Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс опять пошел под суд

  

(picture 1)
Суду предстоит разобраться со 147 томами материалов, собиравшихся следствием более 10 лет.

(picture 2)
Айварс Лембергс со своим сыном Анрийсом на скамье подсудимых.

Рижский окружной суд начал заново рассматривать так называемое дело Айвара Лембергса, по которому мэр Вентспилса обвиняется в ряде тяжких экономических преступлений. Подсудимый уже потребовал отвода трех прокуроров.

По словам мэра Вентспилса Айвара Лембергса, отвод связан с поданным им в феврале гражданским иском, где он требует взыскать компенсацию в 400 тыс. латов с прокуроров Юриса Юрисса, Илги Паэгле и Яниса Илстериса за распространение сведений о состоянии его здоровья и публикацию содержания частных телефонных разговоров.

По мнению опального градоначальника, эти лица не могут быть объективными, поскольку являются заинтересованной стороной. На это же обстоятельство указывают и двое других подсудимых по делу — сын мэра Анри Лембергс и предприниматель Ансис Сормулис. Они обвиняются в участии в групповом отмывании денег, а также в поддержке мэра при совершении им должностных преступлений. Соответствующее решение суд примет в понедельник, 24 августа.

Как уже писала Бизнес&Балтия, слушания по "делу Лембергса" начались в феврале этого года. Тогда г-н Лембергс по той же причине потребовал отвода упомянутых обвинителей. Суд требование отклонил.

Суду предстоит разобраться со 147 томами материалов, собиравшихся следствием более 10 лет. Фигурирующие в деле денежные суммы значительны. В частности, политик обвиняется в многократном получении в качестве должностного лица взяток на общую сумму более 239 тыс. латов, а также в легализации в составе организованной группы незаконно добытых 4,916 млн. латов. Помимо этого в деле фигурируют подделка документов и участие в имущественных сделках, запрещенных в связи с нахождением на публичной службе.

Рекомендуем на данную тему:

Лембергс потребовал выгнать юриста Малаховску из зала суда

Кто заказал Айвара Лембергса? (Видео)

Айвар Лембергс не хочет чувствовать себя виноватым (Фоторепортаж)

2009-08-21 10:54:31