Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Митрополита Александра потянуло на блатную романтику (документы, галерея, видео)

Николай Урусов

  

(picture 2)
Игорь Латышев и архиепископ Александр. Последний, по неофициальным признаниям некоторых из его клира, до сих пор иногда любит тряхнуть стариной...

Управляющий частным православным кладбищем – любитель блатной романтики и бывший полицейский Игорь Латышев. Вкусы архиепископа Александра (Кудряшова) понятны: в советское время он работал официантом и барменом…

В общем-то, вкусы архиепископа Александра (Кудряшова) понятны: в советское время он работал официантом и барменом в ресторане «Таллин», и, по неофициальным признаниям некоторых из его клира, до сих пор иногда любит тряхнуть стариной: «3 октября этого года Высокопреосвященнейшему исполняется 70 лет – вот будет раздолье!» - утверждают они.

Александр Кудряшов стал митрополитом Латвийской православной церкви (ЛПЦ), епископом Рижским и всея Латвии, с достижением Латвией независимости. И кто это так постарался и кто его так пролоббировал, история умалчивает. Одновременно с достижением независимости уже ставший митрополитом Александр отдал православную недвижимость в руки своего бывшего куратора в советское время – бывшего подполковника КГБ Александра Ищенко и бывшего же уполномоченного Совета по делам религий при Совете министров Латвийской ССР. Знатоки утверждают, что удалой офицер КГБ и набожный официант познакомились именно в ресторане «Таллин». Возможно, их тоже сдружила блатная романтика?

Шли годы. Митрополит рос, комитетчик подался в бега (сейчас вроде как обретается в Лондоне).

О митрополите Александре (Кудряшове) и его связях можно писать романы, но коснемся лишь одной темы. Одно из важных владений ЛПЦ, это Покровское кладбище.

В результате ряда пертурбаций права на хозяйничанье на Покровском кладбище оказались у SIA „Pokrova kapsētas pārvalde”, оно же „VISSVĒTĀKĀS DIEVMĀTES PATVĒRUMA POKROVA KAPSĒTAS PĀRVALDE”, а принадлежит оная фирма любителю блатной романтики, бывшему полицейскому Игорю Латышеву. Нельзя сказать, что его любовь к блатным песням стала решающей при определении архиепископом Александром фирмы-арендатора, но, очевидно, что общие вкусы архиепископа и бизнесмена сыграли свою роль.

Поет Игорь Латышев (http://latishev.ya-zvezda.com).

Православный митрополит позволил делать бизнес на святом

Очевидно, что общие вкусы позволяют митрополиту и похоронщику достаточно свободно смотреть и на проблемы Покровского кладбища. Все шире идет снос старых могил. Еще один управляющий Покровского кладбища, Виктор Смирнов, уверяет, что якобы любые изменения согласуются с экспертом, общественником Эйженом Упманисом. Господин Смирнов, впрочем, умалчивает, что господин Упманис стал общественником из-за достаточно сложной истории – прежде он был директором Рижского агентства памятников и управляющим Братского кладбища и памятника Свободы, но потерял свои громкие должности.

Хотя второй управляющий Виктор Смирнов говорит, что за последний год они смогли найти только одного клиента – в смысле, получить деньги только за одно захоронение – поверхностный осмотр кладбища эти слова опровергает. В тыльной стороне кладбища, что рядом с памятником советским воинам, уже можно насчитать с десяток могил, появившихся там за последний год и особенно активно в последнее время. Как утверждает В. Смирнов, места в этом секторе кладбища стоят 847 латов, в более престижных – 2360 латов, при том, что все должны платить в год еще и 25 латов «за обслуживание» - не их могилы, а всего кладбища.

Вероятно, за отдельные места можно содрать и побольше, чем 2360 латов, за такие, как, например, у церкви. Лежит же почему-то уже не один месяц огромный пень на могиле супругов Бочаговых – очевидно, для того, чтобы ее актировать, а потом продать. «Куратор» кладбища Анна Афанасьева, как она себя называет, в одном из интервью заявила, что хочет создать общий памятник для всех могил, которые сносят бизнесмены. А полученную целину, разумеется, продать под новые могилы. Бизнес… Есть ли что святое у этих людей? Волнует ли бизнесменов историческая ценность могил? Ничто об этом не свидетельствует.

Между прочим, тут же, рядом с православным Покровским кладбищем, находятся два лютеранских кладбища, но лютеранской церкви в голову не приходит сделать на них бизнес, в отличие от православного владыки Александра:

- Это исторические кладбища, - говорит о лютеранских кладбищах священник Агрис Сутра, настоятель соседней лютеранской церкви Христа. – Поэтому они должны быть полностью закрыты для новых захоронений.

Документ, которым митрополит Александр (Кудряшов) отдает имущество Церкви бывшему сотруднику КГБ Александру Ищенко.

Фирма "Управление Покровским кладбищем" стопроцентно принадлежит Игорю Латышеву.

Все больше могил на частном Покровском кладбище. Уж не на местах ли исторических захоронений?

Этот пень лежит на могиле супругов Бочаговых уже не один месяц. Мертвые сраму не имут…

Несмотря на продажу все новых мест, порядок на Покровском кладбище оставляет желать лучшего.

Рекомендуем на данную тему:

Латвийский митрополит Александр распродает православное кладбище (Галерея)

Куда глядит архиепископ?

Кладбище для богатых - на чужих костях

Открытое письмо Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Александру, Митрополиту Рижскому и всея Латвии

2009-08-18 15:48:42