Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Председатель Верховного суда незаконен?

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Председатель Верховного суда Ивар Бичкович (Ivars Bičkovičs), возможно, получил незаконно латвийское гражданство.

Председатель Верховного суда Ивар Бичкович (Ivars Bičkovičs), возможно, получил незаконно латвийское гражданство, его бабушка была польской, а не латвийской гражданкой, однако она сумела согрешить с латышским крестьянином; Бичкович также не был агентом КГБ.

Как сообщила телеперадача Nekā Personīgā канала TV3, дело это еще от декабря 1992 года, когда Ивар Бичкович получил гражданство Латвии, указав своих предков, как граждан Латвии. Однако это оказалось неправдой, так как дед и бабка были польскими гражданами.

Польская бабушка в независимой Латвии была батрачкой у латышских хозяев, однако процедуры натурализации почему-то не прошла. Дед почему-то тоже.

Когда это выяснилось, начался судебный процесс. На нем мать Ивара Бичковича Стефания заявила, что их бабушка-полька, хотя и была замужем за поляком, на самом деле, согрешила с латышским крестьянином, произведя на свет Стефанию, и, следовательно, Бичковичи - граждане. В качестве свидетельницы в суд явилась 90-летняя вдова этого крестьянина, которая признала факт прелюбодеяния своего мужа с бабушкой Ивара Бичковича, благодаря чему Бичковичи получили латвийское гражданство. Благодаря этому 2008 году Ивар Бичкович смог стать председателем Верховного суда.

Недавняя глава управления натурализации Эйжения Алдермане, однако, сомневается в фактах дела и полагает: «Совершенно ясно, что Бичкович не имел права получить латвийское гражданство». Э. Алдермане вспоминает, что повторную проверку, которую она возбудила, под личный контроль взял исполнявший в то время обязанности министра юстиции Эдгар Заланс, и она была быстро прекращена.

Это уже не первый скандал вокруг председателя Верховного суда Бичковича. До этого был скандал, что он был агентом КГБ. Дело в том, что в мешках КГБ нашли его учетную карточку, где он фигурировал как агент «Райтис». Однако письменных донесений «Райтиса» не нашли, а, значит, и агентом КГБ он не был, посчитали Полиция безопасности и суд.

Рекомендуем на данную тему:

Кто возглавит суды Латвии, неясно

2009-08-31 12:15:26