Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В. Мельник хочет сыграть на патриотических чувствах россиян

Антон Ракутов

  

(picture 2)
За раздуванием щек В. Мельника ничего не стоит, кроме блефа. Кадр из программы новостей Первого Балтийского канала.

Играя на желании помочь соотечественникам и на том, какие они там, за границами России, несчастные и жалкие, латвийский бизнесмен Василий Мельник, возможно, пытается заставить Россию поступиться своими интересами.

Все чаще попадает под объект внимания прессы такой представитель латвийского зоопарка, как якобы русский предприниматель Латвии Василий Мельник. Еще недавно, 29.07.2009, «Регнум.ру» отмечал его нездоровую тягу пробить визит в Москву русофобу и ненавистнику России президенту Латвии Валдису Затлерсу. Затем В. Мельник попал в центр внимания из-за своего циничного замечания в начале августа: «Латвия может заработать только на России». И вот намечается новый провал латвийской теневой политики.

Несмотря на все усилия таких латвийских лоббистов, как Василий Мельник, в октябре этого года вице-мэр Шлесерс не сможет встретиться с премьер-министром Путиным – что встречи не будет, уверен видный эксперт, директор «Регнум.ру» и бывший глава администрации президента РФ Модест Колеров.

В чем же феномен латвийского авантюризма? Похоже, что есть сорт людей, которые играют на незнании других. За раздуванием щек В. Мельника ничего не стоит, кроме блефа. Мельник блефует, и когда говорит в России, что в Латвии он – влиятелен, и когда он говорит в Латвии, что в Москве с ним считаются. Мельник – голый, и это неприглядная картина: на самом деле, как можно понять, с ним не считаются нигде. Мельник – близкое лицо достаточно непростого латвийского архиепископа Александра – чье положение шатко и который, как поговаривают близкие к Московской патриархии, скоро будет сменен.

Последняя должность Мельника в Латвии была НЕштатный советник премьер-министра Годманиса, но срок его полномочий истек почти полгода назад. С тех пор он – общественник, то есть, говоря попросту, массовик-затейник. Мельник – сопредседатель российско-латвийского делового совета, чьи натужные попытки постоянно обрывает чья-то рука из Риги или из Москвы.

Так было с июльскими попытками организовать визит в Москву президента Затлерса. Столь же сильно Мельник, очевидно, получит по рукам и за попытки организовать встречу премьера России Путина с вице-мэром Риги Шлесерсом. Если у Шлесерса и будут встречи, превышающие его ранг, то вопреки, а не благодаря В. Мельнику. Российско-латвийские отношения больше развивают такие лоббисты, как министр транспорта России Игорь Левитин и министр Правительства Москвы Владимир Малышков, обладающие реальным влиянием, а не мастера чистого блефа с неясными корнями своей мотивации, уходящими вглубь латвийской системы.

Скажите, как его зовут?

Как делать бизнес с государством? Для этого нужны соответствующие связи… Но к ним, естественно, нужна и голова.

Еще два года назад газета «Бизнес&Балтия» написала о потугах В. Мельника статью под многозначительным заголовком «Закюсала знает» (Закюсала – остров напротив дворца президента), в которой речь шла о странном бизнес-проекте, в котором участвовал Мельник, и который был нацелен на получение госзаказа с общей суммой проекта в 10 миллионов латов (то есть около 20 млн. долларов по нынешнему курсу), см. http://www.bb.lv/index.php?p=1&i=3842&s=1&a=141279.

Однако с тех пор об этом проекте неизвестно ничего, поиск в поисковых системах «Яндекс» и Google не обнаруживает бизнес-центра, который бы создавал В. Мельник, ни в Риге, ни в какой-либо другой части нашей планеты. Таков, похоже, для В. Мельника закономерный итог. Что может показать Василий Мельник? Очевидно, то, что он сделал, тем лучше не хвастаться.

Рекомендуем на данную тему:

Не хотят визита президента Затлерса в Москву

Советника Годманиса избрали главным православным

2009-08-25 14:02:50