Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латышская пресса – за митрополита Александра в его конфликте с Москвой

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Скриншот с портала www.la.lv.

Самая крупная латвийская газета Latvijas Avīze приняла сторону православного архиепископа Александра (Кудряшова) в его конфликте с официальным Кремлем.

После конфликта Латвийской православной церкви (ЛПЦ) с Москвой – конфликт хотя и не озвучен обеими сторонами, но протекал на глазах у всех – на сторону ЛПЦ и архиепископа Александра (Кудряшова) встала самая крупная латвийская газета Latvijas Avīze.

Напомним, что 19 августа портал ЛПЦ поставил информацию об агрессии России против Грузии и панихиде по невинно убиенным. После этого российский портал «Регнум.ру» обличил ЛПЦ, что в Латвии почему-то никто не служит панихиды по убиенным россиянам и осетинам. В свою очередь, Московская патриархия отмежевалась от действий ЛПЦ. Затем ЛПЦ убрала со своего портала оскорбительную для россиян заметку (неофициально известно, что, возможно, в постановке этой заметки на портал свою роль играл видный мирянин ЛПЦ и предприниматель Василий Мельник, такая заметка должна была прийтись по душе грузинским бизнесменам).

Конфликт отслеживала и самая крупная русская газета Латвии «Вести Сегодня», встав в нем на сторону Москвы.

В этой сложной подковерной борьбе – напомним, что ни ЛПЦ, ни Московская патриархия не выступили с официальными заявлениями – на стороне латвийского митрополита Александра выступила самая крупная латышская газета Latvijas Avīze. 25 августа газета даже в двух своих статьях выступила в защиту митрополита Александра, критикуя московскую позицию.

Первая статья, это написанная Вивантой Волковой: «Где грузинам молиться в Латвии?» Через несколько часов, очевидно, по настоянию ЛПЦ, избегающей эскалации конфликта, заголовок был смягчен на: «Некоторым не нравится, что в Православной церкви христиане молятся и за грузин». В статье защищается митрополит Александр и критикуется «выступающая с пророссийских позиций» газета «Вести Сегодня». Вот некоторые цитаты из этой статьи Latvijas Avīze:

«Газета «Вести Сегодня» упрекает, что на панихиде не помянуты жители Южной Осетии. Но кто запрещал живущим в Латвии представителям Южной Осетии заказать панихиду по умершим? Тогда бы и молились за всех».

При этом Latvijas Avīze тут же отмечает:

«Между прочим, в Москве, в кафедральном соборе Христа Спасителя, в тот же самый день патриарх Кирилл отслужил панихиду за погибших в военном конфликте Южной Осетии».

Автор также напоминает, кто старший, российские или грузинские православные:

«К тому же надо упомянуть, что Грузия стала православным государством намного раньше, чем Россия – а именно, на 662 года раньше, в 326 году, в то время как Россия – в 988 году».

Автор также пишет, что в православных храмах Грузии очень красивые фрески и иконы, которые отличаются своим архаичным и наивным стилем: «Было время, когда эти якобы «неправильные» иконы русские православные закрашивали. Но интересно, что Грузинская православная церковь в советские годы однако сумела сохранить независимость своего патриархата».

В свою очередь, в редакционном комментарии Latvijas Avīze старейший журналист Латвии Валдемарс Крустиньш особо негодует, что газета «Вести Сегодня» осмелилась написать запрос в Латвийскую православную церковь, чтобы ЛПЦ разъяснила бы «проведение панихиды со столь очевидным политическим подтекстом».

В ответ на это комментатор Валдемарс Крустиньш напоминает газете «Вести Сегодня»:

«За внутренние дела Латвийской православной церкви отвечает уважаемый митрополит Александр».

Комментатор Latvijas Avīze В. Крустиньш призывает правоохранительные органы Латвии взяться за «Вести Сегодня» и как следует потрясти эту газету на предмет ее столь явных пророссийских симпатий:

«В отношении произведения политического давления на одну из Латвийских Церквей с намерением повлиять на право свободы мнений мы вправе узнать, что намерены предпринять и сделать министерство внутренних дел, министерство иностранных дел, Полиция безопасности и Бюро по защите Конституции (SAB)».

Латвийская православная церковь удалила со своего сайта Pravoslavie.lv новость о панихидах в рижской и даугавпилсской церквях по грузинским воинам, как будто такой новости там и не было. У KOMPROMAT.LV сохранилась копия.

Как можно видеть на иллюстрации, новость стояла за подписью общественной организации "Георгика". Латвия – верный союзник Грузии, поэтому именно в Риге общество грузин Латвии «Георгика» (http://www.georgika.lv/ru/48) протестует против российской агрессии у российского посольства в Риге: «Сыктымо русо окупанто!»

Рекомендуем на данную тему:

Латвийская православная церковь стыдится своей поддержки Грузии

Арестованный за педофилию дружил с православным владыкой Александром (Галерея)

Советника Годманиса избрали главным православным

Митрополита Александра потянуло на блатную романтику (документы, галерея, видео)

2009-08-25 16:16:54