записал предложение о взятке в миллион долларов, поступившее ему от Иванова, если удастся добиться его освобождения до конца 2008 года.

Вчера же участники заседания прослушали два диска с записями переговоров подсудимого и следователя.

"Я умею держать язык за зубами"

Отчетливее всего на записях был слышен голос самого Иванова, переодически переходящий на шепот. Он весьма эмоционально рассказывал инспектору, что отношения между людьми могут быть разными. Немного поведал о времени пребывания в местах лишения свободы в Тагиле. Рассказал о том, что в 15 лет ему пришлось пойти работать, так как родом Иванов из простой и не зажиточной семьи.

"Тюрьма есть тюрьма, конечно, страна изменилась и тюрьма изменилась, не та, которая была 25 лет назад. Я всегда терпел от своей принципиальности. Ради принципа я готов бросить все. Виноват, значит, отвечу. Для меня многие двери открыты, так как я умею держать язык за зубами. На мне завязаны контракты на очень большие деньги, даже в моем понимании. Ни одна собака в этой стране ничего не узнает, только ты и я", — обращался Иванов к Настаю.

"Ты считаешь, что обвинять меня в угрозах этому подонку справедливо? Я ему сразу сказал — извинись передо мной и тема закрыта", — таким образом Иванов объяснял Настаю свое отношение к директору агентства Queen of Stage Ояру Грасманису, которого в соответствии с обвинениями прокуратуры связывали романтические отношения с погибшей бизнес-леди, а Иванов был арестован за высказывания угроз в адрес Грасманиса. Отметим, что Грасманис так и не явился в зал суда в качестве свидетеля; теперь его ищут.

"Мне сказали, чтобы я бежал"

Кроме разговоров И. Иванова с Г. Настаем на вчерашнем заседании проверяли показания Антонова, Ханджанова, работающего таксистом, и водителя семьи Ивановых Арвида Вилцанса.

Процесс дачи показаний вышеупомянутыми лицами был ранее записан на видеокассеты и вчера продемонстрирован участникам процесса. Напомним, что подозреваемый в убийстве Антонов придерживается такой версии: к нему обратились влиятельные люди и предложили ему возможность отработать долг, который раньше Антонов выплатить не смог. Антонов, как писала газета "Час", должен был отправиться к дому Ивановых, засесть рядом с ним ненадолго в засаде и после этого какое-то время говорить, что он является убийцей.

В ходе допроса, записанного на кассету, Людвиг Антонов пояснил, что 6 января 2008 года он случайно в кафе встретился с Ханджановым и Мамедовым. "О чем вы говорили?" — прозвучал голос дознавателя с видеопленки (экран был повернут непосредственно к участникам процесса, так что остальные могли только слушать). "О красивых девушках", — ответил Антонов.

По словам предполагаемого убийцы Эллы Ивановой, Ханджанов, довезший его до места проживания в Кенгарагсе, должен был приехать за ним позднее и отвезти в Балтэзерс. Так и произошло: Ханджанов высадил Антонова неподалеку от дома Ивановых. У Антонова было два мобильных телефона, один из которых он дал Ханджанову.

Антонов же, по его словам, дошел до контейнера рядом с домом и спрятался за ним. Как далеко от этого места был дом, с какой стороны были ворота, он не вспомнил, так как сидел лицом к лесу. Затем он услышал рев машины, мужской и женский голоса, выстрел и крик женщины. О чем они говорили, Антонов сказать не смог. Ему показалось, что машина уехала. "Я хотел удрать, но ко мне подбежал человек и надел мне на голову шапку, дал куртку, перчатки и один пистолет, сказал, что второй в кармане куртки. Сказал мне, чтобы я скрылся". По признанию Антонова, бежал до тех пор, пока ему не стала видна на шоссе заправочная станция Statoil. Пистолеты он положил возле АЗС так, чтобы их было видно, и позвонил Ханджанову.

Маленькие клавиши

В своих показаниях Ханджанов утверждает, что встречались они в кафе с Мамедовым и Антоновым 5 января 2008 года. "Так как Антонов был без машины, я его довез до дома". 6 января Антонов попросил подъехать Ханджанова к дому и сказал, что его нужно будет подвезти в одно место. Тот подъехал, и они отправились через Улброку по Таллинскому шоссе. Антонов вышел, дал ему телефон, оставив в машине куртку и сумку. Сам Ханджанов отправился перекусить, после чего поехал на то место, где обычно берет своих клиентов. Вещи Антонова Ханджанов выбросил в мусорник в Плявниеках.

Шофер Арвид Вилцанс пояснил, что в ночь с 6 на 7 января 2008 года встретил Эллу Иванову с детьми в аэропорту. Они подъехали к дому, зашли в него, и Элла отпустила водителя. Вилцанс успел позвонить Игорю и сказать, что довез детей и Эллу. Услышал выстрелы и крик Эллы. Во дворе увидел человека в черной шапке, забежал в машину, в которую выстрелили, и поехал к соседскому дому, откуда и позвонил в полицию и "скорую". Со своего телефона не позвонил, так как волновался и не мог набрать номер из-за слишком миниатюрной клавиатуры.

"Игорь сказал мне по телефону, что сообщил своему соседу о произошедшем, и тот находится у дома. Я дождался "скорой", и мы отправились к дому. Сотрудники "скорой" сразу не стали выходить из машины — ждали, когда приедет полиция", — пояснил он.

Сегодня Рижский окружной суд планирует выслушать мнение эксперта, а в пятницу, возможно, удастся выслушать кого-то из не пришедших ранее свидетелей.

Рекомендуем на данную тему:

Игорь Иванов пытался дать следователю миллион латов?

"Я никогда не видел Игоря в таком состоянии"

До убийства жены миллионер Иванов с ней cсорился

Детали биографии убитой, "мученицы любви" Эллы Ивановой

2009-09-03 00:08:12