Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Реформа образования неотвратима

  

   

Cейм отклонил сегодня предложенные фракцией объединения «За права человека в единой Латвии» («ЗаПчел») поправки к закону об образовании, предусматривающие приостановление реформы образования в средних школах национальных меньшинств, сообщает «Интерфакс».

В ходе обсуждения поправок депутат от «ЗаПчел» Николай Кабанов заявил, что родители, педагоги и школьники недовольны проводимой в Латвии политикой в сфере образования. Он призвал объявить мораторий на перевод школ нацменьшинств на преимущественно латышский язык обучения до тех пор, пока не будет найдено приемлемое для сторон решение проблемы.

    Поправки предусматривают также поручение правительству до 1 октября разработать и представить в сейм законопроект об учебных заведениях нацменьшинств.

    Парлемент уже несколько раз отклонял инициированные левой оппозицией поправки к закону об образовании. В конце февраля этого года вступили силу изменения в закон об образовании, предусматривающие завершение к 2007 году реформы системы обучения в школах нацменьшинств. Реформа, которая должна была начаться 1 сентября 2004 года, предусматривает преподавание в 10-х классах школ нацменьшинств 60% предметов на латышском языке и 40% - на языках национальных меньшинств.

    За поправки проголосовало 17 депутатов, 76 голосовали против, воздержавшихся не было.