Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Из-за истребителей NATO у латышских коров пропадает молоко

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Эрик Тейланс и Нил Ушаков поднялись на борт истребителя NATO. Скриншот с портала www.nra.lv

Жители Лиепайского района и вообще Курземского края недовольны, что истребители NATO, проходя сверхзвуковую зону, создают громкие взрывы, из-за чего якобы даже трясется земля.

«Взрывы ужасны. Земля буквально трясется, а мой домик вздрагивает. Собаки убегают в лес и сходят с ума!» - жалуется жительница поселка при старинном немецком замке Эдоле в Кулдигском районе газете Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA) в номере от 24 августа. Оказывается, базирующиеся в литовском Шауляе истребители NATO для поддержания боеготовности должны совершать учебные полеты на сверхзвуковой скорости именно над территорией Латвии, и, хотя они в принципе могли бы делать это над Рижским заливом, там этого делать не могут, так как там время от времени уже барражирует натовский летный командный пункт системы AVAKS.

Хотя делает AVAKS это, как сообщают латвийские военные, «редко», однако NATO запретило использовать воздушное пространство над заливом для истребителей на всякий случай, чтобы они вдруг не столкнулись в воздухе с летным командным пунктом.

Хотя в Курземском крае сейчас живет меньше жителей, чем в советское время, однако те, что остались, жалуются, что преодоление звукового барьера истребителями NATO им очень мешает. Военные не стали пускаться в обширные комментарии, однако государственное агентство гражданской авиации сообщило газете, что в августе было уже пять дней, когда натовцы упражнялись над головами сельских жителей, и до конца месяца они, очевидно, поупражняются еще несколько раз. «По нашим наблюдениям, так бывает каждый месяц», - сообщает директор государственного агентства гражданской авиации Марис Черненок.

В свою очередь, министерство обороны Латвии сообщает, что по инструкции истребители должны преодолевать звуковой барьер на высоте свыше 10 км, а это достаточно большая высота, чтобы не страдали местные жители. Хотя, возможно, что истребители летают и на очень низкой высоте, так как по инструкции, принятой между NATO и Латвией, если истребитель летит на высоте ниже 3 км, ему за это не нужно отчитываться перед Латвией.

Судя по тому, что наблюдает газета NRA, с бесчинствами натовских истребителей вряд ли что можно будет сделать. Интересно, что жителям Латвии досаждают и также недавно активизировавшиеся самолеты гражданской авиации. Но не всем. Так, Юрмала ограждена и от полетов военных самолетов, и от полетов гражданских самолетов. Газета предполагает, что живущие там российские миллионеры смогли каким-то образом выхлопотать особый режим для Юрмалы, но этого, к сожалению, не могут добиться остальные жители Латвии, живущие, как известно, не только в Юрмале.

Рекомендуем на данную тему:

NATO обещает остановить Россию

2009-08-24 11:42:08