Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Я никогда не видел Игоря в таком состоянии"

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
На скамье подсудимых — предприниматель Игорь Иванов. О ходе судебного процесса пишет www.bb.lv.

Друг семьи Ивановых, выступивший на заседании в качестве свидетеля, уверен, что убийство Эллы Ивановой было связано с бизнесом кого-то из супругов.

Краткий обзор

Вчера Рижский окружной суд продолжил допрос свидетелей по делу об убийстве владелицы зубоврачебной клиники Elladent Эллы Ивановой. Напомним: Э.Иванова была застрелена в ночь с 6 на 7 января прошлого года во дворе ее дома в Приедкалне.

На скамье подсудимых — предприниматель и муж убитой Игорь Иванов, Виталий Мамедов, Людвиг Антонов и Асиф Ханджанов. Согласно обвинению прокуратуры, семья Ивановых находилась на грани развода. И. Иванов хотел завладеть имуществом и средствами жены и обратился к Виталию Мамедову, чтобы тот организовал убийство супруги. В. Мамедов с просьбой реализовать задуманное И.Ивановым преступление пришел к Асифу Ханджанову и Людвигу Антонову. Совершил убийство, по версии обвинения, Людвиг Антонов. И.Иванов обвиняется в подстрекательстве к убийству из корыстных побуждений, а Виталию Мамедову и Асифу Ханджанову предъявлены обвинения в соучастии в убийстве.

25 лет спустя

"Я знаю Игоря Иванова больше 25 лет, познакомились мы в Тагиле, в местах лишения свободы, где вместе отбывали наказание. Эллу я помню, еще когда она была невестой Игоря", - пояснил суду свидетель — друг семьи Ивановых.

Он рассказал, что в декабре 2007 года отдыхал на Канарах. Через какое-то время к нему присоединился И.Иванов. "Когда Игорь уехал, на Канары приехала Элла с детьми. Она сказала мне, что они собираются расставаться с Игорем и что все вопросы, связанные с разводом, уже урегулированы. Говорила она об этом спокойно. Много разговаривала по телефону, но ничего нетипичного в этом не было". По словам свидетеля, через какое-то время на Канары приехали родители Эллы и поселились в одном из самых дорогих отелей Тенерифе. "Элла сказала, что отель оплачивает Игорь. Я очень тогда удивился: оплачивать отель уже почти бывшим теще и тестю я бы не стал. Хочу сказать, что Игорь сорил деньгами и не считал их, относился к ним легко, делал подарки даже малознакомым людям", — заявил он.

Бизнес Иванова в Иваново

По словам свидетеля, Игорь Иванов пытался наладить бизнес в городе Иваново, где проживает и сам свидетель. "Я познакомил его с администрацией города, с бизнесменами, и на 7 января 2008 года было решено назначить встречу и обговорить все необходимые вопросы. Дата была выбрана, потому что в России это Рождество и свободное время для наших бизнесменов".

В ночь с 6 на 7 января свидетель решил побыть в Москве у своего сына, чтобы утром встретить рижского друга, который приезжал на поезде. Ночью раздался телефонный звонок, звонил И. Иванов. "Он постоянно повторял, что случилась беда, и лишь после моих вопросов о том, что случилось, сказал, что Эллу убили. Игорю необходимо было срочно возвращаться в Ригу", — вспоминает россиянин.

Друзья договорились, что Иванов сойдет с поезда на станции в Ржеве, там они встретились и на машине поехали к границе. "За 25 лет я не видел Игоря в таком состоянии. Он плакал, все время курил. Повторял слова наподобие: "За что мне это?" После того как Игорь пересек границу, он мне позвонил и сказал, что его встретили". По словам свидетеля, после этого случая он уговаривал И.Иванова взять детей и уехать из Латвии. "Но он меня не слушал, сказал, что должен разобраться во всем происшедшем. Я был уверен, что убийством Эллы эта история не закончится, и волновался за Игоря. Думаю, что преступление было связано с бизнесом Эллы или Игоря", — пояснил свидетель.

Свидетельские показания дала также няня, проработавшая в доме Ивановых 12 лет. Она рассказала, что никогда не вмешивалась в личные дела супругов. Что касается собак в доме Ивановых, то она отметила, что их боялся лишь шофер Арвид. Они всегда были на улице, но если приходил посторонний человек, их загоняли в гараж. По ее словам, если посторонний человек, например работник, ходил по двору и что-то делал, собаки лежали спокойно и без надобности не лаяли. Напомним, что, по версии обвинения, собаки в ночь преступления были усыплены.

Инспектор Гена

Один из свидетелей, который работает в отделе безопасности тюрьмы Матиса, рассказал, что однажды Игорь Иванов, уже находясь в месте лишения свободы, попросил у него разрешения встретиться с инспектором по имени Гена. Им оказался Геннадий Настай, который участвовал в расследовании дела об убийстве Эллы Ивановой и в задержании Игоря Иванова. По словам свидетеля, Г. Настай приходил к И. Иванову четыре раза. О возможности Настая пронести на встречу диктофон свидетель ничего пояснить не мог. Напомним, что, по словам самого Г. Настая, он встретился с И. Ивановым с включенным диктофоном в кармане, на который и записал предложение И. Иванова о взятке в миллион долларов, если удастся добиться его освобождения до конца 2008 года. Запись была передана в KNAB.

Закончилось вчерашнее заседание проверкой вещественных доказательств. Следующее заседание состоится 2 сентября. Вчера не удалось допросить всех заявленных свидетелей, так как некоторые из них не явились в зал суда без объяснений. Суд планирует до сентября выяснить их местонахождение и выслушать показания, участники процесса продолжат также работу с вещественными доказательствами.

Рекомендуем на данную тему:

До убийства жены миллионер Иванов с ней cсорился

Игорь Иванов пытался дать следователю миллион латов?

Детали биографии убитой, "мученицы любви" Эллы Ивановой

2009-08-19 09:19:56