Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Монах-миллионер: неправедное житие латвийского митрополита Александра (галерея, документ)

Антон Ракутов

  

(picture 2)
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) – титулованный монах, который приобрел, вопреки православным канонам, роскошный особняк на собственное имя.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) – титулованный монах, который приобрел, вопреки православным канонам, роскошный особняк на собственное имя, и заставляет работать на себя монахинь Свято-Троице-Сергиевого монастыря.

Возглавлять ту или иную поместную Церковь в православии может только монах, каковым номинально числится и митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов). При постриге в монахи в 1989 году он дал обеты нестяжания (бедности), целомудрия и послушания, однако нарушил данную клятву. Монаху ничего не должно принадлежать – а монаху Александру Кудряшову принадлежит огромный двухэтажный особняк с площадью помещений под тысячу метров и земельным участком общей площадью 1177 квадратных метров:

«Домина двухэтажная, и еще в землю она этажа на три уходит, - говорят соседи. – При перестройке дома мы видели невероятно глубокий котлован. Там у него и бассейн, и различные комнаты отдыха».

Земельная книга свидетельствует, что Александр Кудряшов приобрел в Риге на улице Арайшу (в районе «Тейки») на свое собственное имя участок земли в 600 кв. метров, двухэтажный дом, хозяйственное здание и теплицу – в 1997 году; а в 2003 году прикупил земли еще 185 кв. м + 395 кв. м и расширил свой земельный участок, таким образом, до 1177 кв. м.

Как это случается в сделках по недвижимости в Латвии, особенно в 1990-х годах, многое даже в Земельной книге остается неясным. При том, что, как пишет Земельная книга, кадастровая стоимость земли и зданий составляла почти 40 тысяч латов (Ls 39731), А. Кудряшов заплатил за них только Ls 1872.

Как вообще ему досталась эта недвижимость, на каком основании и от кого? По-видимому, от государства, то есть речь идет о реституции – о восстановлении прав наследования довоенной собственности. То есть, выходит, у уроженца Прейльского района А. Кудряшова здесь, на ул. Арайшу, жил в довоенной Риге некий предок? Но характерно, что Земельная книга этого не указывает…

Для должности предстоятеля Церкви важно, чтобы он не распродавал церковного имущества ради осуществления своих личных целей... В соответствующем разделе Земельной книги туманно говорится:

«На основании решения Земельной комиссии города Риги Nr. 11/29 от 20 марта 1997 года, договора Nr. 1/3282 о выкупе земли Латвийского ипотечного и земельного банка от 2 июня 1997 года и в Риге 15 марта 1994 года составленного акта о приемке в эксплуатацию, который утвердил совет народных депутатов Видземского предместья Риги 22 марта 1994 года решением Nr. 254 закреплены права собственности за АЛЕКСАНДРОМ КУДРЯШОВЫМ, родившимся в Прейльском районе, персональный код 031039-*****. Договорная цена за землю, в соответствии с кадастровой стоимостью, Ls 1872,-».

Хотя Иисус Христос апеллировал к простоте и ясности, говоря: «Да будет слово ваше «да, да», «нет, нет», - в происхождении недвижимости монашествующего Александра Кудряшова многое не ясно. Очевидно, намеренно. Архипастырь знает слова Христа к монахам и монашествующим, таким, как он сам: «Раздай имение твое нищим и следуй за Мной».

Однако вместо этого после 1997 года А. Кудряшов, пренебрегая заветом Христовым, только расширил свои владения.

В 2003 году площадь принадлежащего лично А. Кудряшову земельного участка расширилась с 600 кв. м до 1177 кв. м. За это А. Кудряшов продавцу земли по имени Мирдза Смилшкалне (Mirdza Smilškalne) отдал Ls 1195, и еще А. Кудряшов, как пишет та же Земельная книга, отдал Ls 1 295, правда, неизвестно, кому, Земельная книга этого не указывает, возможно, государству. Указываемые в Земельной книге суммы фантастически маленькие.

Монах-миллионер

Даже по нынешним тяжелым временам недвижимость владыки Александра стоит несколько сотен тысяч, а то и миллион латов. Сведущие и бывавшие в гостях у митрополита бизнесмены говорят, что роскошь внутреннего убранства несоизмерима с внешним видом тоже не такого уж и скромного дома. На стенах висят коллекционные картины, гости видят горящий камин за несколько десятков тысяч латов, около которого, закусывая редчайшими яствами, за изысканнейшими винами и коньяками любит нежиться владыка, которого обслуживают услужливейшие лакеи… В свое святая святых он допускает только тех, с кем решает вопросы, например, по продаже или сдаче в аренду недвижимого имущества все еще достаточно богатой Латвийской православной церкви (ЛПЦ) – эта недвижимость появилась в ЛПЦ, конечно, не благодаря заслугам митрополита Кудряшова, но как наследство довоенной ЛПЦ.

- Около дома «попа» часто стоят богатые тачки, не такие, как у нас, что вы, а в десятки раз дороже, «Мерседесы», «Порше» и «Кайены», - объясняет один из соседей.

И еще кто вхож в чудесный дом, это монахини.

- Зимой монашек сюда столько нагоняют! Шуршат, как пчелки, утром встал, а снег у соседа уже убран. Не, они улицу не убирают, у нас дорога и так наезженная, а только подъездной путь к дому.

Получается, что митрополит Александр использует свое служебное положение в личных целях, заставляя монахинь убирать свою личную, ему принадлежащую и на его имя записанную недвижимость. Подчинение их безропотно. Митрополит Александр насаждает атмосферу страха. Священника митрополит может лишить прихода за то, что он дал интервью прессе, без его благословения священник не может ничего менять в убранстве приходской церкви, не может сделать ремонт, не может быть общественно активным...

Интересно, что иногда владыка Александр обращается через СМИ к православным, чтобы они жертвовали: на Христорождественский кафедральный собор, на церковь в Болдерая, на церковь в Плявниеках – при том, что ему, как монаху, и самому было бы неплохо показать пример. Монах, владеющий роскошной недвижимостью – это нонсенс, несуразица, бессмыслица, нелепость.

По плодам их узнаете их. Пускай же митрополит Александр первым покажет пример и подарит Латвийской православной церкви свои дом и участок земли. Этот дом можно было бы перестроить в православный храм, в котором нуждаются пока что остающиеся без духовного окормления окрестные жители района «Тейки» и близлежащих Плявниеков. А картины, камин и внутреннее убранство дома митрополита можно продать, потратив вырученные средства на новую церковь и на покупку икон.

Митрополит – человек зеленого мышления, и его дом утопает в зелени, однако не чужд и научно-технического прогресса – на крыше спутниковая антенна. Причем рядом с трубой – митрополит любит понежиться у огня дорогого стильного камина.

Дела у митрополита идут хорошо, поэтому дом расширился пристройками.

Митрополит знает вкус в сладкой жизни. Вид из окон соседней пятиэтажки. Стиль а ля рюс: сразу видно, богатый, но благочестивый «новый русский» живет в этом роскошном особняке.

Дом у митрополита не простой, как и сам он. Двухэтажный особняк стоит буквой «Г», и наглядно видно, как, с ростом благосостояния митрополита, расширялся и дом. Слева одна маленькая постройка для метел и снеговых лопат, и справа крыши еще двух построек, это, очевидно, хозяйственная постройка и баня.

Вид из окон соседнего пятиэтажного многоквартирного дома. Мог бы поселиться где-нибудь в глухомани или на отшибе, ан нет, давшему обет бедности монаху Александру (Кудряшову) захотелось жить в гуще народной. Еще два других обета, которые с постригом дал Александр (Кудряшов) – это целомудрия и послушания церковному начальству…

Монахиня идет к митрополиту – исполнять послух, ведь в особняке у владыки ни пылинки не должно быть нигде.

Кто-то, оказывается, наблюдает за домом владыки. Журналисты?

Рекомендуем на данную тему:

Латвийская православная церковь стыдится своей поддержки Грузии

Митрополита Александра потянуло на блатную романтику (документы, галерея, видео)

Арестованный за педофилию дружил с православным владыкой Александром (Галерея)

2009-08-31 00:07:01