Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Затлерс и Бесс

Максим Соколов, Izvestia.Ru

  

(picture 2)
В. Затлерс исполнился пророческого духа и обличил грехи своих подданных.

Отмечая день Вознесения Пресвятой Девы Марии, президент Латвии В. Затлерс исполнился пророческого духа и обличил грехи своих подданных.

Согласно Затлерсу, "в латвийском обществе царит моральное разложение, граничащее со вседозволенностью и безответственностью... граждане страны ежедневно игнорируют основные ценности, на которых базируются христианство и государство". Причины столь страстного обличения - хоть пророку Исайе впору - сперва оставались неведомы, и лишь затем пришло разъяснение.

Накануне праздника президент Латвии посещал братский Азербайджан, и его сопровождала свита богатых купцов. На обратном пути в Ригу президент вместе с министрами летел в салоне бизнес-класса, тогда как свитские купцы были размещены в экономе. Заливая обиду вином, купцы распоясались и стали кусательно обличать Затлерса. "Кто за чьи деньги летит?" - восклицали нетрезвые купцы, имея в виду, что, заплатив за включение в свиту по 2 тыс. ам. долл. с носа, они вправе лететь с большим комфортом.

Строго рассуждая, Затлерсу следовало бы порадоваться силе латвийской демократии - ситуация была описана еще в 1570 г. царем Иоанном Васильевичем в письме к Елизавете Английской: "У тебя мимо тебя люди владеют, и не токмо люди, но мужики торговые, и о наших о государских головах и о честех и о землях прибытка не смотрят, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица". Обыкновенно эту фразу цитируют, чтобы показать, как еще в далеком XVI в. проявлялось различие между английской свободой - большое влияние торговых мужиков - и московской тиранией. Затлерс тут выступал в роли королевы Бесс, чем можно было бы только гордиться, но, вероятно, он убоялся, что теперь Д.А. Медведев напишет ему в письме: "А ты как есть пошлый парниша".

Рекомендуем на данную тему:

«Пьяные бизнесмены издевались в самолете над президентом

Жена обзывает президента всякими словами

Для Лилиты Затлере государство купило новый BMW 520

Падчерица Затлерса получила от отчима 10 тысяч латов

Свита, которая делает президента

Брезговать подавать руку президенту становится модой

18 скелетов в шкафу неподкупного президента?

Затлерс-отец о своём сыне: «Вообще-то, он будет плохой президент»

2009-08-21 14:19:11