Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

С кляузников надо требовать возмещение

Юрис Пайдерс, Neatkarīgā Rīta Avīze (перевод Riga.Rosvesty.ru)

  

(picture 2)
Кляузники из Комиссии по рынкам финансов и капиталов чувствуют себя великолепно. Иллюстрация www.sobaka.ru.

Только сейчас, в августе, стало известно, что Полиция безопасности еще в июне прекратила уголовное дело против лектора Вентспилской высшей школы Дмитрия Смирнова в связи с его высказываниями о возможной девальвации лата. В высказываниях лектора не было обнаружено состава преступления.

Дмитрий Смирнов прославился на всю Европу и даже мир после того, как с подачи КРФК провел двое суток под арестом за высказывание своего мнения.

Смирнов 2 октября в газете «Ventas Balss» дал совет: «Единственное, что могу посоветовать: во-первых, не хранить деньги в банках, во-вторых, не хранить деньги в латах, так как сейчас это очень опасно». Уголовное дело было начато по статье 194.1 Уголовного кодекса. Эта статья в зависимости от тяжести проступка предусматривает уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком до шести лет за распространение ложных данных или новостей о состоянии финансовой системы Латвийской республики. Точнее, за сознательное распространение ложных данных или новостей - устно, письменно или в другом виде - о состоянии латвийской финансовой системы.

Случай Смирнова вызвал широкий международный резонанс. После инцидента его голос и вещие советы звучали даже с экранов ВВС и страниц ведущих европейских финансовых газет.

После осеннего ареста Латвия приобрела славу государства, весьма далекого от демократического идеала, славу государства, где Полиция безопасности может арестовать за мнение, высказанное в ходе экономической дискуссии. Даже больше, случай со Смирновым в глобальном масштабе скомпрометировал Европейский союз. Мне пришлось участвовать в конференции, где на высказывание американского профессора о состоянии демократии в Китае, представитель этой страны возразил, что так называемым демократическим государствам следует купить зеркало, прежде чем поучать других. В Евросоюзе профессоров арестовывают за то, что они публично высказывают свое мнение о девальвации местной валюты. Как пример того, что Китай более демократичен, нежели ЕС были упомянуты… Латвия и случай со Смирновым.

О чем хочется кричать, так это о том, что в случае со Смирновым оправдание произошло втихаря. В Латвии это обычно: частные лица придумывают ложь, на основании которой полиция и судьи возбуждают уголовные дела. Для Латвии типично, что прокуроры выстраивают ложные обвинения, чтобы заставить суды осудить невинных людей. Никто ни за что не отвечает. Прокурор может выдвинуть обвинение против невинного человека и не нести за это никакой ответственности. Кляузники из Комиссии по рынкам финансов и капиталов чувствуют себя великолепно. Из-за их заявления человек двое суток провел в тюрьме, а после этого был оправдан… Никакой ответственности. Человек, который написал эту кляузу, не желает ничего объяснять общественности, не желает оправдываться перед гражданами государства, чью репутацию он запятнал своим ложным доносом.

В средние века, в рассвет судов инквизиции, появилась традиция суда огнем. Если на человека писался донос, по которому указанный еретик должен был быть сожжен на костре, то «приглашение на суд огня» означало встречный иск. В случае, если указанный в доносе еретик оправдывался, то на костре сжигали автора доноса.

В землях, где общество, академическое общество, требовало суд огнем, охота за ведьмами быстро сходила на нет.

Латвии, похоже, следует возродить эту средневековую традицию.

Кто-то из КРФК написал донос, в результате которого невинный человек два дня провел в тюрьме. Было бы вполне логично, если бы некомпетентный автор(ша) доноса был уволен. Или автор(ша) доноса добровольно бы согласился провести два дня в тюрьме, чтобы таким образом компенсировать причиненный им вред.

Еще раз. В демократическом государстве недопустимо арестовывать и наказывать людей за высказывание их мнений. Дмитрий Смирнов, как и любой другой, не должен был быть арестован за свои идеи, как возродить латвийскую экономику, или неприятные предсказания. Уровень эксперта нужно оценивать по тому, как сбываются его прогнозы или предсказания. В случае Смирнова, надо отметить, что его взгляды шокируют своей некомпетентностью. В Neatkarīgā от 6 марта был приведен прогноз Дмитрия Смирнова: «По моим расчетам, осенью консолидированный долг Латвии может достигнуть 60 млрд.долларов США. Это консолидированный долг, с учетом частного сектора… Чтобы Латвия могла выжить, продолжая хозяйничать в привычном стиле, необходимо 7-10 миллиардов долларов каждый год».

Осень не за горами, разве консолидированный долг достиг 60 миллиардов долларов? Уровень (не)компетенции Дмитрия Смирнова очевиден. Но и у Смирнова, так же, как у любого из нас, есть право на неточные или даже абсурдные оценки. За это нельзя арестовывать. Однако нам всем необходимо как минимум относиться скептически к тем, чьи советы оказываются абсолютно абсурдными.

Рекомендуем на данную тему:

Кто донёс на преподавателя Смирнова?

Полиция безопасности прекратила процесс против Смирнова

Латвия использует полицию для подавления разговоров об экономическом крахе

Репрессированный экономист Смирнов дает очередные неутешительные прогнозы

2009-08-24 10:15:14