Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госкомпания Latvijas Dzelzceļš выделила полмиллиона на поддержку частного хоккейного клуба

Валентина Молочкова

  

(picture 2)
Айгару Калвитису принадлежит 2000 долей капитала хоккейного клуба «Динамо Рига».

Госкомпания Latvijas Dzelzceļš, а точнее её "дочка" LDz Cargo на поддержку хоккейного клуба «Динамо Рига» потратила в 2009 году полмиллиона латов.

Как выяснила газета Diena, эти средства предприятие рассматривает не как спонсорскую поддержку, а как маркетинговую активность: «Наша цель укрепиться на российском рынке, привлечь новые и увеличить существующие объемы грузов», - подчеркнул глава LDz Угис Магонис.

Стоит отметить, что главный владелец хоккейного клуба, импортер газа Itera Latvija покрывает 90% бюджета команды (который составляет 15 млн. долларов), остальное – спонсорские деньги. Совладельцами команды являются бизнесмены и бывшие политики Латвии.

Повышенное внимание к клубу было привлечено после интервью Айгара Калвитиса, которому принадлежит 2000 долей капитала клуба. Экс-премьер заявил, что спортивный клуб «как бизнес-проект не может существовать», поэтому «важно добиться, чтобы в финансировании подобных клубов участвовали большие госпредприятия». В частности среди потенциальных спонсоров Калвитис упоминал «Latvenergo» с «Lattelecom».

Мало того, экс-премьер со знанием дела заявил, что решение о присвоении госденег его «бизнес-проекту» должно приниматься даже не в самих компаниях, а на уровне правительства, как это делается в Белоруссии и Казахстане.

В итоге обе вышеупомянутые компании заявили, что спонсорами клуба они становится не собираются. А премьер-министр Валдис Домбровскис направил министру сообщения Каспару Герхардсу, а так же председателю правления ГАО Latvijas dzelzceļš Угису Магонису и председателю правления ООО LDz Cargo Гунтису Мачансу резолюцию, в которой обязал их до 12.00 21 августа представить ему письменные пояснения по поводу спонсорской поддержки хоккейного клуба «Динамо Рига».

Как отмечает пресс-секретарь премьера Лига Крапане, Домбровскис считает, что в нынешней ситуации государственные компании не могут оказывать поддержку частным спортивным клубам.

Рекомендуем на данную тему:

Калвитис просит у государства денег на свой «нежизнеспособный» бизнес-проект

Айгар Калвитис – человек богатый

2009-08-19 15:32:59